•      设为首页     联系我们
  •  首页 > 汉族地区全国重点寺院 > 福建>晋江龙山寺
  • 晋江龙山寺

      晋江龙山寺
      【简介】
      龙山寺,古名普现殿,又名天竺寺,俗称观音店。因位于安海型厝村北的龙山之麓,故名龙山寺,是泉南著名的千年古刹,被列为全国重点佛教寺院之一。
      相传该地原有一巨樟,浓荫盖地,夜发祥光,时人崇之。东汉时高僧一粒沙认为这是一棵异树神木,于是请工匠把它雕成了一尊千手千眼观音菩萨。隋越王皇泰年间(618-619年)始建寺奉祀。明天启三年(1623年)重修。
      龙山寺现存建筑物为清康熙二十三年(1684年)由靖海侯施琅等捐资修葺。康熙五十七年又扩建,以后历有修葺。近年又再增修扩建。寺坐北朝南,由放生池、山门、钟鼓楼、前殿、拜亭所组成。东西两侧祠庙、斋厨、禅房……鳞次栉比,疏落有致。总占地面积4250平方米。整座寺宇给人幽深而开阔的感觉。
      放生池位于寺前,与寺同建。山门两旁华表高耸,在庭前明万历进士苏琰立的一块镶嵌入壁的大石碑上,刻着“龙山宝地”四个大字。周围墙壁上镌有无数浮雕,精工细琢。庭院左边的钟楼顶端横架着一根檀香木,悬挂一只千斤重的古钟,古钟造型古朴,横腰镂刻着苍劲有力的楷书“天竺钟梵”四个字,“天竺钟梵”是安海的八景之一。
      前殿面阔五间,进深二间。前立两石狮子,门上方悬着住持僧开慈撰写的“一片慈云”鎏金匾额,前檐石柱楹联题云:“现丈六身开汉代,备千百手援闽疆”。屋脊正中雕一颗火焰宝珠,两旁一对青龙奔向宝珠,表示双龙抢珠,激浪霖雨,降压火祥之意。殿内供奉四尊巨大的泥塑金刚。前殿后院两侧,长廊通连。东廊供奉伽蓝主宰,龛前有“依法为家镇安海,护持寺事守龙山”对联。西廊供奉达摩祖师,龛前题有“密示不传之指,元空无性之心”。
      正殿是龙山寺的中心,面阔五间,进深三间,通高11.3米,面积493平方米。朱檐红墙,飞檐重叠,屋脊正中雕一座五层小宝塔,一对瓷雕龙朝向宝塔,取双龙护塔,镇邪摄吉之意。大殿三大门并列,正中门上端悬挂“圆通宝殿”的鎏金匾额。殿前筑有亭榭,叫天坛,是供进香的善男信女摆设香案的地方。
      殿前清代重修时配置一对八角形透雕辉绿石龙柱,左右相峙而立,石龙俯身盘旋而下,头部却昂然翻腾而上,状若腾云,神采飞扬,栩栩如生。一双鳞甲相间的龙爪,龙爪合拱,分别捧出一磬一鼓,用细的铁条轻轻敲打,磬显磬音,鼓传鼓声,造形传声,铿然有致。如此出神入化,巧夺天工,不愧为闽南独特的石雕工艺杰作。
      大殿内陈设格外辉煌。上方高悬明代大书法家,邑人张瑞图题写的额匾“通身手眼”,正中龛台内供奉着木雕千手千眼观音。观音佛像矗立在石雕莲花台上。全像通高4.2米,头戴花冠,冠正中雕一坐佛,周围又雕有众多戴花冠的小佛首,层层叠作帽状,千手观音面部圆润,眉目清秀,堕耳垂目,显得端庄慈祥。肩膀的下面,两手垂弯合拱于胸前,两侧则向上或向前旁出生1008只手,每只手掌心各雕一只慧眼,分别持多种多样的物品。整座两米多高的立像,镂刻得既繁复入微又层次清晰。一千零八种手,姿态各异,无一雷同,在两旁呈半圆形展开,宛如道道金光放射,烘托着金灿灿的佛像,使主体更加光彩照人。其雕工之精致,造型之巧思,令人叹为观止,充分表现古代闽南木雕艺术的独到匠心。千百年来,历尽无数艰难浩动,这尊佛像却安然无恙保存下来,确是一项奇迹,如今已列为省级文物保护单位。
      后殿即为大雄宝殿,重檐歇山式建筑。殿堂龛内正中供奉着丈余高的释迦牟尼金身。
      龙山寺还存有诸多名人墨宝、真迹:前殿大门联“为甚十二个时辰憎枷爱纽尘缘不断,果然五百双手眼溺拯扶危佛法无边”系清庄俊元真迹,殿北檐下巨匾“绍隆佛种”为弘一法师真迹;天坛上有赵朴初亲题的“龙山寺”匾;及宋朱熹真迹“普现殿”,宰相李文祯题、举人柯琮璜书写的“镇国佛”匾;等等。
      龙山寺殿宇巍峨宏观,历史悠久,影响深远。唐宋以来,安海龙山寺的香火便随着安平商贾的足迹传播海外。在东南亚、台湾等地尤其突出,仅台湾就有二百多座同名的寺宇,其中最著名的是鹿港龙山寺和台北艋龙山寺。
      龙山寺以其宏伟的规模,非凡的气势,严整的布局,奇妙的结构和巧夺天工的雕刻艺术而名噪海外。同时,她那遍布台岛数以百计的分灵,如同当年泉台儿女开发宝岛台湾的座座丰碑,成为密切泉台关系的重要桥梁之一。

      【联系方式】
      联系人:释开慈
      电话:5785606
      地址:福建省晋江市安海镇海八路

    ea_201011091426.jpg

    s_200668175434.jpg