•      设为首页     联系我们
  • 学诚副会长:中国佛教协会第八届理事会 第三次常务理事会议工作报告

     

    各位常务理事:
        2012年11月,我会在江苏无锡召开了第八届理事会第二次常务理事会议。2013年8月,我会隆重举行了中国佛教协会成立60周年纪念活动,并在河北香河召开了第八届理事会第二次会议。受传印会长的委托,现将我会第八届理事会第二次会议以来的主要工作情况,以及今后一段时间的重点工作报告如下,请予审议。
        一、一年来的主要工作
        (一)认真学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神
        按照中央统战部和国家宗教事务局的指示要求,结合佛教工作的实际,我会和全国佛教界认真学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神。特别是习近平主席在联合国教科文组织总部的重要演讲,全面论述了佛教中国化的历史进程,充分肯定了我国佛教的历史地位,引起了海内外各界人士的强烈反响和广泛称赞,也受到三大语系佛教四众弟子的普遍认同。一年来,我会还认真组织学习了党的十八届三中全会精神和十二届全国人大二次会议以及十二届全国政协二次会议精神。
        (二)坚持抓好教务中心工作 
        一是认真抓好传戒和备案工作。批准、指导传授三坛大戒法会11起。其中,二部僧传戒8起,男众单传3起,受戒人数5,063人。批准、指导传授三坛大戒法会的寺院是:陕西西安香积寺、云居寺,河南登封少林寺,山西孟县永清寺,河北张家口云泉禅寺,黑龙江大庆净觉寺、广教寺,辽宁锦州北普陀寺、善来寺,江西永修真如寺、瑶田寺,浙江杭州灵隐禅寺、法镜讲寺,江苏南京隆昌寺、观音寺,福建福州崇圣寺、崇福寺,尼泊尔中华寺。其中,尼泊尔中华寺的传戒法会,是我会首次在佛陀故乡举行的传授三坛大戒法会,受到海外佛教界的广泛关注。按照国家宗教事务局的要求,完成会本部教职人员资格电子备案119人,新增教职人员备案3人。
        二是继续开展讲经交流和巡讲活动。2013年10月27日至30日,我会在杭州佛学院举行了“2013汉传佛教讲经交流会”,参加讲经交流的法师40名,来自23个省、市、自治区。讲经交流围绕《金刚经》、《阿弥陀经》、《心经》、《普贤菩萨行愿品》等16部经典,分六个场次进行。2014年3月,我会组成两个“汉传佛教讲经交流巡讲团”,分别赴广西、贵州和海南、山东,最后汇合到北京进行巡讲。汉传佛教讲经交流和巡讲活动的开展,在全国佛教界引起强烈反响,受到一致好评。
        三是坚持抓好佛教教育。认真贯彻落实国家宗教事务局颁布的《宗教院校教师资格认定、职称评审聘任办法(试行)》和《宗教院校学位授予办法(试行)》(简称“两个办法”),指导中国佛学院做好贯彻“两个办法”的试点工作。中国佛学院28名教师获颁教师资格证书;今年毕业的3名研究生,获得了佛学硕士学位。经国家宗教事务局批准,中国佛学院从今年起可以招收博士研究生。目前,博士研究生的招生工作正在进行之中。此外,指导中国佛学院完成2013至2014年度教学任务,完成授课31门、1360课时;完成2013级本科生招生工作,招收本科生45名;完成2014届研究生毕业工作,毕业研究生3名。
        四是坚持从事佛学研究。指导中国佛教文化研究所编辑出版2013《佛学研究》(年刊)1期,刊发各类文章、综述、新闻等48篇。指导中国佛学院编辑出版《中国佛学》(半年刊)第34、35期,刊发各类文章42篇,编辑出版《刘峰全集》(3卷)和《中国佛教教育年鉴》。指导中国佛教图书文物馆编辑出版正果法师的《佛教基本知识》、《止观讲义》、《禅宗大义》。组织召开“纪念正果法师诞辰百年座谈会”,对正果法师的佛学思想进行了研究、探讨。
