• 联系我们 设为首页
则悟法师作补充发言
  • 2019-10-31
  • 作者:
  • 来源:

  第22次中韩日佛教友好交流会议研讨会补充发言——巩固发展“黄金纽带” 共建人类命运共同体

  中国佛教协会副会长 则悟

  (2019年10月30日 广东珠海)

 

尊敬的各位领导、诸山长老

各位同仁、各位朋友

  大家吉祥!

  非常荣幸参与第22次中韩日佛教友好交流会议,并作为中方代表出席今天的学术演讲会。本次会议的主题是“佛教与人类命运共同体的构建”。下面,我就此议题作补充发言。

  中韩日三国一衣带水,同为东北亚地区的重要国家,在文化等方面有着深远的关系。三国佛教更是法乳一脉、同根同源。历史上,韩、日两国先后接受了中国大乘佛教思想,不仅使佛教在本国生根发芽、造福众生,更通过长期以来与中国佛教的来往交流,相互借鉴、互相促进,共同谱写了东北亚地区的璀璨文明。三国佛教界人士前赴后继,为大乘佛教在世界的发展及地区的和平稳定做出了不朽的贡献。这段积淀深厚的历史在三国人民中流芳千古、耳熟能详,是三国民间友好往来的见证,激励着后世代代子孙与佛教弟子传承相继,不断延续和加深三国佛教的法脉情谊。特别是新中国成立后,以中国佛教协会赵朴初居士为首的中国佛教界人士积极修复和推动与日本佛教界的交流。赵朴老更以身作则,在1952年代表中国佛教界向日本佛教界赠送药师佛坐像,于1980年促成了“鉴真和尚塑像回国巡展”,并多次率团访问日本,打开了中日民间友好交流的大门。日本日中韩国际佛教交流协议会理事长小林隆彰在第13次日中韩佛教友好交流会议上致辞时曾动情地讲述了赵朴老在1974年接待日本天台宗访问团时“不要光讲两国不幸的过去,要讲中日友好”的感人事迹,至今仍让我们印象深刻,深有感触。

  1995年,在中国佛教协会时任会长赵朴初居士的提议与努力下,以及韩日两国佛教界领袖的大力支持下,首届中韩日佛教友好交流会议在北京举行,三国佛教“黄金纽带”重光缔结。自此之后,三国佛教交往更加密切,佛教团体与人员之间往来更加频繁,在学术研究、弘法布道、文化、慈善和教育等事业的合作日渐成熟;三国佛教友好交流会议更成为常态化的会晤机制。这种“纽带作用”,不断推动三国佛教与时俱进向前发展,不断增进三国人民之间的友谊,使三国佛教成为了一个共同体。本次会议,以“佛教与人类命运共同体的构建”作为主旨议题,不仅契合当今世界的发展格局,响应“构建人类命运共同体”的理念,也是对中韩日三国佛教关系赋予新的时代意义,为我们三国佛教的未来发展指明了努力方向、明确了奋斗目标。

  今天,借助本次会议的契机,我有以下三点浅见和建议,请诸位指正。

  巩固发展三国佛教“黄金纽带”关系是打造三国佛教命运共同体的基础。

  中韩日三国佛教“黄金纽带”源远流长。早在公元372年,佛教便由中国传入朝鲜半岛,开启了中韩两国佛教的交往史。南北朝时期,双方佛教交流日益增多,纽带作用逐步凸显。公元6世纪,佛教又自中国传入日本,并在圣德太子摄政期间兴盛,成为中日两国民间交往的重要载体。自佛教东传后,韩日来华的僧伽络绎不绝,中国也不断有高僧东渡,往来之中更涌现了诸如鉴真大师、金乔觉王子、空海大师、慧灌大师、道元和尚、隐元禅师等高僧大德,推动着三国民间的交流,使佛教作为三国的纽带作用意义非凡。1995年经过多方努力,中断多年的三国“黄金纽带”再度恢复。从此,三国交流机制日臻成熟、内容不断丰富,不仅促进了三国佛教的彼此了解与进步,更造福了三国人民、维护了地区稳定。昔日“黄金纽带”重焕光彩!

