•      设为首页     联系我们
  • 朱俊、张静:印光、印顺净土思想异同管窥

     

      印光大师(1862-1940)[1]是上世纪中国佛教界最著名的高僧之一,其一生专弘净土,倡导念佛法门,道风远播,度生无数,被尊为净土宗第十三祖。而印顺导师(1906-2005)则是近现代杰出的佛教思想家,以学识渊博、著述宏富而享誉海内外,被视为人间佛教思想的导师。两位法师同为近一百多年来少有的佛门高僧,都对现当代佛教的发展有着重大影响[2]。两位法师的净土思想各有特色颇具可比性。

      一、 印光大师的净土思想

      印光大师生处晚清民国,弱冠出家,早年遍参南北丛林,后在普陀山法雨寺藏经楼闭关阅藏多年,博通三藏,佛学造诣极深,但终身以净土为旨归,不仅自己专修念佛,又以书信化导世俗,一时皈向者难以计数,风动海内外。其著述有《印光大师文钞》数编[3],虽然卷帙浩繁,但皆以弘扬净土念佛法门为宗旨。

      印光大师所处的晚清民国,佛教诸宗派大多衰落,唯净土与禅宗尚流行。在印光大师看来,净土法门是三根普被、出离生死的唯一要道。大师认为,末法时期众生根器陋劣,能参禅者少,而且禅者开悟后也不免有退转之虞,唯有净土法门仗弥陀愿力摄受接引,最为当机。他说:“佛法法门无量,若欲仗自力,于若禅、若教、若律、若密中得其指归,尚不容易,况由此证无生而了生死乎?净土法门,乃令一切圣凡,同于现生往生西方,了生脱死之最捷、最圆、最顿、最简易、最玄妙之法门也。”[4]

      强调净土法门的殊胜,是净土宗人一贯的传统。古德甚至有“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”之说。印光大师也持这种态度,他以《华严经》中善财童子五十三参为证,认为:“普贤菩萨,令其以十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。并以普劝华藏海众诸菩萨,一致进行……夫华藏海众,乃已证法身之十住、十行、十回向、十地、等觉四十一位大士,以十大愿王功德,回向往生西方,以期速证圆满菩提,归无所得之佛果。”[5]强调往生极乐为佛法之总持。

      由以上两点,可见大师认为净土法门实在是最为契理契机的法门。而修行净土法门,须以信愿深切为前提。大师指出:“念佛法门,以信愿行三法为宗。信愿为前导,念佛为正修。有以专求一心,不讲信愿,及注重开悟,不求往生者,皆不知念佛之宗旨者。”[6] 所谓信愿行,信是指深信实有西方净土,笃信佛力慈悲摄受;愿指愿生西方,并愿重回娑婆世界度化众生;行则指真实依教起行,主要是老实念佛。大师认为这三者“如鼎三足,缺一不可”。[7]

      除着力宣扬净土法门的殊胜外,印光大师思想的另一大特色是提倡敦伦尽分,宣扬因果报应以挽救世风。大师所处的晚清民国时期,政治风云变幻,各种新兴社会思潮层出不穷,传统伦理道德受到巨大冲击,社会秩序面临解体,天灾人祸不断。大师认为灾祸源于世风日下,人心沉沦,人以恶感,天以灾应,而人心沉沦世道混乱的根源则“总由家庭失善教,及不讲因果报应之所致也”[8]。因此,“家庭教育,因果报应,乃现今挽救世道人心之至极要务。若不从此着手,则凡所措置,皆属枝末,皆可伪也。唯从小便教以敦伦尽分之道、因果报应之理,则习与性成,及长而不为贤人者,无是理也”。[9]

      二、