        五是大力推动文明敬香、建设生态寺院活动。为推进生态文明建设,我会与中国道教协会一起,于2014年1月22日在北京共同举行了“倡导文明敬香、建设生态寺观”新闻发布会。我会通报了全国佛教界开展“文明敬香、建设生态寺院”活动的情况,并发出了《关于在全国佛教界继续大力开展文明敬香、建设生态寺院活动的倡议书》,号召全国佛教界为环境保护、建设美丽中国做出贡献。新华社、人民日报、中央电视台、凤凰卫视等30多家媒体参加了发布会,并给予了充分报道。
        六是积极开展慈悲护生、如法放生活动。针对当前放生活动出现的问题,我会积极倡导秉承佛教“慈悲护生”理念,开展如法放生活动。2014年7月30日,在国家宗教事务局组织的以“慈悲护生、合理放生”为主题的座谈会上,我会详细介绍了佛教慈悲护生、珍爱生命的思想,阐释了放生活动在践行佛教教义上的积极作用。并且与中国道教协会一起发布了《慈悲护生、合理放生倡议书》,呼吁广大信众以科学知识为指导,遵守法律法规,尊重爱护生命,合理、如法放生,为生态文明建设、构建和谐社会做出贡献。
        七是积极引导信众正信正行。针对社会上的附佛外道和愚昧迷信活动,我会积极引导广大信众正信正行,提高鉴别和抵制附佛外道的能力,自觉远离愚昧迷信。同时,对社会上出现的违背佛教教义、玷污佛教声誉的现象,给予坚决的揭露和批驳。
        八是抓好会本部直属单位的弘法利生工作。指导南京金陵刻经处印制经书493种、10万余册,新刻、修补经版1万余块。指导中国佛教图书文物馆做好佛教文物的登记、测量、拍照、清理等工作。指导中华寺完成第二、三期工程建设任务,新建总面积为9,438平方米。指导广济寺、灵光寺、法源寺、弘法寺和中华寺,积极开展弘法利生活动。据不完全统计,上述五个寺院全年举办讲经、放生、消灾、祈福、延寿等法会760余场,接引信众10万余人。
        (三)切实发挥好职能作用
        一是积极配合十部委文件的贯彻落实。针对佛教道教场所“被承包”、“被上市”、假借佛教道教名义敛财、风景名胜区佛教道教活动场所管理混乱等问题,中央统战部、国家宗教事务局等十部委,于2012年10月8日联合下发了《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》(国宗发〔2012〕41号,简称十部委文件)。我会坚决拥护、完全赞同,并且专门下发通知,要求全国佛教界认真进行自查自纠,切实解决自身存在的问题,积极配合各级政府和有关部门,深入开展整顿工作。2013年以来,国家宗教事务局会同相关部门,联合查处了此类问题的典型案例10个,有效遏制了此类问题的蔓延之势。今年4月17日,在国家宗教事务局组织的贯彻十部委文件交流会上,我会明确提出,希望进一步加大整治力度,彻底遏制和解决佛教场所“被承包”、“被上市”、假借佛教名义敛财、风景名胜区佛教活动场所管理混乱等问题,坚决保障、维护佛教界的合法权益。
        二是积极参加上级组织的学习、培训等活动。一年来,我会组织协调全国佛教界,积极参加中央统战部组织的首届爱国宗教界人士硕士研究生班、宗教界人士硕士研究生座谈会和爱国宗教界人士研修班。积极参加国家宗教事务局组织的贯彻十部委文件经验交流会、全国性宗教团体直属寺观管理工作座谈会、慈悲护生合理放生座谈会、宗教公益慈善专题培训班、全国风景名胜区内佛教道教寺观管理工作研讨班、全国性宗教团体新闻发言人培训班。组织参加了中国宗教界和平委员会四届一次会议。通过参加这些活动,进一步提高、增强了全国佛教界各级人员的政治觉悟、业务素质和工作能力。
        三是积极指导专委会开展工作。自2013年9月以来,我会指导专委会召开会议、开展工作。权益保护委员会第一次会议,于2013年10月16日在九华山召开,会议就佛教权益保护工作面临的困难和问题、如何发挥权益保护委员会的作用、贯彻落实十部委文件等议题进行了讨论,审议通过了《权益保护委员会工作规则》。汉传佛教教务委员会第一次会议,于2013年11月15日在洛阳召开,会议就汉传佛教教务工作面临的问题与困难、如何发挥汉传佛教教务委员会的作用、如何改进加强汉传佛教教务工作等议题进行了讨论,审议通过了《汉传佛教教务委员会工作规则》。佛教教育委员会第三次会议,于2014年5月31日在苏州召开,就贯彻落实“两个办法”进行了安排部署,审议通过了《全国佛教院校申请学位授予资格办法(试行)》。慈善公益委员会第三次会议,于2014年8月1日在秦皇岛召开,对慈善公益委员会近两年来的工作进行了总结,并为甘肃省东乡县春台乡中心小学捐赠善款200万元。截止到今年8月,已有八个专委会召开了会议。其中,佛教教育专委会、慈善公益专委会分别召开了三次会议。各专委会认真履行职责、积极发挥作用,有力地推动了各项工作的开展落实。
