•      设为首页     联系我们
  • 首页 > 佛教图片>福建长乐三峰寺塔(圣寿寺塔)
  • 福建长乐三峰寺塔(圣寿寺塔)

  •   又称圣寿寺塔。在长乐市区西南山顶。《长乐县志》载:宋崇宁间,有僧于山顶筑台讲经,后富室林安上就台址建佛庵。以后,寺僧又建浮屠7级,即今三峰塔。明初郑和下西液压船队驻泊长乐,曾两次修三峰寺。今寺废塔存。塔为石构,仿木楼阁式,八角七层,高27.4米,各层有工艺精湛的飞天、伎乐和佛教故事等浮雕。特别是自第一至六层,有25面塔壁浮雕莲花坐佛,各作2排,每排4尊,共200尊,较异殊。第二层西面塔檐下匾题“圣寿宝塔”四字。第七层塔门右边刻有“圣寿宝塔时政和丁酉十月二十三日圆满,同掌会陈致乾、戴顺、郑康、林伯材”等字,足证此塔为北宋政和七年(1117年)所建。
      三峰寺塔造型优美,雕镂精致。为石构仿木楼阁式建筑,塔高27.4米,七层八角。塔内拱顶空心,内设曲尺形石阶,第一层一面开门,二至六层两面开门,第七层四面开门,可供游人四面远眺。塔基须弥座,转角刻大力士,八面环饰狮子、牡丹等石刻图案。第二层以上至顶层都是仿楼阁式建造的,每层檐角均建有龙头形的斗拱,塔壁上八面都饰有取材于佛教故事的佛像浮雕,如对弈、骑龙、出海、凿石等,这些雕像形神兼备,栩栩如生。塔的正面雕刻着两尊相貌慈祥和蔼的菩萨,一为骑象的普贤菩萨,一为骑犼的文殊菩萨。塔的各面共有五十尊神态各异的罗汉,八尊勇猛粗犷的护法天王,十六尊轻盈优美的飞天乐伎,十六只威猛雄壮的狮子,八枝美丽逼真的牡丹花。此外还有层层环饰塔身和塔座的蕉叶纹、莲花纹图案,以及麒麟、凤凰、飞鸟、八宝纹样和兽形座脚等。