•      设为首页     联系我们
  • 中泰两国友谊和海峡两岸佛教交流 书写佛教发展新篇章

     

    2017年4月8日上午,我会学诚会长出席曼谷泰华寺吉祥金观音开光典礼暨世界和平祈福法会

    学诚会长在泰华寺观音开光典礼上致辞

     开光法会现场

    剪彩仪式

    活动现场

     活动现场

     

      2017年4月8日上午,应佛光山曼谷泰华寺、星云文化教育公益基金会邀请,中国佛教协会学诚会长出席了佛光山泰华寺主办的吉祥金观音开光典礼暨世界和平祈福法会,并致辞。

      他首先对吉祥金观音开光典礼暨世界和平祈福法会的隆重召开表示祝贺。学诚会长说“安徽九华山、山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山是中国四大佛教圣地,分别是地藏菩萨、文殊菩萨、观音菩萨和普贤菩萨的道场,可谓誉满天下。

      中国素有“家家弥陀佛、户户观世音”的说法,观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传,早已家喻户晓、深入人心。今天,在泰国政府的支持下、在佛光山的帮助下以及在台湾大陆四众弟子的共同努力下,曼谷泰华寺吉祥金观音像得以圆满落成。体现了海峡两岸团结统一的民族精神、南北传佛教友好合作的精神以及中泰两国人民世代友好的优良传统。相信未来曼谷泰华寺将成为一个正信、正行、清静庄严的道场,造福泰国人民,并以此开光法会的殊胜功德祝愿前来参加法会的大众身心健康、福慧增长、六时吉祥;祝愿泰国风调雨顺、国泰民安、经济发展、社会繁荣;祝愿世界和平,并期待全中泰两国和海峡两岸的佛教徒共同参与、促进文明交流互鉴,为建设人类命运共同体携手努力。

      整个开光典礼龙天欢喜,吉祥金观音像位于泰国首都曼谷的佛光山泰华寺,是由我国慈善人士捐赠的观音像。金祥金观音高约37米,是迄今为止泰国最高的观音像。吉祥金观音像的落成延续了中泰两国佛教千年交流的历史,而且随着“一带一路”的建设,每年世界各地来朝拜的人络绎不绝,华人华侨众多,随着“一带一路”的建设,每年将有更多的中国人来到泰国,由我们自己同胞捐建的吉祥金塔将唤起他们的亲切感和自豪感,成为他们的参拜场所之一,在中泰文化交流方面起到重要作用。

      据悉,佛光山星云大师在泰国兴办南北传佛教学院,培养佛教弘法人才。北传大乘佛教最具备菩萨道大慈大悲的精神就是观世音菩萨。所以才创建南北传佛教学院(泰华寺)时,兴建一尊三十多米高的观世音菩萨。一则祈求观世音菩萨保佑泰国国泰民安,风调雨顺。二则保佑社会和谐经济繁荣。三则希望任何人见到这尊观世音菩萨的圣像时,都能学习菩萨的慈悲精神,尊重别人、保护别人、爱护别人。这尊观世音菩萨全身金色,庄严无比。

    作者:韩立鹤   来源:我会综合研究室