• 联系我们 设为首页
万清作补充发言
  • 2019-10-31
  • 作者:
  • 来源:

  佛教与人类命运共同体的构建

  韩国佛教宗团协议会副会长

  大韩佛教大觉宗总务院长万淸

 

  1.绪论

  第四次工业革命下的当今世界正处于世界多极化、政治多元化、经济全球化、文化多样化、讯息化的深入发展,全球治理体系(Global governancesystem)和国际秩序变革加速推进。国家之间的相互依赖度越深化,世界范围内不同文化文明之间的冲突终究引发种族之间和国家之间的矛盾和区域纷争,导致重大变革、发展及深度调整局面。

  世界各国相互联系和依存日益加深,国际性力量逐渐取得平衡,面临的不安定、不确定性增加。世界经济的增长动力逐渐削弱,贫富差距逐渐扩大,地区的棘手问题处处潜伏。人类面临了挑战和难题,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。

  全球人类处于巨大变革大调整的漩涡中,但我们仍然心怀希望生活在这个世界,复杂多端的现实里没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战。我们要同心协力共同构筑人类命运共同体,进而建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、生态环保的美好世界。

  我们要互相尊重、平等协议,要走出冷战思维、强权政治,要对话不对立,要并肩沟通不要纷争结党。我们要坚持以对话解决纷争,以协议消除对立的态度,对传统以及非传统的安全威胁联合应对,反对任何形态的恐怖主义。国家之间得加强走向开放包容、互惠均衡、共荣发展之路。

  我们要尊重世界文明的多样性,通过交流跨越各文明之间的围墙,借机文明的相互学习解除冲突,撇开优越让文明共存,坚持生态环保维护人类的生存空间,守护国际平等和正义。我们不要以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。人类得要进一步发展全球伙伴关系,开阔与众多国家能共享利益的空间,彼此要尊重各国人民自主选择发展道路的权利。

  各国之间需要协力合作建起均衡安定的国际性发展框架。亲善、互惠的理念为基础要建立并提升友善伙伴关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。

  至今,国家之间构筑新的人类命运共同体是时代使命,要推动人类和平共存价值,我们要把佛陀教法和思想作为其思想背景和基础。所以,我在本文里对人类命运共同体的构建,考察并提出佛教的作用价值和思维精神。

  2.人类命运共同体的构建方向和志向价值。

  推动‘人类命运共同体’,是构建新型国际关系。这新型国际关系的核心是‘相互尊重’、‘公平正义’、‘合作共赢’。就是安定维护国与国之间的关系,重视合作,构建友好合作的国际秩序。要推行道德和仁义的王道构建国际秩序,而不是推行强压近邻的霸权主义,这就是包容政策、合作共赢的政策。坚持走向和平发展的路径,与各国的外交关系和经济、文化的交流达到发展,构建‘人类命运共同体’。建设平等对待、相互沟通、相互体谅的伙伴关系,是落实‘人类命运共同体’的主要途径。

  追求公平正义、共同秩序、共享的安全模式,是构建人类命运共同体的基本原则。我们要促进和而不同、兼收并蓄的文明交流是能连接人类命运共同体的纽带,从而为构筑保护自然、绿色发展的生态体系,建设生态文明关乎人类命运共同体未来。

  因此,人类命运共同体的构建方向,在与世界各国交流、共享,要过自身的发展进而推向人类社会的共同进步。

  当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代课题。世界各国要负责任的态度共同维护促进世界和平与发展。我们要建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。为了推动人类命运共同体,我们从政治、安全、经济、文化、生态等5个方面要以共生精神进行合作并且加以努力。

  在政治上,要相互尊重、平等协商,走对话而不对抗,结伴而不结盟的国与国交往新路。我们要以对话解决不平等、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。

  在经济上,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  在文化层次,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。在生态上,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。

  构建人类命运共同体思想是要体现美丽的世界,要树立‘世界一个地球村’理念,包容理解、取得共识、求同化异,为构建人类命运共同体共同努力。构建人类命运共同体是通过与世界各国共同繁荣、共谋发展,达到世界和平、发展、合作繁荣的努力。

  构建人类命运共同体将会成为21世纪持续的正能量,在经济全球化、政治外交上成为不断被充实的共同目标。人类命运共同体的理念反映了人类社会发展到全球化时代不断浮现出来的顶层利益关系。

