•      设为首页     联系我们
  • 北京广济寺

     

      位于北京市西城区阜成门内大街25号,北京著名的“内八刹”之一。始建于金代,初名西刘村寺;元代改称报恩洪济寺,后毁于兵燹;明天顺初元年(1457)原址重建,成化二年(1466)宪宗皇帝下诏赐名“弘慈广济寺”;民国年间,寺两次遭火灾,又两次重建。解放初期,政府拨款将全部寺舍修复,此后又两次进行全面修缮,使之得以保存古寺原貌。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院;1984年,被公布为北京市文物保护单位;2006年5月25日, 广济寺作为清代古建筑,被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位。

      广济寺占地2.3公顷,坐北朝南,在中轴线上依次分布着山门殿、弥勒殿(天王殿)、大雄殿、圆通殿(观音殿)和多宝殿。东西两侧除钟楼和鼓楼外,还有整齐的配殿。寺院的西北隅,有一座建于清康熙十七年(1678年)用汉白玉砌成的戒坛,现称“三学堂”,至今保存完好。整个寺院布局严谨,整齐对称,寺中有院,错落有序,曲径通幽,庄严寂静。广济寺供奉着不少明清时期的佛像,寺内还收藏不少珍贵的佛教经卷、碑刻等文物。广济寺珍藏的佛教经典十分浩繁,仅图书室就有23种文字、10多万册佛教经典、著作,仅收藏的《大藏经》就有12种版本,是研究中国佛教发展史的重要史料,也是中国传统文化的重要组成部分。

      1953年中国佛教协会在北京成立,会址便设在北京广济寺。

    作者:   来源: