•      设为首页     联系我们
  •  首页 > 新闻中心 > 新闻聚焦>会发言人就中国佛教代表团退出第26届“世佛联”韩国大会发表谈话
  • 我会发言人就中国佛教代表团退出第26届“世佛联”韩国大会发表谈话


        今天,看到媒体刊登的韩国曹溪宗发表的有关声明,我们深感不解和震惊。
        “世界佛教徒联谊会”是有重要影响的国际佛教组织,中国佛教界与“世佛联”多年来保持着良好的交往合作关系。今年4月,中国佛教协会接到第26届“世佛联”大会承办方韩国曹溪宗负责人的邀请函,邀请我会派团出席。韩组委会多次承诺,坚持“一个中国”原则,不邀请达赖喇嘛和其代表出席。我会本着巩固和发展与“世佛联”及韩国佛教界友好交流的真诚愿望,派出以中佛协副会长释永信为团长的17人高规格代表团赴韩国丽水参加会议。
        6月11日代表团抵达后,发现韩方组委会违背承诺,邀请所谓“西藏流亡政府”前首席噶伦桑东等人参会。我方多次与韩方组委会交涉,韩方推诿敷衍,不予纠正。为此,“世佛联”秘书长帕洛召集中、韩双方及“世佛联”多名执委进行商议,韩方仍百般狡辩。“世佛联”秘书长帕洛对韩方的错误做法非常气愤,当场郑重表示:主席本人和我都十分清楚地了解掌握了真实情况,经慎重考虑作出如下决定——如果韩方组委会不纠正错误,导致中国代表团和中国执委不能出席开幕式,主席、秘书长与执委们也将不出席开幕式和以后的大会活动。在此情况下,韩方正式作出表态:立即将已进入开幕式现场的达赖喇嘛方面有关人员全部清理出会场,保证大会以后的一切活动也不再允许他们参加。
        6月12日下午,我代表团抵达开幕式现场后,发现韩方再次违背承诺,仍然安排所谓“西藏流亡政府”代表在现场主要位置就座。鉴于韩方组委会多次违背向我方和“世佛联”作出的承诺,一意孤行,顽固坚持错误做法,严重伤害了中国广大佛教徒的感情,中国佛教代表团对此表示严重不满和强烈抗议,郑重决定退出本次会议。“世佛联”领导人和多位执委、以及与会的多国代表,对韩方组委会的做法表示反感,对中国代表团的立场表示尊重、理解和支持,一些代表也已提前离会。
        一直以来,中国佛教协会和韩国曹溪宗有着较为密切的友好合作关系。在此次会议中,韩国曹溪宗组委会违背承诺,违背佛教不妄语、不诳语、不两舌的基本戒律,在承办宗教国际会议的殊胜场合,不是交流和弘扬佛法,而是利用佛教的名义,插手和干预别国内政,破坏了宗教和谐气氛,严重伤害了中、韩两国传统法谊。对此,中佛协表示不解和愤慨。韩方组委会和曹溪宗应为由此引发的不良后果负责。
        中国佛教协会感谢“世佛联”及众多执委、多国代表对中国佛教界的理解和支持,愿意继续巩固和发展与“世佛联”的友好合作关系。我们也非常珍惜与韩国佛教界包括曹溪宗的传统法谊,希望其真正秉持佛陀教诲,严持佛教戒律,发扬慈悲、和谐精神,为维护和发展中、韩两国佛教友好交流创造良好的条件和氛围。

    作者:   来源:中国佛教协会