• 联系我们 设为首页
明生法师作基调发言
  • 2019-10-31
  • 作者:
  • 来源:

  黄金纽带与人类命运共同体的建设

  中国佛教协会副会长  明生

  引言

  2500多年前,慈悲伟大的佛陀来到这个世界,为我们示现了凡夫到成佛的庄严历程,意义旷远深长。从中我们看到,一个心怀众生的智者,在他那个时代做出的巨大努力和取得无以复加的成就。他所开示的正道,指引和激励着千百年来历代祖师、和无数的后继者,以全部的虔诚,成就慈悲与智慧,自我和众生的统一。这条路上充满了人性的挑战,也深埋着佛性的灵机,世世代代,西天东土,中韩日佛教的先德们,令人敬畏的付出,谱写了三国佛教不朽的篇章。今天,法门聚会,善友云集。坚守先德们的发心,以利济众生、贡献社会为己任,以中道圆融、慈悲和平为事业,全面研讨人类命运共同体的重要意涵,意义非常。下面,我将从三个方面,以“黄金纽带与人类命运共同体的建设”发表主题演讲。

  一、黄金纽带的大事因缘

  记得三十年前,本人从中国佛学院毕业回到广东,在赵朴初院长的鼓励和鞭策下,扎根南粤大地,积极推动和开展佛教对外交流事业。有幸参加了历届中韩日三国佛教友好会议。

  说起三国黄金纽带会议,缘起于1993年9月28日,日本佛教各宗派负责人三百五十余人云集京都,举行了“日中佛教友好交流纪念大会”暨“庆祝中国佛教协会成立四十周年”纪念活动,赵朴初会长出席了大会,韩国佛教宗团协议会会长徐义玄长老、田云德长老等也参加这一盛会。当时,赵朴初会长提出了中韩日三国佛教友好关系是“黄金纽带”般的关系。这一提法,概括了三国佛教的过去和未来,得到了韩日佛教界人士的认同,三方就在北京召开三国佛教会议达成了共识。三国佛教会议终于因缘具足、水到渠成。1995年5月,以“友好、合作、和平”为主题,首次中韩日佛教友好交流会议在北京召开,1996年9月在汉城、1997年10月在京都相继召开了第二次、第三次大会。

  三次大会印象最深的有二点,其一、中韩日三国政府对“黄金纽带”的构想极为重视,北京会议期间,中国国家主席江泽民在中南海亲切会见了三国佛教领导人并合影留念;中国国务院总理李鹏发来贺电;全国政协主席李瑞环亲切会见会议全体代表并发表了重要讲话。汉城会议时,韩国总理李寿成等政府要员会见了三国佛教界人士。日本会议期间,日本前首相竹下登出席开幕式并致贺词。这在三国佛教友好交流史上是空前的。其二、三次大会分别发表了《北京宣言》、《汉城宣言》、《京都宣言》,就人类共同关心的战争、环境保护、人心净化、道德提升等问题,以及三国佛教界在21世纪的友好合作和交流等问题达成了共识。三国佛教代表共同举行祈祷世界和平法会,祈祷世界各国风调雨顺,兵戈永息,人民安居乐业,充分表达了三国佛教徒热爱和平的共同愿望,产生了积极的社会影响。

  时轮不息,誓愿不止。一瞬间,距第一次三国会议已然过去了整整二十五年,翻看历次大会的合影,发表的共同宣言,一帧帧带着记忆的图片,一段段见证的宣言,一串串熟悉的名字,在眼前掠过,在心底流淌,他们有的已然功德圆满,往生净土。有的还在住世弘化,利益有情。我与在座的三国会议联络委员会的诸位大德们,一同经历着属于共同的记忆,这是一份难能可贵,也是别无二致的法门情谊。

  今天我们相聚于珠海,在细数过往的感动和传承的同时,一道为着信仰的追求,一同承担着自觉的使命,共同探讨“人类命运共同体”,将是当下最为庄严的瞬间。

  二、人类命运共同体的佛教意涵

  当前世界正在发生深刻变动,面临的不稳定性、不确定性突出,世界经济增长乏力,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统性安全威胁持续蔓延。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。因此,我们看到一个联系更加紧密而充满矛盾的世界,如何能够消解存在的这一列矛盾呢?就要找到最大公约数!

