香为佛使,燃香敬佛作为表达对佛法僧三宝恭敬和供养的重要途径,千百年来已成为深植于每个佛教徒心中的宗教习惯。礼敬佛陀并不在于敬香的多少,而在乎是否满怀虔诚之心。所谓心诚则灵,心香一瓣,普熏法界,凡有所愿,皆蒙感应。中共十八大及三中全会提出加强生态文明建设、推动人与自然和谐发展的要求,日前中国佛教协会倡导全国佛教界积极响应号召,开展文明敬香活动,建设生态寺院。

当前位置:文明敬香 > 各地积极响应

武汉归元寺积极开展文明敬香活动

 

武汉归元寺积极开展文明敬香活动

 

武汉名刹归元寺春节敬香首推“电子祈福”

  中新社武汉1月30日电 (张芹) 到名刹归元寺敬奉新年的第一炷香,是不少武汉人的守岁方式。然而今年,除夕及初四夜间归元寺均不开放,让有意抢烧“头香”的民众难以如愿。为此,武汉归元寺首次推出“电子祈福”活动,方便民众祈愿祝福。

  近日,武汉大街小巷出租车电子显示屏上,滚动播放着一条消息:“除夕及正月初四晚间停止群众进入归元寺敬香。”即2011年2月2日19时至2月3日6时,以及2月6日19时至2月7日6时,两个时段停止民众入寺敬香。然而,这两个时段也是历年民众敬香高峰期。

  近年来,春节期间到归元寺敬香者逐年增多,今年预计有百万人前往归元寺敬香礼佛。尤其是每年除夕、初四晚上,敬香人数远远超出现有场地容量。为了确保香客人身安全,有关部门经过慎重研究,决定停止除夕和初四晚上两个敬香高峰时段的入寺敬香活动。

  而归元寺方面表示,春节期间香客们可点击归元寺官网在线进香,或编辑短信以祈福缘。归元禅寺工作人员将在民众发送短信的第二天,将祝福语集中在寺内双面观音像旁的LED屏上滚动播放,并由僧众每日诵经祈福。2月17日,归元禅寺住持隆印法师,将对所有电子祈福的信众,进行佛教祈福回向仪式。

  在武汉做物流生意的张先生,每年都会在初四夜间,前往归元寺上香拜佛,祈求新的一年财神“关照”。得知今年归元寺初四夜间停止开放,张先生略显遗憾。然而他表示,“每年去祈福,更多是寻求一种心理慰藉,想要事业成功,关键还是靠自身的努力。”

  归元寺住持隆印法师建议香客三支香礼佛,鲜花献佛,他表示,只要虔诚祈愿,拜佛方式不仅仅局限在焚香燃烛,往年民众敬香火光冲天,不仅污染环境,还有安全隐患,用短信拜佛,既显文明之礼,又可让不能亲自赶来寺院的信众一表心意。(完)

  来源:中国新闻网

 

武汉归元寺推出吉祥幡无烟祈福 倡导文明敬香

  继前年春节成功推出“手机短信祈福”、“官网在线祈福”等电子祈福方式后,今年春节,武汉归元禅寺继续与时俱进,开启全国宗庙文明祈福、无烟进香先河,推出电子祈福升级版——“吉祥幡”。

  “吉祥幡”由归元禅寺依照传承特别定制,由寺院住持隆印法师择吉时诵经加持,分男、女信众及现场祈福三类,不仅可用于电子祈福,还可随身携带以求吉祥如意。

  雾霾肆掠 名刹率先垂范“无烟祈福”

  一觉醒来穿越到“黄土高坡”,到处灰茫茫一片,这是近一个月来全国多省市居民的真切感受,在浓烈雾霾的影响下,华北、江淮、黄淮、江南等中东部大部分地区无一幸免。为此,全国各地纷纷采取各种应对措施以降低雾霾影响。百年名刹归元禅寺积极响应,以身作则,创新推出祈福“吉祥幡”,倡导无烟进香,率先垂范文明祈福。

  在武汉,除夕夜到归元禅寺烧头香、初四晚上到归元禅寺拜财神,已经成为很多市民及外地来访游客过年的重要习俗。数据显示,最近几年春节期间,到归元禅寺进香礼佛的人数超过百万人。出于安全及环保因素考虑,归元禅寺服从政府安排,从去年开始,暂停了除夕夜及正月初四晚上进香高峰时段的入寺进香活动,并且推出‘电子祈福’方式。香烛中掺杂了化学染料,燃烧会不可避免的产生有害气体,对人体、对环境都有很大危害。今年归元禅寺倡导电子祈福,信息传达美好祝愿,将控制减少过年期间的香烛供应,在保留传统敬香的基础上,以心香一片礼佛为口号,把信众许愿求佛的传统加以友善引导。

  “佛经中所香‘即戒、即定、即慧’,也就是说,香代表了我们的思想境界,代表着我们的心,所以,无论敬什么香,在佛教中都叫做敬‘心香’。所谓心诚则灵,只要心意到了,未必非要烟雾缭绕才能表达心意。”归元禅寺住持隆印法师说。

