• 联系我们 设为首页
森冈隆纪作补充发言
  • 2019-10-31
  • 作者:
  • 来源:

  佛教与人类命运共同体的构筑

  日中韩国际佛教交流协议会理事

  川崎大师平间寺教化部部长

  森冈隆起

 

  平成16年(2004),我们川崎大师平间寺兴建了收藏佛教“经律论”之集大成《大藏经》的经藏。我们川崎大师平间寺的伽蓝大多毁于第二次世界大战的战火,该经藏是战后伽蓝复兴计划中的最后一座建筑。

  该经藏内正面供奉着本尊佛像,大藏经收藏在以本尊佛为中心而建的八角形经藏内壁的经架上。

  说到经藏,一般人都会想到“轮藏”,但是我们川崎大师平间寺的经藏为八角形设计,参拜者本人绕经藏内一周,就可以获得利益和功德。此外,本尊佛的正面安放着一件长达1.5米的大型五钴杵,这件五钴杵由本寺信徒亲自贴金,与佛结缘。

  经藏内供奉的本尊佛,为释迦牟尼如来说法像。当年,本寺高桥隆天法师赴印度参访之际,印度佛佛教会赠送了这尊佛像。其后,本寺将这尊佛像重新放大制作而成。寓意释迦牟尼佛为弘扬自身教义而在经藏内说法。

  经藏内收藏的大藏经为《乾隆版大藏经》,共724函、7240贴、1675部。这部大藏经的制作始于清朝第5代皇帝雍正时代,第6代皇帝乾隆在位中完成,木版印刷;属于木板印刷制作的大藏经中最晚的作品,印制部数较少,十分宝贵。

  经藏内天井中央是大韩民国重要无形文化财第48号丹青画技能保持者李万奉先生的大作《双龙》。龙,作为佛教的守护神传入日本,这幅《双龙》肩负着守护经藏中佛法的重任。

  此外,以《双龙》为中心的天井四面,是日本著名画家染川英辅绘制的《飞天》,描绘了欢喜赞叹佛法而奏乐起舞的天女。

  本寺经藏的设计理念,不仅展示了发源于印度的佛教东渐中国、韩国、日本的轨迹,还展现了我们三国佛教徒源远流长的牢固纽带关系。

  第22次中韩日佛教友好交流会议的主题为“佛教与人类命运共同体的构筑”。为了实现这一理想目标,我认为当务之急在于认识理解并实践释尊的有关理念。

  佛门素有菩萨引导教化众生的“四摄”这一实践方法,即“布施”“爱语”“利行”“同事”之四种弘法利生的方法。所谓“布施”,即通过财施、法施、无畏施而引导正道;所谓“爱语”,即使用充满爱情话语关爱、鼓励、教戒众生;所谓“利行”,即将理想付诸行动,在现世、未来二世播种福田;所谓“同事”,即不居高临下而平等待人,引导众生共同行动,觉悟得道。

  如果我们超越国境界限和种族隔阂,在佛陀宗旨的引导下相互支持、相互鼓励,就一定能够构筑人类命运的共同体。

  最后,衷心祝愿日中韩国际佛教交流协议会日益发展,祝愿各国佛教更加兴隆,祝愿莅临本次大会的诸位大德身体康健、六时吉祥!

  (刘建 译)

  • 首都佛教界纪念虚

    今年正值虚云和尚圆寂60周年、第十世班禅大师圆...