• 联系我们 设为首页
在2009汉传佛教讲经交流会开幕式上的讲话
  • 2017-12-21
  • 作者:
  • 来源:

一 诚

(2009年10月28日)

 

尊敬的国家宗教事务局王作安局长,

各位领导,各位评委,各位法师:

  在国家宗教事务局的亲切关怀下,在浙江省和杭州市各级政府的大力支持下,2009汉传佛教讲经交流会今天隆重开幕了。在此,我谨代表中国佛教协会对大家的光临和参与,表示热烈欢迎和衷心感谢。

  讲经说法是我们出家人的家务事、必修课,更是我们必须具备的基本功、看家本领。两千多年以来,中国佛教之所以生生不息、薪火相传、不断发展,最根本的就是靠一代又一代出家人的讲经说法,一代又一代出家人的传承弘扬。

  随着时代的发展、社会的进步,特别是随着我国综合国力的不断提高和佛教事业的蓬勃发展,给佛教的讲经说法和传承发展,提出了新的、更高的要求。面对时代的要求和社会的发展,我们必须对佛教的教理教义与传统的讲经说法,赋予新的内涵和时代意义,使佛教更有利于社会的发展进步,更有利于自身的传承发展。这是我们这一代乃至今后几代出家人必须面对和认真解决的新课题、新挑战、新任务。

  王作安局长就任后第一次到中国佛教协会慰问视察时就明确指出,当前和今后相当长一段历史时期内,全国佛教界面临两大课题:一是加强自身建设,二是发挥积极作用。举办讲经交流会,既是加强佛教自身建设的好方法,又是探讨发挥佛教积极作用的好形式,意义十分重大。

  我相信,在国家宗教事务局的关怀指导下,在浙江省和杭州市各级政府的帮助支持下,经过大家的共同努力,2009汉传佛教讲经交流会一定会顺利完成各项议程,取得圆满成功。

  • 学诚会长会见台湾

    2018年6月6日下午,以台湾中台禅寺住持见灯法师...