•      设为首页     联系我们
  • 国家宗教事务局科研项目“妥善解决佛教道教商业化问题研究”顺利开题

     

     图二.jpg

    开题启动会现场

     

      2017年5月4日,由中国佛教文化研究所圣凯副所长担任首席专家的2017年度国家宗教事务局科研项目“妥善解决佛教道教商业化问题研究”开题启动会在北京什刹海书院召开。中国佛教协会刘威秘书长,国家宗教事务局研究中心科研部曾强主任、袁瑾博士、刘陆晶干事,中国社会科学院哲学研究所范文丽博士,北京市佛教协会副会长、广化寺住持怡学法师,浙江宁波奉化雪窦山监院、浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院副院长惟祥法师及北京佛教文化研究所众研究生法师等嘉宾出席了会议。项目组主要成员中国社会科学院社会学所何蓉研究员、华东师范大学社会发展学院吴华博士后,中国佛教文化研究所杨笑天博士、伍先林博士,定明法师、能仁法师,办公室副主任刘东等参加了开题研讨。中国佛教文化研究所副所长圣凯法师主持会议。

      项目首席专家圣凯法师做了开题报告,阐述了对“妥善解决佛教商业化问题“进行深入研究的重要价值与意义。他认为,应当在对佛教涉及商业活动的案例进行充分调研分析的基础上,从现代中国和世界文明两个大视野来整体地定位佛教(乃至道教)的“商业化”问题。这项研究有助于理解当代佛道教在现代社会背景下重建寺院生活乃至修行模式的过程,这也即是当代佛道教的“中国化“问题;同时,从世界文明的视野来说,这项研究有助于梳理作为中华文化重要代表的佛道文化,如何保持宗教清净、摆脱商业资本的裹挟,展现中华文化的魅力,参与世界文明的交流建设。

      中国佛教协会刘威秘书长从当代佛教发展的角度,提出了梳理佛教与商业关系问题应注意的几大问题,如佛教“商业化”的界定,政府、佛教界乃至社会各界的各自关注焦点,佛教“商业化”问题的不同表现,解决佛教“商业化”问题的途径与措施,治理佛教”商业化”与中国佛教健康发展、建设人间佛教的关系等。刘威秘书长指出,人间佛教建设是当代中国佛教发展的指导路向,治理商业化也是建设人间佛教的重要内容之一。当代佛教的发展应当在汲取民国时期太虚大师、上世纪赵朴初会长恢复建设佛教的探索经验,秉持允执厥中的精神,在当代社会背景下,理性地认识佛教与商业交涉问题,梳理出法律允许、尊重传统、符合世界宗教惯例的理论思路和执行方案。

      国家宗教事务局研究中心曾强主任从课题管理的角度,介绍了项目的设计思路和问题针对性,并对课题调研的方向和工作安排,提出了具体的建议。她指出,承担佛道教商业化问题研究的团队力量充实,执行力强,希望能尽快作出阶段性成果,以进一步推进本课题研究,并作为其他研究团队课题的参考。

      在项目研讨环节,专家们各抒己见,提出了各种建议和意见。此次开题启动气氛活跃,讨论热烈,收获丰富,为今后的研究工作进一步明确了方向,夯实了基础,积蓄了力量。期待在国家宗教事务局和中国佛教协会的指导支持下,项目课题组能够作出重要的研究成果,为政府有关部门、佛教道教妥善解决“商业化”建设提出合理的建议,为佛教道教的健康发展提供借鉴。

    作者:能仁   来源:中国佛教文化研究所