• 联系我们 设为首页
西郊良光作基调发言
  • 2019-10-31
  • 作者:
  • 来源:

  佛教与人类命运共同体的构筑

  日中韩国际佛教交流协议会 常任理事

  天台宗宗机顾问

  西郊 良光

  本届大会的主题为“佛教与人类命运共同体的构筑”,我认为这是一个令人深思熟虑的主题。在此,请允许我回避涉及哲学范畴的理论概念,具体探讨阐述一下我本人对“佛教与人类命运共同体构筑”这一主题的认识。

  我认为基于释迦牟尼佛的理论宗旨,佛教当属于构筑和平的宗教。释迦牟尼佛的理论宗旨始于“四谛”,强调“八正道”,主张世人平等。因此,佛教从根本上有别于基督教和伊斯兰教,堪称以谋求人类社会和平为宗旨的宗教。

  佛教中的大乘佛教尤为倡导“十善戒”,强调人类的尊严及生命的宝贵,彰显了佛教对人类未来的指向。

  十善戒的第一戒为“不杀生”,所谓不杀生戒可以称之为任何人都不可以剥夺他人的生命之哲学理念。换而言之,就是强调必须关爱保护世间一切有生之物。因此,可以认为佛教的理论宗旨始于不杀生戒,不杀生就是佛教的出发点。

  十善戒中的第二戒“不偷盗”,是身为人者必须遵守的基本规戒。人生在世不可盗窃他人之物,应该严格遵受不盗窃戒,这是为人处世之根本。

  十善戒的第三戒“不邪淫”,主张对女性不可怀有邪意,强调为人处世应该掌控自身的性欲。十善戒中尤以上述三条戒律至为重要,严守这三条戒律堪称为人处世的基本姿态。

  此外,我认为“不饮酒”也是一条极为重要的戒律。释尊强调不可因酒而迷惘,因此主张禁酒。世间常见因酒而生乱之例,因此应该强调禁酒。

  释尊先于“十善戒”,倡导“八正道”。所谓“八正道”就是“正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定”。正见,即;坚持正确的理念;正思维,即秉持正确思维;正语,即使用正确的话语;正业,即秉持正确的行为;正命,即保持正当的生活;正精进,即坚持正确的努力;正念,即集中正确的意识;正定,即统一正确的精神。

  八正道之间相互密切关连,揭示了佛教的基本理念,彰显了佛教对人类社会的立场和姿态。八正道与四谛是探究“苦”之根源,进而得悟的利器。所谓“四谛”,即苦谛、集谛、灭谛、道谛,与八正道相关。苦谛,指出世间一切皆苦;集谛,揭示人生诸苦源于我执;灭谛,指出消除我执可获安宁;道谛,揭示了解除世间诸苦的途径。四谛与八正道堪称人类行动的基本准则。佛教即释尊所阐述的上述思想彰显了佛教对待人类社会的理念,堪称人类命运共同体的具体展现。

  以上,基于佛教者的立场阐述了释尊之教的原理和思想,以及佛教者在具体生活实践中的应有姿态。因此,可以认为与诸宗教信仰相比,佛教的思想和行动能够对人类社会有较大贡献。活跃在世界各地的佛教信仰者为人类社会无私奉献的实际行动就充分地证实了这一论断。

  我认为有必要具体考察基督教、伊斯兰教,以及所谓“民族宗教”等诸宗教的宗旨理念。基督教主张神创造了世界万物,即人类的生命也是神所创之物。因此,我认为基督教的主张与所谓人类命运共同体的构筑这一主题不相吻合。

  发生于纽约的“9·11”恐怖袭击事件,使不少美国人蒙受了极大的伤害,美国人究竟如何看待伊斯兰教呢?“9·11”恐怖袭击事件发生后,罗马教皇保罗11世曾召集全世界的宗教领袖,在罗马近郊的阿西西举行会议,讨论恐怖袭击对策,祈祷世界和平。来自全世界佛教、基督教及天主教、东正教、伊斯兰教的领袖人物汇聚一堂。罗马教皇在集会上呼吁:我们世界各宗教领袖应该超越宗教隔阂,同心协力,为人类而共同祈祷。来自世界各地为数众多的佛教徒,以及佛教界领袖超越小乘佛教和大乘佛教之别参加了该集会。

  日本各宗教界领袖及新兴宗教的领袖也参加了该集会,共同祈祷。1986年,即罗马法皇召集世界宗教领袖为纽约恐怖袭击事件的丧生者祈祷冥福之前,罗马法皇曾经召集世界宗教领袖,在阿西西举行过祈祷和平集会。日本佛教界的天台宗山田惠谛座主、立正佼成会庭野日敬开祖等参加了此次祈祷和平集会,共同祈祷和平。此次世界宗教领袖参与的祈祷和平集会,显示了天主教为构筑人类命运共同体所付出的极大努力。

  在1986年举行的祈祷和平集会的影响下,日本佛教天台宗山田惠谛座主向日本宗教界领袖发起倡议:在世界的东方——比睿山召开祈祷和平集会。1987年,在日本各宗教领袖的赞同合作下,首次东方祈祷和平集会在比睿山召开了。全世界的宗教领袖50余人积极赞同祈祷和平集会宗旨,汇聚比睿山祈祷人类和平。以后,每隔十年召集世界宗教界领袖,在比睿上举行祈祷和平纪念大会。

  其后,日本宗教界每年都在比睿山举行祈祷和平集会,持续至今,受到世界范围的赞誉。日本全国宗教团体中,佛教界的全日本佛教会,新兴宗教界的新日本宗教团体联合会,基督教界的全日本基督教团体联盟,神道界的神社本厅及教派神道联盟等团体的领导人每年都出席祈祷和平集会。我认为在世界东方举行的祈祷和平集会,促进了人类命运共同体的构筑。

  上述事实,充分地说明佛教在沟通与诸宗教之间的交流往来,尤其是在与基督教联合行动方面,有效地发挥了佛教坦荡包容的宗教特色。因此,佛教界认为时代要求佛教包容世界上所有宗教,齐心合力。超越民族隔阂和宗教区分,为人类的幸福而祈祷。

  在信仰南传佛教的泰国,将释尊诞生、成道、涅槃日的纪念活动一同举行,称其为“卫塞节”,届时邀请全世界的佛教领袖参加。每年,来自欧美、中东、以及东南亚各国的佛教界领袖聚会一堂,祈祷和平,同时就各国佛教的现状及布教方针等交换意见。来自欧洲的佛教界领袖强调指出,唯有释尊的觉悟成道才是和平的出发点。

  当今,泰国被称为南传佛教的中心,世界佛教联谊会总部设在曼谷,泰国的潘·瓦那密提任世界佛教徒联谊会主席,攀洛·泰阿利任世界佛教徒联谊会秘书长,对世界佛教界多有贡献。每年在曼谷举行的卫塞节会场都设在联合国会议中心,充分显示了佛教对维护世界和平的卓著贡献。同时,我认为还可以说明佛教界超越小乘大乘之分,为促进世界和平与人类幸福,促进人类命运共同体的构筑发挥着极为重要的作用。

  以上,通过概述世界宗教界的两大国际活动,即“世界宗教者祈祷和平集会”和“联合国卫塞节”,论述了上述活动与“佛教人类命运共同体”之关系。我认为上述活动的理论基础,来源于释尊的悟道及其宗旨,即浓厚地反映出超越了小乘大乘之分的释尊觉悟成道的根本宗旨。 (刘建 译)

  • 演觉副会长:抓好

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过...