  3.佛教与人类命运共同体构建

  佛教倡导菩萨道,无我、平等、诸行无常。学界公认的挪威政治社会学者加尔通(Johan Galtung)认为:和平主义是佛教思想的最大特征,佛教的和平思想不仅以和平为目的,其追求途径本质就是和平。

  佛教的和平思想与构建人类命运共同体的思想和核心价值上可以说一脉相通。元晓大师的和诤思想,肯定多样的独立自我并借有机组合发挥社会和谐的华严事事无碍精神,这些都作为构建人类命运共同体的基本思想。要把世间各地潜在的对立与反目放进人类命运共同体的熔炉里,实现新型的地区、国家、民族统合。

  构建新型人类命运共同体的背景和精神,是声闻、缘觉、菩萨三乘一样既独立又不多层面力量存在,是如唯有一佛乘,无二亦无三的一佛乘般的统合的国家民族而已。法华经也阐述人类的普遍、最高价值的教导和人类所需的和平与共生讯息,是给我们和平共生与人类普遍价值的教法。

  我们在佛陀的核心思想中可寻找到人类的生路,通过解决社会的两极化、人口的高龄化、人类疏远、共同体的崩溃、生态破坏、环境污染等问题构建人类命运共同体,要正确性运用佛陀的核心教法--空、缘起法、不二、四无量心等。当今世界一切弊病的其原因,认为源于文明以来所形成的实体论思维、分别意识、人本主义。我们要超脱此类陈腐的思维框架,要在佛陀教法的思维中找出新的模式。佛陀在人的本来面目中寻找人间的过去、现在、未来的一切,认为贪、嗔、痴所引起祸事为最致命的毒药,觉悟了此三毒是燃烧世间造作恶业而痛苦的直接原因。清除貪婪、憎恶、愚昧的三毒,不只是自我,也让世间人类幸福,这就是佛陀的核心教法,也要构建人类命运共同体的精神基础。

  佛陀给人类众生的教法非常明确。当人类能够熄灭三毒之火,我们的世界真能取得和平幸福,一切存在和谐共生能自然形成共生的同体大悲共同体。

  我们的世界处于第四次工业革命时代,生活在尖端科技发展的优惠环境下,反而人类陷入进退两难的局面,其问题到底在哪儿?我们从佛法缘起法里能找出解救的答案。因为尽管科技技术再怎么发达,世间的一切法皆无法脱离善因善果、恶因恶果的缘起法。

  人类通过科技发展试图改善其周边环境,但毫无关心人类本具品性。若以贪、嗔、痴三毒为根底的人为人类命运共同体的构建,未来也只着重于政治、经济、技术、环境、文明、生态上,未来人类可能更无法感到幸福。

  对于追求人类幸福的人类命运共同体的构建,佛陀给我们的教法是非常明确的。当人类丢弃三毒时,这个世界真正能达到和平、幸福,便自然形成一切存在相互和谐、共生的人类命运共同体。

  因此,人类命运共同体的构建方向应立足于佛陀教法进行。今日佛教界要准确把握时代的要求,挺身站出积极应对时,佛陀的精神理念将成为引导21世纪的光明灯塔,也将成为构建人类命运共同体的坐标。我们要高举佛陀教法的旗帜,迎接自由平等、和平共存的世界。人类无限未来的展望和人类历史的过去、现在、未来的价值全部融入在佛教里。

  4.结语

  构建人类命运共同体所指向的核心价值在脱离人类的对立反目和竞争战斗的关系,打造和平、安全、包容、共荣,清洁美丽的世界。推动相互尊重、公平正义、合作共荣的新型国际关系,要以佛教的和平思想作为其根本精神、价值。

  佛陀所言真理—-空、缘起法、不二、四无量心等核心教法要反映性运用,作为构建人类命运共同体的基本精神与价值,可起到全人类和谐、共同繁荣、共同发展、包容互惠、共生的新型国际关系,共同建设幸福生活的世界。

  人类命运共同体的构建所需的智慧和精神价值全部融入在佛教里,我们要在佛陀教法里寻找答案。

  • 首都佛教界纪念虚

    今年正值虚云和尚圆寂60周年、第十世班禅大师圆...