• 联系我们 设为首页
在2008佛教外语交流会开幕式上的讲话
  • 2017-12-21
  • 作者:
  • 来源:

一 诚

 

  由中国佛教协会与中华宗教文化交流协会共同主办的2008佛教外语交流会,今天在素有东方明珠之誉的上海隆重举行。我谨代表中国佛教协会向出席佛教外语交流会的各位领导、各位评委、各位法师和居士表示由衷的谢意和美好的祝愿,向来自香港、台湾的法师、居士表示热烈的欢迎和诚挚的慰问。

  当今世界,各国经济文化交流日益频繁,不同形态文化间的互动与融合,已成为极其引人注目的社会现象。语言作为交流工具,在文化的传承与发展中发挥了至关重要的作用,为人类文明的辉煌与进步作出了重大贡献。语言是弘法的助道因缘,佛经的不断翻译和弘传催化提升了中国佛教的成熟与兴盛。掌握多种语言,有利于我们开展对外友好工作,拓展弘法利生的层面,促进与世界各国佛教界的互动交流,推动全球佛教事业的进一步和谐发展。

  作为第二届世界佛教论坛系列准备活动之一,2008佛教外语交流会以选拔和培养佛教外语人才、促进佛教对外友好交流为宗旨,为顺利有效地完成论坛的翻译和对外接待工作、保证论坛的圆满成功奠定了基础,凝聚了力量。感恩众缘和合,促成了中国佛教界四众外语人才的大聚会,构建出机缘难得的互动交流平台。希望大家在会议期间,以饱满的热情,积极开展学习交流,共同探讨相关主题,展现新一代中国佛教徒的综合素质与骄人风采。

  中国佛教界应以此次外语交流会为契机,在教内掀起弘传圣教、研究语言的学习高潮,深化对外友好交流,让慈悲平等的世尊教法利益更多的族群,让如来的甘露法雨滋润人类的心灵,充分彰显佛陀慈悲济世的本怀,普愿有情众生共沐法喜、悉证菩提。

  佛教外语交流会的筹备工作,倍受国家宗教事务局领导的高度重视,上海市民族和宗教事务委员会、上海市佛教协会也为会议的顺利召开倾注了大量心力,开展了卓有成效的协调工作;作为承办方的玉佛寺,积极配合,大力支持,精心组织,成功实施了各项准备工作。我谨在此对有关各方对本次会议所给予的关心和帮助表示衷心感谢。

  预祝2008佛教外语交流会圆满成功,预祝与会演讲者取得良好成绩,在上海度过一段难忘的美好时光。

  谢谢各位!

  • 韩国国会“正觉会

    2018年9月28日下午,韩国国会“正觉会”朱英豪会...