•      设为首页     联系我们
  • 中国佛教代表团访问澳大利亚

     

    中国佛教代表团拜访中国驻悉尼总领事馆

    学诚副会长出席悉尼佛教团体和华人社团举办的欢迎会

    学诚副会长为妙净法师送座

    王健秘书长代表中国佛教协会向澳大利亚墨尔本兜率内院住持妙净法师赠送礼物

    学诚副会长、王健秘书长为墨尔本兜率内院弥勒佛圣象落成剪彩


        2013年3月26日-4月1日,以中国佛教协会学诚副会长为团长,王健秘书长为副团长的中国佛教代表团应邀访问澳大利亚。代表团访澳期间,先后参访了悉尼定慧寺、弘慈志莲净苑、明月居士林,拜访了新南威尔士州议会、中国驻澳大利亚大使馆,会见了中国驻悉尼、墨尔本总领事,并出席了妙净法师荣膺墨尔本兜率内院住持升座庆典法会。
        3月26日下午,代表团拜访了中国驻悉尼总领事馆。晚上,代表团出席了悉尼佛教团体和华人社团联合举办的欢迎会。悉尼定慧寺住持证云法师、明月居士林住持明善法师、弘慈志莲净苑住持启灯法师、般若寺住持般若法师以及澳洲福建会馆会长洪永裕先生、新南威尔士州警察总局罪案局长大卫·韦斯特先生、澳洲中国和平统一促进会常务副会长陈星惠先生等悉尼各界人士参加了欢迎会。学诚法师在致辞中首先代表全体团员对悉尼佛教团体和华人社团给予的热情接待表示衷心感谢。他在讲话中指出,佛教在中国已有两千多年的发展史,早已与中国传统文化融为一体,并很好的适应了现代社会的发展。当代佛教的传承与弘扬,既要继承传统佛教的精神内涵,又要充分运用现代科技手段。澳大利亚是多元文化的国家,旅澳华人中有许多佛教徒,希望佛教在多元文化的发展中发挥更大的作用。澳洲福建会馆会长洪永裕先生代表悉尼华人团体在欢迎致辞中说,在悉尼有机会与来自祖国的高僧大德交流感到很高兴。这次代表团来访,对加强澳中两国佛教界的交流,密切双方友好关系必将起到促进作用。新南威尔士州警察总局罪案局长大卫·韦斯特先生在致辞中表示,佛教是一个国际化的宗教,提倡慈悲为怀,可以净化人心。新州警方和华人佛教组织建立了良好的合作关系,以便向那些需要帮助的人提供精神支持。希望佛教精神在澳大利亚得到弘扬和发展。
        3月27日上午,代表团访问了澳大利亚新南威尔士州议会。新州政府公民、社区、土著事务部长维克特•多米尼先生对代表团的来访表示热烈欢迎。会见中,学诚副会长简要介绍了我国的宗教信仰自由状况和佛教发展现状,并希望多米尼部长对中澳两国的佛教交流以及佛教在澳大利亚的弘扬给予关注和支持。多米尼部长表示,他本人对中国传统文化和佛教很感兴趣。文化多元主义是澳大利亚重要的价值观,佛教在澳大利亚华人的精神生活中占有重要地位,其影响力不断扩大,相信佛教能在澳大利亚多元文化的环境中得到很好的弘扬和发展。
        27日下午,代表团一行参访了悉尼定慧寺、弘慈志莲净苑和明月居士林,并与当地的法师和居士座谈,了解佛教在当地的发展。座谈中,悉尼当地的法师和居士纷纷表示,随着华人移民的不断增加和祖国的日益强大,佛教已成为澳大利亚发展最快的宗教,乃至不少西方人也开始皈依佛教。他们希望国内的高僧大德能够多走出国门,到澳洲建立道场,弘法利生,传扬中华文化。
        3月28日,代表团来到澳大利亚首都堪培拉拜访中国驻澳大使馆。大使馆公使薛冰先生热情接待了代表团一行。薛公使代表大使和使馆全体工作人员对代表团的到来表示热烈欢迎。他表示,佛教是联系海外华人、促进中澳民间交流的重要文化纽带。代表团此次来访是中澳佛教交流的一件盛事,也是我国文化软实力的体现。他希望中国佛教界能为促进中澳友好和团结澳洲华人发挥更大作用。
        3月30日,代表团赴墨尔本出席妙净法师荣膺兜率内院住持升座及佛像开光庆典。澳大利亚联邦议员劳拉·司米思女士、墨尔本市长布莱特·欧文先生、中国驻墨尔本总领事馆黄凤文副总领事以及海内外高僧大德和当地佛教信众数百人参加了庆典。学诚副会长为妙净法师送座,王健秘书长代表中国佛教协会向妙净法师赠送了礼物。学诚副会长在致辞中,对来自中国的法师们在澳大利亚“处处青山皆道场”的弘法热情与利生事业表示赞叹,并期待中澳佛教友好关系以此为因缘揭开新的一页。
        3月31日晚,中国驻墨尔本总领事施伟强先生设宴招待代表团一行,双方就东西方文明的差异以及澳洲的宗教信仰等进行了交流。席间,学诚副会长简要介绍了中国佛教的发展情况。
        4月2日上午,代表团结束在澳大利亚的访问,乘飞机回国。
        墨尔本兜率内院住持妙净法师,是本次中国佛教代表团访澳的邀请人和发起者。法师旅澳二十余年,筚路蓝缕,艰苦创业,创建道场,弘法利生,现任澳大利亚南普陀寺、护国报恩寺,墨尔本兜率内院、永福禅寺住持,联系众多信众,在澳大利亚华人佛教界影响巨大,为中国大陆汉传佛教在澳大利亚的弘扬与发展做出了很大贡献。
        代表团访澳期间,悉尼般若寺住持般若法师全程陪同,为本次访问圆满成功尽心尽力。般若法师在澳大利亚生活、弘法近二十年,英语流利,对澳大利亚的人文地理、风土人情、文化语境有着深入全面的了解。他长期为新南威尔士州警察总局的警员提供佛教背景的心理咨询与心灵辅导,在向西方人弘法方面有着丰富经验。
        中国佛教代表团本次访问澳大利亚,在当地华人社会引起强烈反响,澳洲星岛日报、澳洲新快报等主要华人媒体对本次访问均予以大幅报道,这次访问必将为促进中澳佛教交流发挥重要作用。

    作者:秦萌   来源:我会网站