• 联系我们 设为首页
新年寄语(2008)
  • 2017-12-21
  • 作者:
  • 来源:

一诚

 

  猪问平安随腊去,鼠生财富报春来。在这辞旧迎新的喜庆时刻,我很高兴通过《法音》杂志,向全国三大语系佛教四众弟子致以新春的祝福,祝大家新年吉祥、福慧增长!

  嫦娥奔月圆古梦,十七大开创新篇。过去的2007年是具有深远意义的一年,我国综合国力进一步增强,人民生活进一步改善。首颗探月卫星——嫦娥一号的成功发射,不仅圆了中国人数千年的奔月梦想,更体现了综合国力和科技水平的不断提高。中国共产党第十七次全国代表大会的胜利召开,开创了中国特色社会主义事业的新局面。今日之中国,政通人和,欣欣向荣,全国各族人民在“十七大”精神的鼓舞下,万众一心,正为全面建设小康社会而努力奋斗,谱写美好生活新篇章。

  2007年12月18日,胡锦涛总书记在中共中央政治局第二次集体学习时,就做好新形势下的宗教工作作了重要讲话,充分体现了党和政府对新时期宗教工作的关心和重视。对此,全国佛教界应认真学习、深刻领会,切实贯彻胡总书记的讲话精神。

  2007年12月,国务院正式颁布了修订后的《全国年节及纪念日放假办法》,从2008年开始,清明、端午、中秋三个传统节日被确定为国家法定节假日,这顺应了民意,体现了对传统文化的认同与回归,必将进一步增强中华民族的凝聚力。作为中华传统文化重要组成部分的中国佛教,我们应善于把握机缘,紧扣时代脉搏,积极发挥作用,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

  众所周知,今年8月将在北京举办举世瞩目的第29届奥运会。我们佛教界也应予以认真关注和积极支持,以自己的方式,为奥运会的成功举办,为增进中国人民同世界各国人民的友谊和合作贡献智慧和力量。

  2006年4月,以“和谐世界,从心开始”为主题的“首届世界佛教论坛”在西子湖畔的杭州和海天佛国普陀山隆重举行;今年11月,“第二届世界佛教论坛”将在江苏无锡和香港再度举行。中国佛教伴随着国家的繁荣进步,将日益受到世人瞩目,全国三大语系佛教四众弟子无不感到欢欣鼓舞。

  在新的一年里,各级佛教协会要充分发挥爱国宗教团体的作用,善于把握佛教发展的大好机遇,正视佛教在市场经济大潮中面临的严峻挑战,不断加强自身建设,大力发展佛教教育事业,努力造就一大批“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众”的杰出僧才;要大力提倡人间佛教积极进取的思想,发扬佛教以智慧、慈悲、和平、和谐为特色的优秀文化,庄严国土、利乐有情,在我国经济社会发展的过程中,充分发挥佛教界的积极作用,为民族的团结合作、经济的持续发展、祖国的和平统一、社会的和谐美满、中华民族的伟大复兴而勇猛精进!

  让我们借奥运之东风,乘论坛之宝筏;扬大乘之旗帆,济群生于沉沦;让世界了解中国佛教,让中国佛教走向

  • 韩国国会“正觉会

    2018年9月28日下午,韩国国会“正觉会”朱英豪会...