• 联系我们 设为首页
新年寄语(2006)
  • 2017-12-21
  • 作者:
  • 来源:

一 诚

 

  爆竹辞旧岁,瑞雪迎新春。在辞旧迎新之际,我很高兴通过《法音》杂志向全国三大语系佛教四众弟子致以新年的祝福,祝大家福慧双增、六时吉祥!

  当前我们国家正处于一个高速发展的黄金时代。党中央提出了落实科学发展观、对内构建和谐社会、对外建设和谐世界的理念,为中国的和平发展指明了道路。中共十六届六中全会作出《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,强调社会和谐是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,强调我们要构建的和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会。《决定》指出,要加强信教群众同不信教群众、信仰不同宗教群众的团结,充分发挥宗教界在促进社会和谐方面的积极作用,这体现了党和政府对宗教界和信教群众的充分信任和殷切希望。

  2006年,佛教界在加强自身建设、兴办佛教教育、弘扬佛教文化、开展对外友好交往和慈善公益事业等方面,也都取得了很大的成绩。尤其是去年4月成功举办的首届世界佛教论坛,以“和谐世界,从心开始”为主题,体现了佛教智慧、慈悲、和合、和平的宗旨,反映了世界各国人民渴望和谐、要求和平的时代呼声,是全世界佛教徒规模空前的一次盛会。

  2007年,是中国人民全面落实科学发展观、加快构建社会主义和谐社会的重要一年,也是佛教界贯彻首届世界佛教论坛共识的开局之年。全国佛教徒要从心开始,从我做起,以戒为师,加强道风建设,维护僧团清净庄严;要增进团结,以“六和”精神,促进全国三大语系佛教徒和合增上;要将培养人才作为当前佛教界的第一要务,倾注人力、物力、财力,办好佛教教育,培养一大批爱国爱教、正信正行的法门龙象,使佛教事业健康有序地发展;还要发扬佛教慈悲济世的精神,大力开展社会慈善公益事业。

  欣逢盛世,佛教界应当抓住机遇,大有作为。让我们凝聚共识,团结一心,共同努力,发挥佛教界的独特优势,为构建社会主义和谐社会作出应有贡献。

  最后衷心祈愿人心和善、家庭和睦、社会和谐、世界和平!

  • 坚持中国化方向 抵

    坚持中国化方向 抵御商业化影响——中国佛教协会...