•      设为首页     联系我们
  • 第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布:第二届世界佛教论坛大会致辞

     

      由见说何法,智说成无上,

      胜者见缘起,垂教我敬礼。

      首先为我们的世尊导师释迦牟尼佛献上白莲花环般的赞词。今天,从世界各地专程莅临第二届世界佛教论坛的高僧大德以及众位大善知识们在此地云集之时,我能够再次参加感到非常荣幸。

      首先,向我国中央政府对举办世界佛教论坛给予的亲切关怀和大力支持表示由衷的感谢。

      本届论坛是在有着两千多年佛教历史传承的我的祖国——中国举办,这充分证明现今中国社会和谐稳定、宗教信仰自由,标志着中国是一个维护和促进世界和平的国家。

      本届论坛的主题“和谐世界,众缘和合”是完全符合佛教义理和现代社会进步的宗旨。下面,我根据上述主题谈一点个人观点。

      现今世界“外物科技”——物质文明的高度发达,一方面给人们带来了生活上的便利;而另一方面由此引起的环境恶化、贫富悬殊、金融危机、冲突战乱、恐怖袭击等各种弊端也与日俱增。这些不幸是因为许多人昧于苦乐之源,不知足、无善心等一切人心所致。

      正如宗喀巴大师曰:“世所有衰损,其根为无明。”

      如来佛祖有云:“造何业,得何果。”以及诸多经、论中所说,善必有善报,恶必有恶报。我们要结合业果取舍的理论鼓励并引导现代的人们多行利他之善事。我们耳闻目睹的诸多实例充分说明,若以爱他之心善待和帮助贫苦之人,自己也会得到相应的善果;若以爱己之心压制和伤害他人,必将给自己带来相应的种种恶果。唯有发扬心向和善的精神文明,才能使个人言行受到良好引导,从而做到不害人、发慈悲、利众生、护环境;才能使人们享受和谐安乐。通过佛学教典帮助人们纠正和消除当今社会出现的各种弊端,完善“内心科学”,这是我们佛教徒在21世纪的光荣任务。

      为此,我们自身首先应该研习各种佛教经和释论,并做到心同佛法。特别是沙弥、比丘者要遵守清规戒律。正如《律藏四教》中所说:“毗尼若住,佛法亦住。”佛法能否永存取决于佛教徒的受持戒律。是故,我们应以增上戒学为根本基础,如法修持道三学,如理授受教三藏,以此使佛法得以继承、保护、弘扬。只有这样做,才能使消除众生诸苦之福源妙药的佛法得以永世常存。受持教证二法之理亦应如此,如世亲大师曰:

      佛之妙法有二种,教法证法之体性,

      持教法者唯讲经,持证法者唯修行。

      因此,为其长存和发展,我们要精心培养更多优秀的佛法继承者,佛教内部各教派之间也更应互相尊重,和睦相处。另外,为实现以众缘和合来建设和谐世界,我建议今后多举办类似的论坛。

      最后,我衷心祈愿佛光永照世界,世界永享太平,诸高僧大德寿高业丰,祝在座各位身体康泰,善愿如成!

      愿除苦良药,一切安乐源,

      教法伴利敬,长久住世间。

      (编者按:第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布现场系采用英文演讲,此为其中文稿)

    作者:   来源: