•      设为首页     联系我们
  •  首页 > 汉族地区全国重点寺院 > 浙江>普陀山慧济寺
  • 普陀山慧济寺

      普陀山慧济寺
      【简介】
      慧济寺在佛顶山(又称白华顶、菩萨顶)右上方,1983年,校国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。寺最早时仅石亭,中供佛像。明时僧人慧圆,创建慧济庵,至清乾隆五十八年(1783年)僧人能积扩庵为寺。清光绪三十三年(1907年)僧人德化请得《大藏经》,又经僧人文正大力建造,遂成巨刹,与普济、法雨共称普陀山三大禅寺。
      由法雨寺到慧济寺需经一石级小道,人称香云路,全程有石级1088层,约2华里。此路原为樵蹊,细盘如羊肠。清光绪三十年(1904年)慧济寺住持文正,东监院庆禅募资砌石而成,路旁又设铁栏杆,为游人上山提供方便。一路青山绿水,鸟语花香,沁人心脾。路西的青玉涧,自山巅至山麓,一带飘流,淙淙汨汨之声,时有所闻。清人裘琏有诗云:“一涧泠泠彻底清,镜人心影得嘉名,谁言观海难为水,雨后飞泉十丈赢。”香云路不到三分之一处,路西光熙峰下有石似熊,翘首北望,憨态可调,近人称之为“白熊望月”。中途的香云事,呈长方形,建于路中,下有两涧穿行而过。亭侧建有茅蓬及眺廊,游人和香客常在此驻足小憩。
      过香云亭向前,在陡坡转弯处,有一略呈方形的巨岩,矗立路侧,垂面上镌数尺见方的四个大字:“海天佛国”。字为明朝抗倭名将侯继高所书。相传当年侯继高驻山抗倭,佯装上佛顶山上礼佛,鸣锣开道,引寇入山,一举而歼之。此字即为当时所书。“海天佛国”石上又叠一石,状如倾斜之钟,高插青冥。石上有摹崖题款“云扶石”三字。相传1962年,郭沫若游山,至佛顶山,信口而出“佛顶山顶佛”,并向同行者征下联。
      郭的秘书出“天一阁一天”顶对,郭不以为佳,一姓郭的当地社队干部出“云扶石扶云”以对,郭沫若颇为赞赏,传为佳话。云扶石上有一小潭,如碗若钵,承受天露,日积月累,清冽不腐。
      海天佛国石周围,多老杆矮松,虬枝横卧。普陀山上的参松怪石很多,除云扶石外,另还有两石较为著名。一为磬陀石,一为二龟听法石。合称普陀三奇石。磬陀石在梅福禅院西,由上下两巨石相垒而成,上石上广下锐,高近3米,宽近7米,呈菱形,体积约43立方米,重约400余吨,顶巅平坦,可容30人左右。攀梯而上,以观沧海,视野豁达。下石周广20余米,将上石托往。两石间隙如线,睨之通明,似无着处。旧传曾有人牵细线横割而过,以后试者,都未成功。磬陀石险如滚卵,却安稳如磬,亿载未动,万劫不摇,为普陀胜景之绝。清人曾有诗称:“上承一石状如菱,坐有百余人可受。底平一线曾不连,黠者隙处支碎音氐”,“洛迦二百里,巨石不数,磐陀独标异”。石上题有“磐陀石”、“金刚宝石”、“天下第一石”、“通灵”等字样。相传曹雪芹著《红楼梦》中贾宝玉的“通灵宝玉”的原形就源于此。每逢夕阳西下,石披金装,灿然生辉,景色尤为壮观。“磐陀夕照”成为普陀十二景之一。二龟听法石,位于观音洞北,上龟回首引颈同伴,似嗔似恋,下龟昂首奋力,缘石而上。传说是龙王两龟相,听观音说法不肯离去,被菩萨定化成这般模样。也有人说两龟为一雄一雌,因未断尘缘,沿路眉来眼去,顾盼传情,被罚作石,给修行不诚者作戒。