        四是进一步加强对省级佛教协会和全国重点寺院的服务和指导。一年来,我会利用召开会议、参加活动、工作调研和考察等时机,先后到29个省、市、自治区和80余个重点寺院检查指导工作,帮助解决实际困难与问题矛盾,赢得了信任和称赞。
        五是帮助解决佛教团体、教职人员的实际困难和问题。一年多来,我会处理全国各地来信来函210余件,转信复函120余件,接待来访人员130余人次,向国家和有关省、市、自治区宗教部门反映情况30余次,为全国教职人员补发戒牒66件。协助解决佛教团体、组织和教职人员在工作生活中遇到的困难和问题,受到积极肯定。
        六是坚决维护佛教界的合法权益。针对社会上存在的损害佛教界合法权益的事件和现象,以及个别新闻媒体过度消费佛教、损害佛教形象的问题,我会通过新闻发布会、新闻发言人谈话等形式,及时予以回应,申明佛教立场,坚决维护佛教界合法权益。此外,我会还查处假冒我会或会领导进行诈骗以及假冒僧尼欺诈等事件10余起。这些工作的落实,有力地维护了佛教清净庄严的形象与合法权益。
        (四)积极开展对外交流活动
        一是积极开展对外交流活动。2013年9月以来,我会先后赴美国出席“中华佛教会”成立50周年纪念活动,赴泰国出席庆祝泰僧王智护尊者百岁寿辰暨“联合国卫塞节”庆典10周年纪念大会,赴奥地利出席第九届“世宗和”大会,赴台参加中华国际供佛斋僧法会等。
        二是不断加强与各国佛教界的交流联谊。一年来,我会先后接待来自美国、荷兰、尼泊尔、泰国、日本、韩国、新加坡和台湾、香港等国家和地区的友好访问团85批、900余人次。2014年6月,我会成功接待了应习近平主席邀请、来我国进行友好访问的缅甸总统吴登盛一行72人,并安排吴登盛总统一行参拜了佛牙舍利。一年来,我会组团赴缅甸、柬埔寨、泰国、韩国、斯里兰卡等国家以及台湾、香港等地区,进行友好访问与交流。并且,向缅甸政府捐赠了由灵光寺捐资、按照佛牙舍利塔样式和1:1比例制作的铜质鎏金等身塔3座,这三座塔分别供奉于缅甸内比都大金塔、仰光大金塔和曼德勒大佛像寺。同时,我会还向缅甸政府捐赠了部分农机设备和物资。
        三是不断巩固中韩日三国佛教黄金纽带关系。2013年11月27日,我会在海南三亚成功举办了第16次中韩日三国佛教友好交流会议。这次会议以“自然灾害后的心灵救助”为主题,与会三国佛教代表、四众弟子和嘉宾共500余人,发表了《第16次中韩日佛教友好交流会议共同宣言》,进一步巩固深化了中韩日三国佛教“黄金纽带”关系。今年3月,我会赴韩国参加了第17次中韩日佛教友好交流会议预备会,与韩日商定了第17次中韩日佛教友好交流会议的时间、地点、主题和内容。
        四是积极筹办第27届“世佛联”大会。随着我国综合国力的日益增强和国际地位的不断提高,为进一步扩大、提升我国佛教在世界佛教界的地位、影响,经过慎重考虑,我会提出了与陕西省组委会、宝鸡市组委会共同承办第27届世界佛教徒联谊会大会的设想。这一设想得到了中央统战部、国家宗教事务局的充分肯定和大力支持。今年1月初,“世佛联”代表团应我会邀请来华访问,并就我会在宝鸡承办第27届“世佛联”大会进行考察。1月9日,我会与“世佛联”总部就承办第27届“世佛联”大会,在北京广济寺签署了备忘录。今年4月18日和6月30日,我会和“世佛联”总部分别在泰国曼谷和北京人民大会堂举行新闻发布会,介绍了我国佛教界与“世佛联”的历史渊源和友好交往历史,以及会议筹备等情况。第27届”世佛联”大会将于明天开幕,会期3天,对中国佛教具有深远的意义,也将对世界佛教产生积极的影响。我们必须高度重视,确保大会安全、顺利、圆满举行。通过承办此次会议,向世界佛教界展示中国佛教的形象。
