•      设为首页     联系我们
  • 坚持佛教中国化方向,探索寺院规范化管理新思路

     

      近年来,杭州灵隐寺立足佛教发展现状,结合自身特点,在继承佛教优良传统和适应时代发展过程中,不断夯实寺院管理基础,提升管理水平。去年更以杭州G20峰会为契机,进一步加强自身建设和规范化管理,对坚持佛教中国化方向进行了有益的探索,并取得了良好的成效。

      创新管理模式规范管理体系

      建立僧才培养机制,完善民主管理制度。灵隐寺重视寺院人才的发现和培养,不仅从常住中发现优秀僧才,参与管理,而且特别注重对佛学院毕业来寺常住人员的选拨,与佛学院保持联系,了解这些学僧在校学修情况,积极发现人才,大胆使用人才。目前在常住的25位执事中,杭州佛学院毕业的已超过2/5。他们的工作得到了常住大众的认可。寺院还积极组织常住大众进行例行培训,每年组织执事到北京进行学习,请高校以及研究机构的学者、专家授课,提高他们对寺院管理的水平,发挥他们在管理中的作用。加强院校合作,创新管理模式。灵隐寺注重自身的规范化管理。去年与中国计量学院展开深入合作,探讨与研究当今适合传统寺院的现代化管理模式,共同成立了课题组。此后,针对传统寺院的现代管理,对如何既传承历史上的寺院清规,又符合ISO9000的国际认证标准,灵隐寺组织了寺院僧众与执事开展座谈会,研究探讨出一套,行之有效的寺院管理办法。坚持寺院财务规范化、法制化管理。灵隐寺严格按照《宗教活动场所财务监督管理办法》与《民间非营利组织会计制度》执行,实行“收支两条线”,每月向当地宗教事务部门上报财务月表。重大财务支出都经灵隐寺执事会讨论决定。每年实行财务审计,对寺院的固定资产,盘点一次,发现问题,及时解决。

      倡导文明和谐彰显和光同尘

      加强宗教互帮,促进宗教和谐。灵隐寺作为杭州东南佛国的典型代表,一直本着佛教“慈悲包容感恩”的精神,加强与其他宗教的联系与交流。比如,2015年底,杭州基督教青年会在建设时,出现了资金问题,灵隐寺及时给予帮助,解决了问题。灵隐寺每年以多种形式支持杭州市道教协会的发展。灵隐寺也以各种形式支持和关心当地伊斯兰教的健康发展。狠抓“文明敬香”,塑造寺院环境。2009年国家六部门联合下发了《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》,灵隐寺被列为全国首批推行文明敬香的十个试点单位之一。按照要求,灵隐寺将推行文明敬香活动作为创建和谐寺院的重要抓手,以“三个确保”,即确保燃香安全事故为零,确保游客与信众的合法权益,确保灵隐寺正常、有序、清净的旅游环境为目标,加大文明敬香的宣传,向来寺进香的香、游客发出《文明敬香倡议》,开展“敬文明香,讲文明话,办文明事,做文明人”活动,做到了全年无信访投诉现象发生。在市民宗局的帮助下,灵隐寺还举办了“百千万”签名文明敬香活动。灵隐寺狠抓寺院环境卫生的常态管理,加大寺院的环境整治力度,保持清净庄严,为香客、游人提供了舒适、清静的活动环境,又为成功接待杭州G20峰会的多国贵宾做出了贡献。

      杭州灵隐寺祖师永明延寿大师早在北宋初年就曾提出,“儒道仙家,皆是菩萨,示助扬化,同赞佛乘。”可以说,灵隐寺在历史上曾是积极探索佛教中国化的先行者之一。在信息量快速巨增、文化日趋多样性的今天,如何积极引导佛教与处在转型期的社会相适应,在规范化管理上坚持中国化方向,是历史赋予的崭新课题。对此,灵隐寺进行了有益的探索。

      坚持文化立寺、建设“东南佛国”。近十年来,灵隐寺坚持以建设“东南佛国”为己任,积极开展寺院的文化建设。灵隐寺立足杭城,面向世界,充分挖掘和弘扬佛教文化,推进佛教文化的发展。利用寺院的自身影响,组织修订、编写了《灵隐寺志》《千年灵隐》《沧海吟馀》《灵隐寺画册》《冷泉之禅》《东南佛国——寺院钢笔画》等佛教文献丛书,梳理了灵隐寺乃至浙江佛教文化传承的发展脉络,为重塑“东南佛国”做出应有的贡献。