  历史证明,三国佛教“黄金纽带”是三国佛教界心之所寄、情之所依,是三国佛教法脉相承相联的共同载体。三国佛教拥有共同的信仰,都秉持着开放包容、平等求同的态度,更有着悠久的往来历史,无形中早已是命运的共同体。“黄金纽带”以大乘佛教文化为内核,以三国佛教法缘法谊为基因,以三国佛教的友好往来为源源动力,展现了联系三国佛教更超越佛教本身的强大生命力,这是一条璀璨耀眼的“黄金纽带”,是三国的佛教徒从古至今结成的牢固的友谊纽带,承载着三国佛教的精神特质、人文交往的多元内涵。这些正是构建三国佛教命运共同体的基石。

  进一步加强三国佛教的往来合作是构建三国佛教命运共同体的保障。

  人类命运共同体是开放包容的。构建人类命运共同体应当“尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”。佛教自古以来就有着开放、包容的精神。传入中国以来,“经过长期演化,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化”。正是坚持兼容并蓄,佛教才能在中国化的进程中不断发展、走向兴盛,并传播影响至东亚、东南亚等国。在佛教文化信仰中,众生平等,心无分别、法无分别、智无分别。平等,是佛教的根本理念之一,佛教命运共同体正是开放、包容、平等的共同体。在此之中,不同文明没有优劣之分,只有特色之别,各国、各地、各派佛教虽有理解论述之差异,却有着共同的信仰。

  在亚洲,各国佛教、各宗派之间始终存在着文化交流互动的现象。中韩日三国佛教更有着悠久而辉煌的交流历史,不仅相互促进了彼此佛教的发展,更通过交流影响彼此国家的政治、经济、文化等事业。韩、日来华的留学僧、遣唐使将中国佛教的教理教规教制等引进日本,各自创立本土佛教;又以佛教为纽带,学习中国先进的政治、经济制度及人文艺术成果,同彼时的中国建立了全方位的交往联系。中国佛教也在历史上多次派人前往韩日两国求取经典,复原失散焚毁的古籍,学习韩日两国文教事业的优秀经验。正是这种相容相携、平等真诚的交流往来,才有了三国佛教祖庭相望、水乳交融,才使三国佛教慧炬长明、薪火相传,成为一个相互联系、法幢同擎的共同体。

  维护三国和平友好、增进三国人民友谊是构建三国命运共同体的根本。

  在全球化趋势不断加强的今天,人类文明交流互鉴的深度和广度前所未有,各国人民之间的联系日益紧密,逐渐成为“同呼吸,共命运”的不可分割的整体。构建人类命运共同体,目的是为了实现全人类共赢共享。共赢共享的基础就是持久和平的世界。世界的和平、地区的稳定是国与国之间和谐相处、人民安居乐业的前提。中韩日三国一衣带水,历史告诉我们,和平则三国人民皆获利,反之则皆受其害。追求和平,是三国佛教与人民的共同心愿;有了和平,三国佛教才能友好发展、国家才能繁荣兴旺、人民生活才能幸福美好。

  打造三国的“佛教命运共同体”是构建中韩日三国命运共同体的重要举措。而实现二者的根本就在于维护三国之间的和平友好。佛教是追求和平与和谐的宗教,“六和敬”就是这一追求的具体体现。佛教对和平的追求、人生的解脱与人心的安定,也是人类命运共同体最需要的内涵。中韩日三国佛教界历来就有爱国爱民、合和共处的传统,三国佛教一直是促进三国和谐相处、和平友好的正能量。“黄金纽带”更具有超越宗教本身的亲善性和群众性,展现了普渡众生、追求和平的佛教思想境地。

  为此,我们要珍惜当下来之不易的和平环境,发挥三国佛教在维护三国和平友好关系的积极作用。三国佛教应以“黄金纽带”为平台,向外延伸推动三国民间交往向更深、更广的维度发展,建立更深厚的互信与友谊,团结和引领三国信教群众与人民携手一道反对战争,建设和平共处、睦邻友好、普遍安全的三国命运共同体,并以此为基础,把命运共同体的构建向全亚洲、全世界传播、推广与实践。

  各位同仁,以史为鉴,面向未来。巩固发展中韩日三国佛教“黄金纽带”,是三国佛教界共同的责任;共同构建“人类命运共同体”,是全人类的美好梦想。我们三国佛教界要继续团结一心、精诚合作,不忘大乘佛教之精神义理,不忘弘法利生之大愿大行,进一步发挥“黄金纽带”作用,以契理契机的方式,建设新时代的三国佛教命运共同体。我们更要同心筑梦、同愿而行,以佛教事业为平台,推动人与人、人与社会、国家与国家、不同文明之间相互尊重、和谐共处,“让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带”,为构建人类命运共同体贡献三国佛教的一份力量!

  感谢大家,祝本次会议圆满。阿弥陀佛。

  • 中央统战部副部长

    中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安到...