•      设为首页     联系我们
  •  首页 > 新闻中心 > 友好交流>日本年青禅僧在洛阳白马寺进行修行体验活动
  • 日本年青禅僧在洛阳白马寺进行修行体验活动

     

    8月29日上午永信副会长在少林寺会见日本年青禅僧

    8月30晚上参加放焰口佛事活动

    8月31日上午参加白马寺盂兰盆会

    9月1日下午在白马寺举行中日佛教交流修行体验汇报会

    六名日本青年禅僧

    日本青年禅僧在白马寺早课

    日本青年禅僧在白马寺过堂

    日本青年禅僧出坡



    印乐副秘书长向日本青年禅僧赠送礼物
     

        根据2012年3月27日在日本京都召开的“第十五次中韩日佛教友好交流大会”预备会议精神,应中国佛教协会邀请,日本日中韩国际佛教交流协议会派遣的6名青年禅僧于今年8月26日至9月4日在河南省洛阳白马寺进行修行体验活动。
        有关方面对此次会活动非常重视。中国佛教协会张琳副秘书长一行8月27日专程到白马寺指导接待工作,河南省佛教协会邵军副秘书长全程陪同,洛阳白马寺也精心计划、细致稳妥地执行此次中日佛教友好交流任务。
        六位日本禅僧在8月28日至31日为期四天的修行体验期间,与白马寺常住大众一起上殿、过堂、坐禅、念佛、出坡、放焰口,参加盂兰盆节法会,29日上午在登封少林寺受到中国佛教协会副会长、河南省佛教协会协会会长永信法师的亲切会见。9月2日参访龙门石窟等名胜古迹。
        9月1日下午,在洛阳白马寺隆重举行了“中日佛教交流修行体验汇报会”,中国佛教协会副秘书长、洛阳白马寺住持印乐法师,洛阳市宗教事务局王晓辉局长,河南省佛教协会副会长心舫法师、赵长欣秘书长等出席。印乐法师在致辞中强调修行体验活动是巩固和发展中日两国佛教“黄金纽带”关系在当代社会的具体实践,强调从1998年开始,包括此次在内先后接受六批日本修行体验僧人,中国佛教协会也曾向日本派遣过四次;希望六名日本年青禅僧珍惜在白马寺结下的这份来之不易的缘分,今后人人都成为促进中日世代友好、两国佛教“黄金纽带”关系的友好使者。六名日本年青禅僧分别汇报了各自在白马寺修行体验的切实感受,比较了中日两国在禅修方面的相同与不同之处,感谢中国人民和中国佛教徒对日本人民及日本佛教徒的友好情谊,羡慕充满生机活力的中国佛教盛况,纷纷表示此次修行体验取得了丰硕成果。
        白马寺是中国佛教最早的寺院,始建于东汉永平十一年(公元68年),被称为“释源”、“祖庭”。占地面积1300多亩,现有僧人120余名。
        日本禅僧将于9月4日回国。
     

    作者:李贺敏   来源:我会国际部