• 联系我们 设为首页
在全国佛教寺庙文物保护培训班开班典礼上的讲话
  • 2017-12-21
  • 作者:
  • 来源:

(2008年3月20日)

一 诚

 

尊敬的国家宗教事务局齐小飞副局长、国家文物局董保华副局长,各位学员:

  在这草木吐绿、春意盎然的时节,在两会隆重召开、喜满京华的阳春三月,由国家宗教事务局、国家文物局与中国佛教协会在养怡山庄联合举办的全国佛教寺庙文物保护培训班,今天正式开班了。我谨代表中国佛教协会,向出席开班典礼的有关部门领导表示诚挚的谢意,向参加学习的各省宗教事务部门干部表示衷心的问候,向参加学习的佛教界全体学员表示热烈的祝贺!

  文物作为一个国家、一个民族文明程度的载体,显示着这个民族的渊源和风采,展现着民族的悠久历史和辉煌文化。

  佛教传入中国以来,在漫长的历史长河中与本土固有文明互相交融,逐渐成为中国优秀传统文化一个不可分割的重要组成部分,同时也形成了具有中国特色的灿烂夺目的佛教文化。佛教寺院里保存了大量具有极高艺术和文史价值的珍贵文物,它们是佛教的,也是国家的,更是中华民族优秀文化的载体与活化石,应该得到我们的高度重视和有力保护。

  为了更好地继承发扬民族优秀传统文化,切实贯彻落实中共十七大报告中“重视文物和非物质文化遗产保护”的要求,配合做好第三次全国文物普查工作,提高寺庙文物管理和保护水平,国家宗教事务局、国家文物局和中国佛教协会联合举办此次全国佛教寺庙文物保护培训班。参加此次培训班学习的人员基本上是各省宗教部门的主管干部和全国重点寺院及有重大影响寺院的相关负责人。国家宗教事务局对此次培训十分重视,精心组织,聘请多位专家学者为大家讲授文物保护方面的相关政策法规和保护知识,希望大家认真学习,加深对佛教文物保护重要性的认识,努力提高佛教文物保护的意识和水平。

  最后,再次对全国佛教寺庙文物保护培训班的举办表示热烈祝贺,并祝愿在座各位领导、各位学员身体健康、工作顺利、六时吉祥、万事如意!

  • 坚持中国化方向 抵

    坚持中国化方向 抵御商业化影响——中国佛教协会...