•      设为首页     联系我们
  • 厦门佛学界重修《太虚大师全集》 纪念一代高僧圆寂70周年

     

     65006640.jpg

      厦门佛学界人士集会纪念太虚法师圆寂70周年。 杨伏山 摄

     

      中新网厦门3月19日电 (记者 杨伏山)厦门市佛学界人士19日在厦门南普陀寺集会,纪念一代高僧太虚大师圆寂70周年,并启动《太虚大师全集》重修工作。

      当天,南普陀寺、闽南佛学院和北京大学佛教研究中心联袂在厦门举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式,社会各界专家学者、南普陀寺和闽南佛学院法师等共同参加活动。

      太虚大师既是造诣高深的佛学理论家,也是近代佛教改革的积极实践者,还是近代佛教界爱国爱教的典范。中国佛教协会副会长、南普陀寺住持、闽南佛学院院长则悟法师致辞称,太虚大师建构的人间佛教思想体系,已成为现代中国佛教的指导思想。

      千年古刹南普陀寺是太虚大师人生佛教思想的发祥地、实践地与输出地,闽南佛学院也在大师主持下成为海内外著名佛教高等学府,引领了中国佛教教育的发展方向,为中国佛教培育出了一大批出色的佛教僧才。

      则悟法师说,此次南普陀寺与闽南佛学院编修《太虚大师全集》,不但是深切缅怀大师为佛教所做出的功德事业,更重要的是传承大师的精神和理念,效法他的悲愿和深行,引领众生同行“人间佛教”成佛大道。

      《太虚大师全集》重修启动仪式上,闽南佛学院法缘法师、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授、中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授、北京大学佛教研究中心执行主任王颂教授,以及世界宗教杂志社主编李建欣教授等,围绕太虚大师“人间佛教”思想的时代价值,重修《太虚大师全集》的相关原则等纷纷发言。

      在当天下午举行的《太虚大师全集》编修工作研讨会上,王颂介绍了此次编修工程的总体构思和具体方针,他表示,此次重修将以印顺法师主编的《太虚大师全书》为基础,全面校勘核对现有资料、搜集整理新资料、重新编订体例。

      他说,《太虚大师全书》问世七十年,海内外学者受用无穷,但因时间、条件等所限,在内容、体例、注释等方面尚有可待改进之处,此次新编《全集》将尽可能地吸纳、邀请海内外近代佛学研究、历史研究领域的专家学者、高僧大德,采用现代化的检索工具进行相关资料的搜集、整理和收录,使此书成为近代研究、民国研究各领域同行都能借鉴参考的资料。

      与会专家学者也围绕“太虚大师与人间佛教思想”、“太虚大师全集编修的方针和意义”、“民国佛教历史与文献研究”三个议题展开热烈讨论。

      专家称,太虚大师被誉为民国“四大高僧”之一,倾其一生为佛教事业的发展和国家的振兴而奔走,曾提出“教理、教制、教产”三大革命的佛教改革主张,提出建立新的僧团制度,并创建了人生佛教和人间佛教思想,奠定了中国佛教在现代社会发展的基础;还重视僧伽教育,主张培育僧才,创立武昌佛学院、闽南佛学院、汉藏教理院等一批海内外知名的佛教教育机构。

    作者:   来源:中国新闻网