•      设为首页     联系我们
  • 江西省佛教协会第十次讲经交流会在九江能仁寺圆满闭幕

     

    2015年4月30日下午,江西省佛教协会第十次讲经交流会在九江能仁寺圆满闭幕

    纯一法师宣讲《观音菩萨普门品》

    妙一法师宣讲《金刚经》

    宏海法师宣讲《阿弥陀经》

    觉灯法师宣讲《六祖坛经》

    可潜法师宣讲《心经》

    普钰法师宣讲《普贤行愿品》

    讲经交流会现场

     

      2015年4月30日下午,由江西省佛教协会主办、九江市佛教协会承办的江西省佛教协会第十次讲经交流会完成各场讲经交流活动,在九江能仁寺圆满闭幕。

      在3天6个场次的讲经交流中,会议礼请了中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长纯一法师,广东佛学院教务主任妙一法师,中国佛学院研究部宏海法师,中国佛学院教务处副主任觉灯法师,中国佛学院讲师可潜法师和中国佛学院研究部法师、九江市佛教协会副会长兼秘书长、九江能仁寺住持普钰法师等6位法师先后登坛就《观世音菩萨普门品》、《金刚经》、《阿弥陀经》、《六祖坛经》、《心经》、《普贤行愿品》六部经典向到会听讲的九江市各区县佛教寺庙的法师、居士信众等做讲解和交流。

      纯一法师在首场讲经交流活动中宣讲《观世音菩萨普门品》,以得受观音菩萨加被的前提为楔子,深入浅出地为大众宣讲了诵持、修习《观世音菩萨普门品》的殊胜功德和方便法门;妙一法师宣讲《金刚经》,向与会听众开示了《金刚经》的般若空义;宏海法师宣讲《阿弥陀经》,从净土资粮——信、愿、行三个方面,向与会听众开示了往生西方净土的解脱之道;觉灯法师宣讲《六祖坛经》,通过禅宗六祖慧能大师传奇的一生,向与会听众开示了《六祖坛经》中的无上心法;可潜法师宣讲《心经》,以《心经》的题解为发端,从五蕴、十二处、十八界、十二因缘、四谛、六度等方面向与会听众开示了《心经》中的般若智慧;普钰法师在最后一场讲经交流活动中宣讲《普贤行愿品》,向与会听众详细讲解了要成就佛的功德应修的十种广大行愿。每位法师讲经结束后,还与现场听讲的法师、信众进行了互动交流,回答了听众们的提问。3天6场的讲经交流活动,场场座无虚席,法师们充满智慧的精彩讲解和应机善巧的答问,赢得了现场听众们的热烈掌声。

      讲经交流活动是中国佛教协会近年来在全国汉传佛教界大力开展和积极推广的重要教务活动,以期引领全国佛教界形成读诵、研习、讲授、实践经典的风气,发现和培养中青年弘法人才,探索与时俱进的讲经弘法方式,促进佛教界加强自身建设。江西省佛教协会积极响应中国佛教协会的倡导,于2012年3月在南昌举行了首次江西省佛教协会讲经交流会。在短短的3年多时间里,江西省佛教协会已先后在南昌、赣州、新余、宜春、上饶、九江、抚州等多个地市先后举办了10次讲经交流会,在江西全省佛教界掀起了一股学经、听经、讲经的良好风气,取得了良好的社会反响。

    作者:Morro   来源:我会信息科