•      设为首页     联系我们
  •  首页 > 新闻中心 > 新闻聚焦>关于在全国佛教界开展“宗教慈善周”活动的倡议书
  • 关于在全国佛教界开展“宗教慈善周”活动的倡议书


        为传承中国佛教爱国爱教、庄严国土、利乐有情的优良传统,充分发挥佛教界促进社会和谐、增进众生福祉的积极作用,本会号召全国佛教界在今年9月积极开展以“敬老爱老,知恩报恩”为主题的“宗教慈善周”活动。
        敬老爱老,是中华民族的传统美德。饮水思源,老人为养育儿女、照顾家庭、服务社会、建设国家,辛勤操劳一生。前辈的贡献付出是今天幸福生活的源泉,长者的智慧经验是后学人生道路的向导。老人理应得到全社会的尊重和关爱。
        知恩报恩,是佛教倡导的重要理念。佛教强调“报四重恩”,即父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩。经云:“父有慈恩,母有悲恩。盖父母长养之恩,广大无比。”佛教徒以孝敬父母、报答父母的养育之恩为基本要求;更在此基础上,视一切老人,乃至一切众生为父母,尽心竭力,供养承事。佛陀说:“知恩报恩,其有小恩尚报,终不忘失,况复大恩!”佛教的孝亲敬老,也是在恩田、悲田中广行布施、利乐自他的内在要求。敬老爱老,既是知恩报恩,也是无上福田。
        “敬老爱老,知恩报恩”,不仅要使老人在物质上得到赡养和照顾,衣食无忧,颐养天年,更要以佛法的甘露来滋养老人的心灵,使他们积极乐观、健康尊严的度过晚年生活,从容淡定、充实安详的面对生命交替,乃至往生极乐净土、得到圆满解脱,真正做到老有所养、老有所依、老有所安、老有所归。
        在佛教知恩报恩和功德福田思想的影响下,我国古代佛教徒历来将孝亲尊老作为必修的功课、积福的良方和布施的要门,不遗余力,笃实践行。在寺院内,设立有安养院、退居寮专门奉养老年僧人,使他们安心办道、四事无缺;在社会上,开设居养院、安济坊、悲田养病坊等机构收养孤寡老人,使他们老有所养、病有所医。新中国成立后,特别是改革开放以来,中国佛教界发扬庄严国土、利乐有情的优良传统,更是开展了形式多样的尊老、敬老、爱老、助老等公益慈善活动,如慰问帮助生活困难、身患疾病的老人,以佛教理念疏导老人心理、抚慰老人心灵,为老年居士提供佛法修学的辅导和临终助念,乃至开办安养院、养老院等慈善公益事业等,为社会和谐作出了积极贡献。
        在此,我们倡议全国三大语系佛教四众弟子努力发扬佛教优良传统,慈悲为怀,知恩报恩,以“宗教慈善周”为契机,结合各地实际,积极灵活的开展形式多样的敬老爱老活动,用具体行动关爱老人、帮助老人,为净化人心、祥和社会贡献智慧和力量。

    中国佛教协会    
    二〇一二年八月十四日

    作者:   来源:本会网站