• 联系我们 设为首页
在2008汉传佛教讲经交流会开幕式上的讲话
  • 2017-12-21
  • 作者:
  • 来源:

 一 诚

(2008年4月8日)

 

尊敬的叶小文局长、齐晓飞副局长,

各位领导、各位评委、各位法师、各位居士:

  2008汉传佛教讲经交流会,在国家宗教事务局领导的高度重视和大力支持下,今天在中国佛学院隆重举行,因缘殊胜,意义重大。我谨代表中国佛教协会,向莅临讲经交流会的各位领导、各位评委和来自港台的法师表示热烈的欢迎和感谢,同时预祝各位讲经法师取得良好成绩。

  2006年春天,首届世界佛教论坛在浙江杭州和普陀山成功举办,宣传了我国宗教信仰自由政策,加强了世界佛教徒之间的法谊,促进了我国佛教界的自身建设。今年11月将在江苏无锡举办第二届世界佛教论坛。为深化论坛议题,倡导佛教界讲经说法、阐扬正信,形成学习经典、宣讲经典的良好风气,中国佛教协会与中华宗教文化交流协会决定举办这场讲经交流会。此次盛会,也是大陆、港台佛弟子之间友好交流的平台。

  讲经说法是出家人的家务事。既可锻炼辩才,也能加深对经典内容的记忆,更有利于引导信众对经典的正确理解。讲经是弘扬正教、荷担如来家业的重要方面。佛教两千五百年来生生不息,慧灯常明,能够继承和发扬光大,与历代法师的讲经弘法是分不开的。

  讲经弘法是时代的需要。中共十七大报告明确提出,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。当今社会,发展变化日新月异,人们在享受物质利益的同时,也面临着种种身心问题。佛教经典里饱含着慈悲济世、启迪智慧、净化人心的丰富理论,如能契应时代需要,向大众宣讲,能促进人心和善、家庭和乐、平等互助、社会和睦;促进文明和谐、世界和平。

  此次讲经交流会,在建国以来尚属首次,意义深远。它必将进一步促进我国佛教界提高自身素质,发扬佛教优良传统,为构建社会主义和谐社会发挥积极作用。

  谢谢各位。

  • 坚持中国化方向 抵

    坚持中国化方向 抵御商业化影响——中国佛教协会...