•      设为首页     联系我们
  •  首页 > 汉族地区全国重点寺院 > 北京>北京广济寺
  • 北京广济寺

     

      北京市文物保护单位。北京著名的"内八刹"之一。位于北京城内西城区阜成门内大街25号。占地2.3公顷。始建于宋朝末年,名西刘村寺。明天顺初年重建,成化二年(1466)宪宗皇帝下诏命名"弘慈广济寺"。1931年寺院失火焚毁,1935年重建。
      现存建筑保持明代格局,分三路,中路依次为山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、圆通殿和多宝殿(舍利阁),西路有持梵律殿、戒台、净业堂和云水堂,东路有法器库、延寿堂等。寺内珍藏许多珍贵文物,如明代三世佛及十八罗汉造像,康熙时建的汉白玉戒台,乾隆年间的青铜宝鼎等。
      1959年中国佛教协会在北京成立,会址设在这里。2006年5月25日, 广济寺作为清代古建筑,被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位。