        (五)不断加强对外宣传报道工作
        一是圆满完成重大活动任务的报道工作。在国家宗教局的协调下,通过新华社、中央电视台、中央广播电台等国家级新闻媒体和主要佛教网络媒体,以及本会《法音》杂志和网站,圆满完成了贯彻落实十部委文件、贯彻落实“两个办法”、承办第27届”世佛联”大会、汉传佛教讲经交流和巡讲、开展“文明敬香、建设生态寺院”和“慈悲护生、合理放生”等重大活动、重大任务的宣传报道工作。
        二是积极发挥新闻发言人制度的作用。一年来,根据工作需要,我会先后五次通过新闻发布会或新闻发言人谈话,向全国佛教界和社会各界及时表明佛教界的立场和声音,宣传我会组织开展的重大活动,坚决维护佛教界的合法权益,受到广泛好评。
        三是注意做好经常性的宣传报道工作。《法音》编辑部编辑出版《法音》(月刊)12期,刊发各类文章170余篇、新闻消息190篇,编发特辑6个,刊发插页图片和新闻图片540余张。《佛教文化》期刊社编辑出版《佛教文化》(双月刊)6期,刊发各类文章130余篇、图片120余张。中国佛教协会网站实时报道本会的重要工作和重大活动,全年发布信息2,316条、图片4,791张,其中独立采编信息620余条、图片2,320余张,日访问量达800人次以上。宣传报道工作的不断加强,有力地扩大了我会的影响。
        (六)积极推进“两个项目”建设
        一年来,在中央统战部、国家宗教事务局的亲切关怀、大力支持下,我会办公会所和中国佛学院校舍两个项目取得较大进展。北京市文物局向我会移交白塔寺西路房屋86间,移交建筑面积500余平米、占地面积3,870平米。目前,我会正在对移交房屋进行修整。中国佛学院校舍项目已完成土地征购,完成征地上树木砍伐、房屋拆除等工作。目前,正在协调北京市海淀区政府做好征地上坟墓和养殖场的迁移工作。自2013年4月设计团队确定以来,指导中国佛学院先后召开专题会议13次,研究、制定、修改中国佛学院校舍的总体规划设计。我会还在北京龙泉寺、无锡灵山梵宫,分别召开由佛教文化、佛教建筑、佛教艺术、佛教教育、总体规划、建筑设计、环境保护等方面的专家学者参加的论证会,就中国佛学院校舍的总体规划设计进行研讨。从2014年3月3日起,我会还在网站上发布公告,就中国佛学院校舍的总体规划设计,向全国佛教界和全社会公开征求意见建议。截止到今年9月,中国佛学院校舍的总体设计方案已经基本完成。
        二、今后一段时期的重点工作 
        面对当前的形势和任务,我会近期将集中精力抓好以下几项重点工作:
        (一)继续深入学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神
        习近平主席系列重要讲话精神,对于我国佛教事业的未来发展和全面建设,具有十分重要的指导意义。特别是习近平主席关于佛教,关于传统文化,关于文化大发展、大繁荣的重要论述,为我国佛教事业建设发展和发挥积极作用,明确了目标、指明了方向。我们要把学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务。尤其是要把习近平主席关于佛教,关于传统文化,关于文化大发展、大繁荣的重要论述,精心研读、深刻理解、透彻领会,用于实践与工作之中,不断推进我国佛教事业取得新的进步,开创新的局面。
        (二)进一步贯彻落实十部委文件精神
        十部委文件下发以来,在中央统战部、国家宗教事务局等有关部门的大力督导下,佛教场所“被承包”、“被上市”和假借佛教名义敛财、风景名胜区佛教活动场所管理混乱等问题,得到了有效遏制。但是,由于各种利益和矛盾交织在一起,这些问题仍没有得到根本解决。我会和全国佛教界在此类问题上,仍面临着十分困难的局面和形势。为此,我们要在中央统战部、国家宗教事务局的指导下,按照统一要求,积极做好宣传工作,进一步加强寺院管理,全力配合此项工作的开展。
