•      设为首页     联系我们
  •  首页 > 汉族地区全国重点寺院 > 陕西>西安大慈恩寺
  • 西安大慈恩寺

      西安大慈恩寺
      【简介】
      大慈恩寺,位于陕西省西安市,始建于648年(唐朝),是唐高宗作太子时为追念其母文德皇后在原隋代无漏寺废址上所建,更名为“慈恩”。652年,玄奘为珍藏从印度带回的大量梵本佛典,仿西域建筑形式修建五层方塔安放梵本,此即大雁塔。1548年铸造铁钟一口,重三万斤,上铸有“雁塔晨钟”字样,悬挂在钟楼内,为著名的关中八景之一。后历代屡有修建。今日的慈恩寺是明代以来的规模,而寺内的殿堂则是清代末年的建筑。1983年被定为汉族地区全国重点寺院。2001年初,评为首批全国4A级旅游景区。近年修复了大雁塔,新建成玄奘三藏院。玄奘曾在这里主持寺务,领管佛经译场,创立佛教宗派,寺内的大雁塔又是他亲自督造的,所以大慈恩寺在中国佛教史上地位十分突出,一直受到国内外的重视,游客也纷至沓来。
      大慈恩寺为唐代玄奘法师主持的佛教经典译场所在地,建有著名的大雁塔。大慈恩寺建于唐贞观二十二年(648),是唐高宗作太子时为追念其母文德皇后在原隋代无漏寺废址上所建,更名为“慈恩”。
      大慈恩寺是唐代规模最大的寺院,占当时进昌坊半坊之地,共有十余座院落,现存寺院面积仅是当时的一个西塔院。现在的大慈恩寺座北向南主要建筑有:山门、钟鼓楼、大雄宝殿、藏经楼、法堂、寮房等。
      寺院最北面建有著名的大雁塔。当时寺院建成后,即由朝廷延请玄奘法师任慈恩寺上座,设置译场,在此主持翻译佛经并讲经说法。玄奘为珍藏从印度带回的大量梵本佛典,于公元652年仿西域建筑形式修建五层方塔安放梵本,初名慈恩寺塔,后据天竺寺僧葬雁建塔的故事,改称大雁塔,沿用至今。塔原为砖表土心五层方形,经五十年风雨剥蚀,公元701—704年用纯砖重加营建为七层,后又改建为十层,遭兵火破坏仅存七层。明代在外表加砌砖面保护,至今仍保留了外加砖面的七层原状。塔身高约六十四米,呈四角锥体,各层四面均有砖券拱门洞,沿塔内中心梯道可直达顶层。底层西侧石门门楣的阴线雕刻佛说法殿堂图,线条遒劲、构图精妙,是研究唐代建筑、绘画、雕刻艺术的重要文物。底层南门洞东西两侧砖龛内各有石碑一座,据传为玄奘亲手竖立。东侧碑文为唐太宗撰《大唐三藏圣教序》,西侧碑文为唐高宗撰《大唐三藏圣教序记》。
      增勤法师,1962年生于甘肃,26岁时以佛教为信仰与精神支柱拜入西安大兴善寺住持慧雨法师座下。他从当小沙弥做起,一边干活,一边精心研习佛教文化、佛学经卷。又先后担任大兴善寺知事、副监院、西安市佛教协会秘书长等职务,走上了佛寺管理之路,1995年9月,增勤法师由密宗祖庭大兴善寺转至唯识法相宗祖庭大慈恩寺任监院,在2000年11月21日,增勤法师升座为大慈恩寺住持。2010年2月3日当选为中国佛教协会副会长。2010年12月9日,陕西省佛教协会第六次代表会上,正式当选为陕西省佛教协会会长。2010年而在这同时,大慈恩寺可谓四喜临门,即:玄奘法师诞辰1400周年纪念日、玄奘三藏院落成典礼、玄奘顶骨舍利回故地安奉、住持升座法会,这一天见证了大慈恩寺新的辉煌与成就,同时也是大慈恩寺以新面貌迎接海内外游客的一个开端。现任中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长、西安市佛教协会会长、大慈恩寺住持等职务。

      【联系方式】
      地址:陕西省西安市环塔路117号大慈恩寺
      邮编:710061
      电话:+86-29-85510109  029—85527958/85217932/85519932
      网址:www.daciensi.org
     

    ea_200778164322.jpg

    ea_20071226221821.jpg