  所谓“人类命运共同体”乃是基于各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关的事实,寻求和平、发展、合作、共赢的错综复杂国际形势上提出来的。常识告诉我们,“单者易折,众则难摧”。在你中有我,我中有你的缘起事实面前,任何一件好事都不是孤立的存在,任何恶果也不是随意发生的。佛陀在《缘起经》上说“此有故彼有,此生故彼生。”龙树菩萨《中观论》颂说“未曾有一法,不从因缘生。”李通玄《华严经论》云“无边剎境,自他不隔于毫端。十世古今,始终不离于当念。”这正是揭示万法存在的真相,揭示正报与依报,正报与正报,乃至依报与依报之间,并非截然分立,毫不相关的。据此,任何努力都不会无用,任何改变都有意义。所以佛陀倡导的“慈悲无对抗,智慧生希望”,是佛教所处当今世界最重要的现实意义。

  我们共同居住的同一个星球上,这个星球有200多个国家和地区、2500多个民族、70多亿人口,存在着语言、信仰、文化、习俗等诸多差异,这种差异不应该成为交流的障碍,更不能成为对抗的理由。佛法所揭示的真理是出世的,是真谛所显。而佛教所处的环境是入世的,是俗谛所在。佛教事业的发展,离不开经济的支撑,所以基于经济全球化是人类社会发展必经之路的前提下,服务多边贸易体制,将会为各国带来共同机遇。人为设置壁垒,切断各国经济上的密切联系,不仅违背经济规律和历史潮流,也不符合各国人民普遍愿望,既是短视的,也是不成功的。以佛教缘起一体的视角来看,无论冷战、热战,还是贸易战,都不会有真正的赢家。

  近些年来,中国国家领导人在国际国内等多种重要场合,先后100多次提及“人类命运共同体”,呼吁国际社会携手合作,共同推进人类命运共同体的建设。所以,无论是佛教缘起互具的教义,还是当前世界格局动向的事实,解决世界难题,消解挑战与机遇带来的矛盾和阵痛,“人类命运共同体”无疑是其最大公约数,也是时代精神的必然选择。

  三、黄金纽带与人类命运共同的建设

  在过去的二十多年里黄金纽带曾发挥过巨大的民间外交作用,为政府间的正式外交提供了充分的友好空间,也为佛教在世界和平事业做出了光辉典范。然而,在世界一体的前提下,人类命运共同体将如何走向?我们又一次站在了十字路口。这关乎每一个有情众生的切身利益,更关乎人类的前途命运。

  佛教徒都有属于自己的国家,不但是佛子,还是公民。是公民,就有系属于他的权利和义务。在政治方面,充分尊重他国主权,是每一个佛教徒政治素养的底线。一个国家走什么样的道路,只有这个国家的人民最有发言权。“因有一切心,故有一切法”,一副药方不可能包治百病,一种模式也不可能解决一个国家、乃至世界的所有问题。“命运共同体”除了强调彼此互具的缘起关系外,更重要的意义是接受和尊重差别相的事实。“非诸佛以手洗罪,乃是诸人自净之。”以佛陀的大智大能,尚不能强加于人。站在众生位上的同仁,更多的,更合适的,应持平常的心态,看待世界的差异。内心优越不会使人进步,只有涵容才能升华境界。

  中韩日三国佛教,根源一脉,同气连枝,历代祖师奕叶相承践行着大乘佛教悲智统一的最高追求。在建设“人类命运共同体”的命题前,我们仍旧要秉承黄金纽带定下的“友好、合作、和平”的初衷,期许自利利他的成果。在文明交流互鉴方面,搭建对话平台,打造互鉴机制。倡导多元、平等、包容的文明理念,积极开展不同宗教的文明对话;在人文伦理道德方面,倡导众生平等,佛性无二的观念,强调对人的尊重,以人为本;在情感因素导致自杀问题上,宣扬佛教世间无常、有情皆苦的观念,鼓励自学自度、自修自证的实践信条,让人对自身、对社会有信心;在反对战争和暴力方面,宣扬佛教因果循环、善恶有报的法则,使人明辨善恶,认知众生同体共生和合的理念,维护社会安定与世界和平。在生态环境问题,应强调依正不二的相互依存关系、人与世间万物此消彼长的规律。在外交友好方面,正面发出友好姿态,促进并维护佛教徒的联谊活动,做到民心相通,推动国际睦邻友好,这些都是构建人类命运共同体切实可行的重要内涵。相信,每一个身在命运共同体的个人和国家,都会收获到付出努力的欣慰,感佩佛教慈悲和智慧精神的伟大与温度。

  由此可知,佛法和佛教将是人类幸福的增上缘,命运共同体的建构更需要佛教的慈悲与智慧。三国佛教徒应本着这两种根本观念,在各自所处的环境下,将使命落实到实际行动当中,在得到更多本国民众认可的同时,积极影响到整个亚州、欧美非、乃至全世界,以期得到世界人民的认同,功德可谓无量,利益可谓无边。

  结    语

  各位同道:历史是人心的足迹,和平是全人类的企盼,更是历史发展的无上境界。“合则强,孤则弱”我们要奉行佛教缘起一体的教理,自利利他的教义,努力在新形势下巩固黄金纽带的地位和作用,共建“人类命运共同体”。引导三国广大佛教徒,积极奉行慈悲喜舍、做不请之友,扩大各方共同利益汇合点,铭记祖辈先德为法忘躯,利济众生的大道心,传承祖辈大德对佛教事业与和平使命那种同舟共济、勇于担当的高尚情操,共同为三国佛教的进步与发展,为亚洲地区的安定和谐与世界和平做出大功德、大贡献。

  • 中央统战部副部长

    中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安到...