  香众来归元寺,祈求平安财运,可通过手机短信或登录官网方式即可表达对未来的心愿。在祈福屏上抢头条祝福语,等同于原来去寺院‘抢头香’,寓意新的一年大吉大利。因故不能前来归元禅寺敬香的朋友,也可通过手机,移动用户发送心愿至10658666,联通用户发送心愿至106558686进行祈福,同时亲友也将收到祈福信息,传达美好祝愿与情谊。归元禅寺归元文化中心主任韩雪居士说:“一直以来,归元禅寺就十分注重环保,多少年前,隆印法师就率先提倡三支线香祈福,寺院没有高香出售,三支线香也是寺院免费提供。三年前更是敢为人先,倡导电子祈福,在全国首例推出后,受到各方面的关注与赞扬”。目前经过三年测试调整后,电子祈福将用“吉祥幡”方式首次推出,让虚拟了电子祈福有实物的吉祥幡来展示,吉祥幡不仅可以随身携带,同时也是极好的礼物可送亲朋好友。今年去归元寺祈福,如果没有请个吉祥幡护身符,如果没有让自己的祝福在电子屏上滚动一番,你就真的是out了。

  吉祥幡:电子祈福升级版

  在电子祈福基础之上,今年春节,归元禅寺创新推出“吉祥幡”电子祈福。《华严经》云:“菩萨施上妙幢幡,愿一切众生,常以宝缯,书写正法,护持诸佛菩萨法藏。”在佛家经典中,“幡”意味着吉祥,能得福德、避苦难。

  从正月初一开始,信众手持“吉祥幡”发送祈福短信,其美好心愿将直接传送至归元禅寺电子祈福屏上,受到佛菩萨加持的祝福和祈福,除了会发送至祈福人和被祈福人手机上外,还会在归元禅寺观音广场上的电子祈福屏中同步滚动显示,由僧众每日诵经祈福。

  “吉祥幡”分为男、女信众及现场祈福三类,分别为蓝色、红色、金色。在归元禅寺观音广场祈福区求得佛品的信众均可获赠一张蓝色或红色“吉祥幡”;而金色吉祥幡则可到专门的祈福点求得。“前年春节期间,电子祈福平台是与湖北移动合作,只有使用湖北移动号段的手机才可以参与归元禅寺电子祈福,而今年的‘吉祥幡’则是全网覆盖,尤其是在吉祥幡上设置了祈福二维码扫描,极大的方便了信众们祈福,这也是将现代科技与传统祈福进行了完美的结合。”韩雪说。

  “吉祥幡”电子祈福结束后,有缘香客将有机会抽取获赠归元禅寺住持隆印法师亲手书写的“福帖”;届时,隆印法师还将率领该寺两序大众,为发送短信祈福的市民进行佛教祈福回向仪式,诵经祈祷。

 

归元寺加大投入改善设施春节敬香活动文明理性

  今年是归元寺第二年采取春节期间夜间禁止入寺敬香、白天适当延长敬香时间的措施。昨日从市民宗委获悉,春节期间归元寺秩序井然,敬香活动文明理性,未发生挤伤、踩伤、烫伤等安全事故。

  为使香客安全敬香,归元寺先后投入400万元对寺院内所有的电路、路灯进行检修和更换;对监控设施进行全面改造,实现寺院内监控全覆盖;对进出口及山门进行改建。

  归元寺还对寺院建设工地进行清理平整,挖走后山泥土5000立方米,辟出2000余平方米的敬香场地。在寺院内各路口及重要地段设立导向标志40余块,并新增电子指示牌2个。

  同时,归元寺拆除位于藏经阁前的原寺院厨房和茶水炉,消除火灾隐患,改建念佛堂。对寺院各殿堂的消防栓、消防水带、灭火器等按照消防部门要求更换和完善。对后院的敬香槽、消防栓及水、电设施进行整改,并在敬香槽周围设置灭火器材。高峰时段,聘请保安人员200人,并组织70名劝导员维护敬香秩序。

  为引导香客文明理性敬香,归元寺住持隆印多次组织召开寺院内各部门负责人会议,制定工作方案和应急预案,严格遵守政府规定的开放时间,带领僧众向信众宣讲佛教敬香礼佛仪轨,并通过电子视频、广播、宣传栏等宣传。

  来源:汉网-长江日报 作者:陈诚 欧华光 

 

13万群众初一赴归元寺敬香 网上电子祈福也火热

  昨日是大年初一,13万群众前往汉阳归元寺敬香祈福。

  今年春节,归元寺因院内建筑修缮,停止了夜间敬香活动。此前,有关部门预测,农历正月初一的敬香人流将大幅增加。

  昨日清晨4时,700名交警首先上岗,在归元寺周边展开交通疏导。5时整,2000余名从各单位抽调的民警及保安人员准时上岗,在各个进入门口、寺院内,维持秩序,劝阻群众不要将鞭炮、高香等物品带入寺院,引导群众有序进出,文明敬香。

  中午12时,前来敬香祈福的人流形成高峰。现场指挥部迅速调集集中待命的300名民警,增援各进出口,及时疏导人流。在通道狭窄的罗汉堂门外,警方借鉴“世博会”经验,安放隔离物,使进入的群众有秩序地排成了蛇形长队,尽管人流较多,但入口始终井然有序。

  据警方现场执行指挥部负责人介绍,昨日,群众文明敬香意识大增,对民警的劝说十分配合。归元寺内及周边地区没有发生治安、刑事案件。

  据悉,归元寺今年首次启动的网上电子祈福也十分火热。来自现场指挥部的统计,昨日,共有15万人次在网上祈福。