• 联系我们 设为首页
在庆祝中国藏语系高级佛学院成立20周年纪念大会上的讲话
  • 2017-12-21
  • 作者:
  • 来源:

一 诚

(2007年11月22日)

 

尊敬的刘延东部长,

尊敬的第十一世班禅大师,

尊敬的嘉木样院长,

尊敬的各位领导、各位活佛、各位老师、各位学员:

  今天,我们在庄严的人民大会堂隆重举行庆祝中国藏语系高级佛学院成立20周年纪念大会,真是因缘殊胜,法喜充满!我谨代表中国佛教协会、中国佛学院,并以我个人的名义,向中国藏语系高级佛学院成立20周年表示最热烈的祝贺!向在藏语系高级佛学院辛勤耕耘的所有师生员工们表示最亲切的慰问!向出席今天庆祝典礼的各位领导表示最衷心的感谢!

  众所周知,中国藏语系高级佛学院在已故十世班禅大师和赵朴初会长的创立下,至今已经走过了20年的光辉历程。20多年来,在中央统战部和国家宗教事务局的领导下,在已故十世班禅大师和现任院长嘉木样活佛的主持下,在学院全体师生的共同努力下,为藏族地区培养了一大批爱国爱教、信仰坚定、学修勤谨、戒律精严、德才兼备的优秀人才,曾多次受到了党和国家领导人的高度评价和肯定。目前,他们中的大多数已成为蒙藏地区藏传佛教寺院弘法利生的主要力量,为当地佛教事业的发展、民族团结、社会和谐、经济发展以及边疆稳定作出了重要贡献。

  我们知道,藏传佛教在一千多年的发展历程中,逐渐形成了独特的教学方法和学经制度。它一方面继承了古印度那烂陀寺传统的学修方式,另一方面又发扬光大了古印度佛教教育的传统和学经制度,形成了今天“戒定慧”三学、“闻思修”三法、“讲辩著”三重的教学传统和严格的先显后密的学修次第。在此基础上形成了独具特色的格西学位考试制度,产生了一大批精通大小五明的博学之士,为藏传佛教和蒙藏地区历史文化的发展与创新作出了杰出的贡献,充分说明藏传佛教寺院教育体制的系统性、完整性和严密性。这一悠久的寺院教育传统,不但对中国,也是对世界佛教教育的伟大贡献,值得我们认真地学习、研究和探讨。

  但是,我们今天的藏语系高级佛学院和高级学衔班却有着划时代的意义与特色。这正如我们尊敬的嘉木样院长所说:它是一个新型的藏传佛教学衔体制,与旧的学位制度有所不同。新的学衔制度具有团结、民主、进步、和谐等特点,是在废除“政教合一”制度、人民当家作主、藏传佛教开始走上与社会主义社会相适应道路的新时代建立的藏传佛教学衔制度。

  2004年至今,中国藏语系高级佛学院已成功举办了三届藏传佛教“拓然巴”高级学衔授予活动,在藏族广大地区和国内外产生了积极的影响,为当代中国佛教事业的发展作出了杰出而重大的贡献。

  最后,我们真诚希望中国藏语系高级佛学院探索出一条传统与现代相结合的教学体制,适应时代发展的要求,为蒙藏地区培养更多爱国爱教的僧才。

  希望学员们继承藏传佛教历代先贤大德们“庄严国土、利乐有情”的优良传统,继续发扬米拉日巴尊者苦修精绝的意志,学习阿底峡大师认真严谨的学修态度,弘扬宗喀巴大师勤奋学修、兼容并包的伟大智慧,继承和发扬十世班禅大师爱国爱教的伟大精神,为藏传佛教事业的发展,为当地社会文化的进步,为构建和谐社会做出更大的贡献。

  祝大家六时吉祥!扎西德勒!

  • 我会名誉会长一诚

    中国佛教协会名誉会长、中国佛教协会第七届理事...