• 联系我们 设为首页
学诚会长在法国联合国教科文组织总部出席国际和平大会
  • 2017-09-28
  • 作者: 王立
  • 来源: 我会国际部

中国佛教协会会长学诚法师应世佛联主席潘•瓦纳密提阁下的邀请,于9月26日上午率团出席在法国巴黎联合国教科文组织总部举行的国际和平大会,并发表了主题为“ 构建可持续和平社会 ”的主旨演讲。

微信图片_20170928160732.jpg

联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在大会上发表致辞

国际和平大会现场

联合国教科文组织执行局主席迈克尔•沃布斯会见学诚会长

学诚会长向联合国教科文组织总部赠送书法作品

在联合国教科文组织总部合影留念

 

   中国佛教协会会长学诚法师应世佛联主席潘•瓦纳密提阁下的邀请,于9月26日上午率团出席在法国巴黎联合国教科文组织总部举行的国际和平大会,并发表了主题为“ 构建可持续和平社会 ”的主旨演讲。这是自我会成立以来首次在联合国教科文组织总部参加活动,发出中国佛教界的和平倡议。来自泰国,中国,韩国,日本,法国,英国,美国,德国,澳大利亚,马来西亚,尼泊尔,印度尼西亚等25个国家的800名代表出席此次大会。

  学诚会长在大会致辞时说:解决可持续发展问题的关键是处理好经济、社会和环境三者之间的关系,单从某一方面入手则难以均衡、协调。同时要将人的主体性引向内在觉悟、内在超越,而不是对外部世界的无休止利用、征服和控制。如今联合国千年发展目标正处在一个承前启后的关键时期,“世佛联”作为联合国经社理事会的咨询机构,为实现人类可持续和平发展的共同目标,需要包括佛教徒在内的世界各地区与各阶层人士的共同关心与支持。

  学诚法师在大会上回顾了古今中外一辈辈高僧大德为了顺应世界多极化发展、促进文明多元化交流,化解不同地区和种族人民之间的冤仇、止息兵戈方面做出了不懈努力,弘扬佛陀慈悲精神。无论是在北美洲西海岸、北太平洋、东亚的中国、韩国和日本,还是在南亚、东南亚的缅甸、泰国、斯里兰卡、老挝,或是“一带一路”的沿途各国,佛教都曾经或者正在充当维系区域和平的使者。

  学诚法师认为,佛教智慧思想为反思现代文明、重构人类新文明,开辟了一条全新的路径。未来的文明应当是身与心一致、人与自然和谐、物质与精神圆融、东方与西方文明整体性的发展,应当是以人类精神幸福和心灵觉悟为核心价值导向的文明,应当是开放性文明、包容性文明、平等性文明和绿色文明。学诚法师率团出席此次国际和平大会,在联合国教科文组织总部参加活动,发出中国佛教界的和平倡议。

  学诚会长还对泰国普密蓬国王陛下去世表示哀悼,对国王陛下在佛教事业和中泰两国友好交流中所作出的重要贡献给予高度评价。

  联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃、教科文组织执行局主席迈克尔•沃布斯、东盟驻教科文组织代表和“世佛联”各地区中心的代表等分别在大会上发表致辞。

  联合国教科文组织执行局主席迈克尔•沃布斯在其办公室专门会见了学诚会长。学诚会长向迈克尔•沃布斯先生介绍了中国佛教现况,并希望教科文组织在非物质申遗方面给予中国更多的支持,尤其介绍了北京广济寺的历史和存放的珍贵文物,非常符合联合国教科文组织申遗的要求和标准,希望主席先生亲自来考察,并邀请他参加明年在中国举办的第五届世界佛教论坛。

  会见结束后,学诚会长向联合国教科文组织总部赠送了佛像和他的书法作品。迈克尔•沃布斯先生表示将会把这些礼品收藏于教科文组织总部。

  中国佛教协会副秘书长普正法师和国际部相关负责人陪同学诚会长参加此次大会。

  • 学诚会长:在法国

    学诚会长:在法国巴黎联合国教科文组织总部国际...