        (三)切实贯彻落实六部委文件精神
        今年8月19日,国家宗教事务局和中央统战部、中央组织部、中央宣传部等六部委,联合下发了《关于进一步制止和处理乱建大型露天宗教造像的通知》(国宗发〔2014〕66号,简称六部委文件)。我会和全国佛教界坚决拥护、完全赞同。我们要配合有关部门坚决制止和纠正社会上乱建大型露天佛像、借佛敛财的现象和问题,佛教界自身更要把有限的精力和财力,用到续佛慧命、弘扬佛法上来,用到引导信众正信正行上来,用到济世利人、服务社会上来,推动佛教事业沿着正确的方向全面发展。
        (四)积极开展佛教活动场所主要教职任职备案工作
        2014年3月5日,国家宗教事务局下发了《关于开展宗教活动场所主要教职任职备案专项工作的通知》。此专项工作,自2014年3月开始到2015年10月结束,历时一年又八个月,分为宣传动员、组织试点、全面推开、总结验收四个阶段进行。我们一定要按照文件指示精神和规定要求,切实搞好宣传教育,认真抓好贯彻落实。以此项工作为契机,提高佛教活动场所主要教职人员的规范化管理水平。
        (五)继续开展“文明敬香、建设生态寺院”与“慈悲护生、合理放生”活动
        按照国家宗教事务局的统一部署,结合我国佛教的工作实际,继续深入持久地开展好“文明敬香、建设生态寺院”和“慈悲护生、合理放生” 两项活动。活动中,要注意搞好经验总结,推广典型做法,及时发现、解决薄弱环节和问题,切实提高活动的效果质量,为生态文明建设、构建和谐社会,做出应有的贡献。
        (六)继续贯彻落实“两个办法”
        按照国家宗教事务局的统一安排和我会教育委员会的部署要求,中国佛学院要进一步做好贯彻落实“两个办法”的试点工作,从明年起开始进行教师职称评审的试点工作,为全国佛教院校贯彻落实“两个办法”摸索经验、探索路子。全国其他佛教院校尤其是全国重点佛教院校,要结合自身实际,不等不靠,积极主动开展工作,为贯彻落实“两个办法”做好准备、打下基础。
        (七)积极发挥佛教在文化建设中的积极作用
        党的十八届三中全会提出“建设社会主义文化强国、增强国家文化软实力”的目标要求。习近平主席对我国文化事业高度关心、高度重视,对我国传统文化的地位作用给予了充分肯定。他在中共中央政治局第十二次集体学习时指出,“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”佛教作为我国传统文化的重要组成部分,深深植根于中国人民的心灵之中,是中国民族一座巨大的文化宝藏,对文化大发展大繁荣和建设文化强国、增强国家文化软实力,具有不可替代的意义和作用。我们一定要抓住难得的历史机遇,全面、深入、系统地挖掘佛教文化的丰富宝藏,为增强我国的综合国力、提高我国的国际地位,发挥积极而又重要的作用,做出应有而又独特的贡献。
        (八)继续推进“两个项目”建设
        完成好我会办公会所和中国佛学院校舍两个建设项目,是党和政府交给我们的一项重要任务,寄托着全国佛教界的殷切期待。我们责无旁贷、必须做好。在我会办公会所项目上,要通过采取法律手段等方式,坚决收回北京市文物局已经移交的3,870平米占地面积中1,622平米的租赁面积。同时,进一步加强与北京市政府的沟通,推动白塔寺中路的移交工作。中国佛学院校舍项目要督促北京市海淀区政府,尽快完成征地上坟墓和养殖场迁移等问题,争取本月底完成土地移交。同时,积极做好土地预审、可行性研究、总体规划设计方案深化等工作。
    各位常务理事 
        当前,我们既面临着难得的发展机遇,也面临着各种挑战;既面临着光荣的历史使命,也面临着复杂的困难与问题。我们一定要认清形势、抓住机遇、乘势而上、有所作为。以不负于历史、不负于时代、不负于佛教的使命感、责任感,为我国佛教事业的全面发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而精进不息。
    作者:   来源:我会信息科