      成立云林书院,走出文化共建新路。云林书院是灵隐寺首创“社区书院”的文化共建和传播新模式。云林书院在城区街道,开展素食养生、禅茶体验、老年人健康运动演示与推广、文化礼仪巡回演讲、社区居民国学课堂等形式多样、内容丰富的文化活动,支持社区文建设,丰富居民精神生活,提升社区民众素养,获得了广泛好评。目前,在杭州采荷街道与留下街道等五个街道分别设立的“荷香书院”、“留云书院”、“文化中心”等,已逐渐成为弘扬传统文化的良好载体。“身心健康不倒翁”运动专为老年人设计,结合了佛、道教的修行养生方法。云林书院还持续举办面向全国的国学班14期,主题以儒释道为主,兼顾诸家,内容涉及佛教文化、茶文化、书法艺术、传统曲艺等,累计受众超过1500人。在学术研究方面,书院已经组织承办了五届“灵隐佛教文化论坛”,专题研究崇岳禅师、巨赞法师等灵隐寺历代祖师的佛学思想,以及他们对维护社会稳定和国家统一所做出的巨大贡献,丰富了杭州佛教的人文学术研究成果,弘扬了中国佛教僧人爱国爱教的精神。

      传承云林棋禅、丰富中华围棋文化。灵隐寺历史上曾有过许多精于棋道的大德法师,围棋高手济公禅师还曾写过著名的围棋偈语。对佛教徒而言,围棋不仅凝聚着中国传统文化的精髓,也蕴含着人生的哲学和佛法的智慧。近年来,灵隐寺专门成立了佛教围棋文化交流中心,致力于围棋推广,棋禅同修,丰富围棋文化内涵。灵隐寺先后承办了“云林杯”围棋赛、“春兰杯”世界职业围棋锦标赛、“桐山杯中日快棋对抗赛”、“商旅杯”杭州国际城市围棋赛等高水准专业比赛。中心已成长为国内围棋界的知名交流平台,并在社区推广群众围棋活动,先后在杭州的清波街道、萧山北山、三墩水秀苑、老余杭等社区设立围棋活动教学点,免费向居民教授围棋课程,丰富了居民的文化生活,推动了社区文化建设。灵隐寺以棋禅文化促进国际文化的交流。多次与日本、欧洲、韩国围棋界举办友谊比赛。并连续三年参加在俄罗斯举办的欧洲围棋大会,并取得良好成绩。

      关心弱势群体,慈善回报社会。灵隐寺非常注重佛教慈善公益事业,并成立了杭州云林公益基金会。自2009年以来,灵隐寺每年都积极参与杭州市佛教协会举办的“佛陀诞辰慈善托钵行脚”活动。2009年至2016年共募集善款近四百余万元,分别用于四川灾区希望小学的建设、玉树地震救灾,以及少数民族扶贫、助学等慈善公益事业。基金会在救灾、助学、关怀弱势群体等方面做了大量工作,并投入了大量财力、物力,回报社会。

      继承创新并举,增进慈孝情怀。中国是以孝为伦理核心的国家,孝道是中国传统伦理观念的基本出发点,又是最高的道德原则。灵隐寺在多年前就开始结合佛教“盂兰盆节”的传统,提倡新的“佛教孝道月”理念,在社会上大力推广中华慈孝文化。2016年8月,灵隐寺借东阳市举办“中华慈孝文化节”,通过“海峡两岸慈孝文化大会暨2016浙台孝亲人物评”选活动等活动,并以慈孝这一主题增进两岸的民族情怀,推动了中华佛教慈孝文化在全社会的传播。

      杭州灵隐寺高举爱国爱教的鲜明旗帜,积极走佛教与社会主义社会相适应的道路,努力提升灵隐寺的制度建设、思想建设、道风建设和文化建设。从队伍建设到寺院管理,从文化弘法到对外交流,从制度建设到平安寺院建设,灵隐寺正在以崭新的面貌向世人展现佛教健康发展的丰硕成果。

      (作者光泉系中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会副会长、杭州佛教协会会长、杭州灵隐寺住持)

    作者:   来源:中共中央统战部