• 联系我们 设为首页
在中国佛教协会会长会议上的讲话
  • 2017-12-21
  • 作者:
  • 来源:

(二00七年四月二十八日)

一 诚

 

尊敬的各位领导,各位同仁:

  阳春时节,藉江南古刹天宁寺隆重举行天宁宝塔落成开光盛典之际,中国佛教协会会长会议在常州举行,因缘殊胜,法喜充满!

  这次会长会议很重要,有很多议题,要解决当前面临的许多问题。会议要向大家通报本会去年的工作,审议并通过今年的工作计划要点,报告去年的财务工作情况,通报并研究中国佛学院新校舍的建设,审议关于《宗教事务条例》的几个配套办法。这几个配套办法很重要,关系到我们佛教界正确贯彻落实《宗教事务条例》的大问题,希望大家认真对待,充分发表意见。我希望开好此次会议,充分发扬民主,集思广益,形成共识,以指导全国佛教界向着正确的方向继续精进。关于需要大家审议的几项议题,我就不多讲了,今天,我着重讲两个问题,一是中国佛学院新校舍的建设,二是道风建设。

  中国佛学院新校舍已于去年选址并举行了奠基,这充分体现了中央领导和党政主管部门对佛教教育的高度重视,是整个中国佛教界的一件大事。中国佛学院自建立以来,在各方的关心支持下,培养了一大批僧才,为中国佛教事业的发展作出了很大的贡献。但是,随着时代的发展,学院在软硬件方面,都已经不能满足越来越高的要求。现在,国家拨巨款支持兴建新校舍,给学院的新发展创造了非常难得的好机缘。当前,中国佛学院新校舍建设,是中国佛教协会工作的一个着重点。国家宗教事务局很重视新校舍建设,对有关建设设计方案,进行了多方调研和征求意见。中国佛学院新校舍,究竟应该建设成什么样,应该从哪些角度去考虑,请大家认真思考。新校舍的建设,不仅要改善现有的办学条件,而且要能满足未来世界性的佛教人才培养与交流的需要,也就是说,中国佛学院新校舍建设既要立足当代,又要面向未来;既要充分体现中国佛教特色,充分满足现代佛教教学需要,还要能满足未来发展需要。对此,大家要畅所欲言,积极为中国佛学院新校舍建设建言献策。全国佛教界要从人力、物力、财力等各方面加大对佛教教育的支持。中国佛学院新校舍的建设,包括师资队伍、教材编写等方面的工作,都要重点抓好。今年,我们将全面启动佛学院教材的编写工作,并首先对全国佛学院教材情况进行一次深入调研,大家对这项工作的具体开展也要予以足够的重视和支持。我们要更加重视佛教教育工作,以中国佛学院新校舍的建设为契机,带动全国佛教院校建设,按照“政治上可靠、宗教造诣高、道德人品好、在信教群众中有一定威信”的要求,培养出更多的合格僧才,建设好我们的僧人队伍。

  道风建设,关系到中国佛教健康发展的根本。当前,我们佛教界正努力“发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用”,全面开展各项弘法利生事业,应该说,大部分僧人的精神面貌和道风状况是好的,但是,不容忽视的是,在道风建设方面也还存在着这样那样的问题。受个人主义、拜金主义、享乐主义等不良思想的影响,有些僧人信仰淡化、戒律松弛,有些僧人金钱至上、唯利是图,有些僧人贡高我慢、骄奢淫逸,不少人为了名闻利养,聚讼争斗、拉帮结派、行贿受贿、贪污腐化。这些不良风气,严重地侵蚀了僧人队伍,败坏了佛教的形象和声誉,一些不良事件,在教内外都产生了很坏的影响,这些势必危及中国佛教的前途和命运。

  面对道风建设所面临的问题,我们必须有十分清醒的认识,要警钟长鸣!刘延东部长、叶小文局长等领导多次特别强调佛教界加强道风建设的极端重要性,我们要将思想统一到中央领导及主管部门的明确要求上来,切实采取措施加强佛教的道风建设。道风建设方面出了问题,根本原因就在于信仰不正、戒行不严,要加强信仰方面的思想教育,加强对全国传戒工作的规范指导,从源头上严格管理。我们作为全国佛教界的领导人,都要以身作则,率先垂范,领众熏修。必须再一次强调,汉传佛教僧人要坚持独身、素食、僧装,具足威仪,对于僧不像僧、放逸混世、违犯戒律、败坏道风的,应视不同情况,给予收回戒牒、迁单离寺、摒出僧团、撤销僧籍等处分,绝不姑息。要以戒为师,严净毗尼,深入开展道风建设,“内强素质,外树形象”,争取在不长的时期内,使道风等方面的自身建设,得到一个根本的改善。

  大家要统一思想、统一认识,将这次会议精神带回去,下大气力,狠抓落实,务求实效。

  盛世胜缘,时代给我们创造了很好的外缘,也对我们提出了更高的要求,我们要藉此胜缘,提策正念,正信正行,不辜负中央领导和主管部门的殷切期望,难行能行,勇猛精进,肩负起广大信众的重托,制心一处,同愿同行,做好各项工作,特别是搞好中国佛学院新校舍建设和道风建设,迎接中国佛教协会第八次代表大会的召开,为构建和谐社会,作出新的贡献!

  谢谢大家!

  • 学诚会长会见台湾

    2018年6月6日下午,以台湾中台禅寺住持见灯法师...