•      设为首页     联系我们
  • 中国佛教代表团赴日出席阿含宗“万灯会”活动

     

    2013年8月11日,代表团拜访曹洞宗中央寺,受到南泽道人长老的热情接待

    2013年8月15日上午,则竹秀南长老向光泉法师赠送礼物

    2013年8月15日晚,阿含宗桐山靖雄管长亲切会见光泉法师一行

    2013年8月15日晚,光泉法师一行出席阿含宗盂兰盆节“万灯会”

    光泉法师向桐山管长赠送亲自书写的“即身是佛”挂轴

    中国佛教代表团一行与以办公室主任邵宏伟为团长的中国国际友好联络会代表团与桐山靖雄管长合影

     

       2013年8月11日至16日,以中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、杭州灵隐禅寺住持释光泉法师为团长、国家宗教事务局服务中心副主任柳晓东为顾问的中国佛教代表团一行6人,应邀赴日本出席阿含宗一年一度的盂兰盆节“万灯会”活动。

      8月15日晚上,日本阿含宗桐山靖雄管长在京都总本殿会见了代表团一行。随后,中国佛教代表团出席了“万灯节”法会。代表团团长释光泉法师在法会致辞中强调,中日两国是一衣带水的友好邻邦,两国佛教界的友好交流更是源远流长,佛教的交流与合作一直是中日两国文化交流史上最重要、最核心的内容。回顾了中国佛教协会近二十年来通过中国国际友好联络会与阿含宗友好交流的历史,指出1998年冬,桐山管长荣任中国佛学院“名誉教授”,打下了双方交流的坚实基础;2009年4月,双方在北京八大处公园共建“中日佛教友谊林”,见证着双方深厚的友谊;2011年5月,北京灵光寺佛乐团应邀在“京都佛教音乐祭2010”演出,丰富了友好交流的内含。释光泉法师还向桐山靖雄管长赠送了亲自书写的“即身是佛”挂轴。

      桐山靖雄管长则对中国佛教代表团出席“万灯节”法会表示热烈欢迎,并深情回顾了1986年第一次率团访华并拜访中国佛教协会时受到正果副会长热情接待的情景,表示今后将与中国佛教协会携手努力,为中日友好、世界和平继续勇猛精进。

      代表团访日期间,阿含宗顾问松本辉臣、法务局长深田正阿法师设晚宴欢迎代表团一行(14日);分别拜访了曹洞宗札幌中央寺(11日)、临济宗妙心寺派京都灵云院(15日),分别受到86岁高龄的南泽道人长老以及中日佛教友好使者则竹秀南长老的热情接待与宴请;同时还参访了京都清水寺、大津比叡山延历寺等名刹。8月16日,代表团圆满结束访问回国。

     

    作者:李贺敏   来源:我会国际部