      走完香云路,踏上一条间嵌莲花雕刻的石板路,路旁林荫夹道,七步一荷,引香客入三摩地,匠心别具。全寺占地面积20余亩,建筑面积5500平方米,由天王殿、大雄宝殿、观音殿、大悲阁、藏经楼、钟楼等组成,布局不规则,颇具江南园林特色。该寺山门简朴,上书“慧济禅寺”。天王殿三间依山建筑。与普陀山其它寺院不同,主殿大雄宝殿,供奉的是释迦牟尼佛像,两边侍立得意弟子阿难与迦叶。大殿两厢各塑有10尊塑像,是佛教传说中的“二十诸天”,后两侧供观音及千手观音木雕像。大雄宝殿屋顶全用天蓝、淡绿、鹅黄、紫红等色琉璃瓦盖成,在阳光下映出万道彩红,形成“佛光普照”的绮丽景观。寺内现存御印三枚,其中御赐金印一枚(原物已交国家收藏,现为仿制品),上刻“敕建南海普陀名山观音宝印”,清乾隆六十年(1795年)制;嘉庆元年(1796年),赐翠玉印一枚,印文是“南海普陀佛顶观音大士宝印”;明万历三十三年(1605年)赐普陀禅寺钢印一枚,印文为“敕建南海普陀禅寺观音宝印。”
      慧济寺后门左侧有一树,即是普陀山三宝之一的“普陀鹅耳枥”。该树从地表处分两杈并列长出,在一丈多高处又分两权,往上再有规律地一分为二,故又称“夫妻树”。这棵树是200多年前由缅甸僧人来普陀山朝拜时携来,目前为世界稀有。1930年中国植物学家钟观光来山进行植物调查时发现,1932年经植物学家郑万均鉴定,认为是一新树种,定名为“普陀鹅耳枥”,被列为国家二级保护树种。游佛顶山者大都要去观赏一下她的芳姿,以饱眼福。该树因种种原因,极难繁殖。据悉现在已插枝成功。另有被誉为“佛光树”的新姜子木,也是稀有树种,好似一个报春的使者,每当春天农历二月十九观音大士圣诞之日,它的嫩梢枝叶就披上金黄色的绒毛,在阳光里熠熠闪光,为佛国增添了神秘的色彩,引得善男信女叹为观止。
      佛顶山是普陀山的最高处,登上此处,晴天四望,远山近礁,环列奔趋。遇山雨欲来,则白雾围绕山腰,渐至混濛,这时,云扶石如青帆一片,出没云涛,充满诗意。“华顶云涛”为普陀十二景之一,人们为要充分领赂普陀山水之胜,看一看山海之奇,往往不辞艰辛,登临华顶。历来有“不上佛顶,等于末到普陀”之说。据说在华顶还可看到罕见的海市蜃楼和佛光。
      民国五年(1916年)八月十二五日,孙中山与胡汉民等人乘“建康”号军舰,往舟山群岛视察,顺道登上了普陀山,看到了可遇不可求的“海市蜃楼”,并写下《游普陀山志奇》以记其胜。全文写道:“余因视察象山、舟山军港,顺道趣游普陀山。同行者为胡君汉民、邓君孟硕、周君佩箴、朱君卓文,及浙江民政厅秘书陈君去病,所乘建康舰舰长则任君光宇也。抵普陀山骄阳已斜,相率登岸。逢北京法源寺沙门道阶,引至普济寺小住,由寺主了余唤肩舆出行,一路灵岩怪石,疏林平沙,若络绎迓送于道者。纤回升降者久之,已登临佛顶山天灯台。凭高放览,独迟迟徘徊。已而旋赴慧济寺,方一遥瞩,奇观现矣:则见寺前恍矗立一伟丽之牌楼,仙葩组锦,宝幡舞风,而奇僧数千。窥厥状,似乎来迎客者。殊讶其仪观之盛,备举之捷。转行转近益晾然,见其中有一大圆轮,盘旋极速,莫识其成以何质?运以何力?方感想间,急杳然无迹,则已过其处矣。既入慧济寺,亟询之同游者,均无所睹,遂诧以为奇不已。余脑藏中素无神异思想,竟不知是何灵境?然当环眺于佛顶台时,俯仰间大有宇宙在乎手之慨。而空碧涛白,烟螺数点,觉平生所经,无似此清胜者,耳闻潮音,心涵海印,身境澄然如影,亦即形化而意消。焉呼!此神明之所以内通钦?下佛顶山,经法雨夺,钟鼓镗鞳声中急向梵音洞而驰。暮色沉沉乃归,普济寺晚餐。了余、道阶,精宜佛理,与之谈,令人悠然意远矣!民国五年八月二十五日。孙文志。原墨挂于普济寺客堂,毁于十年浩劫。上录的全文是据翻拍照片整理的。关于该文的真伪也是莫衷一是。据1962年,郭沫若考定,此文并非孙中山手迹,可能是旁人代书,孙中山先生认可的。而加盖的“月白风清”印却是真品。

      【联系方式】
      慧济寺
      地址: 浙江省.舟山市-普陀区普陀山
      电话: 0580-6690571   方丈殿:0580-6091257
      库房:0580-6690126   0580-6690136
      邮编: 316000

    ea_2010129161911.jpg

    ea_2010129161929.jpg