•      设为首页     联系我们
  •  首页 > 新闻中心 > 公益慈善>中国佛教协会第三次赴青海玉树灾区进行老年僧众慰问活动
  • 中国佛教协会第三次赴青海玉树灾区进行老年僧众慰问活动

     


        2012年9月10日至14日,以中国佛教协会副秘书长、广济寺住持演觉法师为团长、中国佛教协会办公室副主任梁俊强为副团长、《法音》编辑部主任桑吉扎西为秘书长的中国佛教协会慰问团一行九人赴青海玉树灾区寺院进行老年僧众慰问活动。
        9月11日上午,中国佛教协会慰问团一行带着中国三大语系佛教界的美好祝福抵达玉树巴塘机场,受到玉树州佛教协会秘书长久美等僧众的热烈欢迎。随后,在青海省佛教协会秘书长侃本和久美秘书长的陪同下,慰问团一行不顾高原缺氧、旅途劳顿,午饭稍事休息后便赴玉树文成公主庙进行慰问活动。在文成公主庙,演觉法师带领大家举行礼佛仪式,并向文成公主庙老年僧众捐助善款。
        9月12日上午,慰问团一行在玉树州州委常务、统战部部长周洪源先生的陪同下驱车来到近140多公里外的称多县进行慰问活动。在捐赠仪式上,演觉法师代表中国佛教协会向在三年前地震中遭受严重创伤的藏、汉等各族同胞致以亲切的慰问,向在玉树地震中遇难的同胞表示深切的哀悼,向在地震中涌现出的舍己救人、不畏困难、默默奉献的藏传佛教僧人们表示崇高的敬意和最诚挚的感谢!久美秘书长代表玉树州佛教协会对中国佛教协会慰问团一行的到来表示热烈的欢迎和最诚挚的感谢。随后,演觉团长、周洪源部长、成林江措仁颇切、常辉法师等为卡那寺70岁以上的老年僧人发放了毛毯、大米、油以及慰问金,为珍秦乡敬老院的99名老人发放了慰问金和毛毯等物品。捐赠现场次序井然,和谐喜庆。接受捐赠的僧人和老人们怀着喜悦的心情,就地坐在积雪还完全未融化的草地上,对来自北京的客人,喇嘛们不时的点头致意,表达他们内心真挚的感激之情。
       中国佛教协会慰问团在玉树灾区期间,除走访慰问称多县珍秦乡卡那寺,珍秦乡敬老院99人,称多县歇武镇巴甘寺 30人之外。还通过玉树州佛教协会分别为玉树县仲达乡帮群寺119人,玉树县哈秀尼姑寺55人,玉树县上秀拉乡仁者尼姑寺71人,杂多县查旦乡拉仓寺120,杂多县萨呼腾镇交泽尼姑寺270人,玉树县下秀拉乡查荣寺200人,囊谦县毛庄乡尕丁寺,149人,杂多县昂赛乡曲吉尼姑寺103人,等藏传佛教寺院发放善款,总计70万元多。
        9月13日,中国佛教协会慰问团一行圆满完成了在玉树的慰问活动,搭乘东航班机返回西宁。在西宁期间,慰问团一行走访慰问了西宁的汉传佛教寺院法幢寺和居士林。
        中国佛教协会的此次慰问活动,受到了青海省民族宗教委员会、省佛协,玉树州委统战部、民宗局、州佛协及各寺院僧众的热烈欢迎和高度评价。

    作者:桑吉扎西   来源:我会法音编辑部