• 联系我们 设为首页
杨曾文先生唁电
  • 2017-12-25
  • 作者:
  • 来源:

 

中国佛教协会:

  惊悉尊敬的中国佛教协会原会长、中国佛教协会名誉会长一诚长老于2017年12月21日圆寂,心中十分悲痛。

  一诚长老爱国爱教,道行卓绝,持戒谨严,德高望重,为人慈祥宽厚,深受教内外人士钦敬。

  回想在2003年至2010年应聘担任中国佛教文化研究所所长期间,作为当时任佛协会长的一诚长老的部下,经常得到他老人家亲切指导、关照和帮助,促使研究所联合教内外学者开展佛教学术研究,举办学术会议,办好《佛学研究》等,遵照佛协整体规划为佛教文教建设尽职奉献。

  一诚长老继承虚云长老的禅法传统,所传既是超越五宗又是传承五宗心要的禅门正法。记得2009年一诚长老的弟子带着长老所著《无杂相》请我写篇序,准备赶在第二届世界佛教论坛举行前印出。待我将书中收录的91则机缘语句读后,收获颇丰。全书鲜明生动地向世人昭示:佛法在人间,悟道在日用,中国禅宗的丛林禅修制度尚充满生气地存在!

  一诚长老虽然离开了我们,相信将含笑在寂光净土护国佑民,一定会慈念群生乘愿再来。

 

  中国佛教文化研究所前所长、中国社会科学院荣誉学部委员 杨曾文

  2017年12月22日

  • 我会名誉会长一诚

    中国佛教协会名誉会长、中国佛教协会第七届理事...