• 联系我们 设为首页
在中国佛教协会第七届理事会第四次常务理事会议上的讲话
  • 2017-12-21
  • 作者:
  • 来源:

(2006年12月21日)

一 诚

 

尊敬的叶小文局长,

尊敬的各位领导、各位常务理事:

  在庆祝中国佛学院成立五十周年之际,我们举行中国佛教协会第七届理事会第四次常务理事会议,具有重要意义。

  在纪念中国佛学院成立五十周年庆祝大会上,刘延东部长就我国佛教教育、人才培养问题作了重要讲话。刘部长的讲话,系统回顾了在党的宗教信仰自由政策指引下,中国佛学院所走过的五十年不平凡历程和取得的成绩,深刻揭示了佛教教育、人才培养对我国佛教事业健康发展的重要意义,对我国佛教教育事业具有现实和深远的指导意义。“人能弘道,非道弘人”,我们要深入领会刘部长的讲话精神,以新建中国佛学院为契机,加强佛教人才培养工作,培养出更多“政治上可靠、宗教造诣高、道德人品好、在信教群众中有一定威信”的爱国爱教优秀僧才。

  今天上午,我们隆重举行了中国佛学院新校舍奠基仪式。新院址的选定和新校舍的奠基,是党中央、国务院高度重视佛教教育工作的体现,是党政主管部门和北京市各有关方面大力支持的结果。我们佛教界要以此为殊胜增上缘,同心同愿,同愿同行,高度重视,力争在较短的时间内使我国佛教教育状况有一个较大的改善,培养出一大批佛门龙象,绍隆佛种,续佛慧命。

  当前我们佛教界仍然不同程度地存在着赵朴老过去所讲过的那些问题。我们必须提高认识,统一思想,以戒为师,法随法行,采取切实的措施加以改进。

  今年十月,本会领导分工有所调整,并已向各地佛协作了通报,今天我向大家再作个通报。九、十月间,圣辉法师提出,不再驻会协助会长主持工作。根据工作需要,报经上级主管部门同意,尊重圣辉法师的意愿,圣辉副会长不再驻会协助会长主持日常工作。按照章程规定,协会工作由会长主持领导,各位副会长按照分工协助会长工作,秘书长在会长领导下负责处理日常会务。会长办公会议对此表示赞同。

  各位常务理事,叶小文局长应邀出席此次会议,将作重要讲话。让我们聚精会神,全力以赴,开好这次会议,不辜负党和政府的殷切希望,肩负起佛教界的重托,领会好会议的精神,并带回去认真落实,内强素质,外树形象,为我国佛教事业的健康发展,为构建社会主义和谐社会,积极贡献智慧和力量!

  • 韩国国会“正觉会

    2018年9月28日下午,韩国国会“正觉会”朱英豪会...