• 联系我们 设为首页
在会见泰国素拉育•朱拉暖总理仪式上的讲话
  • 2017-12-21
  • 作者:
  • 来源:

一 诚

(2007年5月29日)

 

尊敬的泰王国政府总理阁下,

尊敬的国家宗教事务局齐晓飞副局长,

尊敬的泰王国政府代表团各位贵宾:

  值此全世界佛教徒欢庆“卫赛节”之际,泰王国政府总理阁下率泰国政府代表团来中国友好访问,在紧张的行程中还专门前来灵光寺朝拜佛牙舍利,足见“黄袍佛国”政府对佛教之尊崇。对此我感到欢喜无量,谨代表中国佛教协会和北京灵光寺两序大众,对总理阁下一行莅临北京灵光寺表示热烈的欢迎。

  据南传佛教史记载,佛陀入灭荼毗后,留在人间两颗灵牙真身舍利。现一颗供奉在斯里兰卡,一颗供奉在北京的灵光寺。灵光寺这颗佛牙舍利在中国供奉了1700多年,它不仅是我国的国宝,也是全世界佛教徒共同崇信的佛宝。中国的佛牙舍利曾多次应邀巡礼南亚和东南亚的佛教国家和地区,其中巡礼缅甸3次,斯里兰卡一次,泰国一次,中国香港一次,受到各国和地区广大佛教徒的争相朝拜和虔诚供奉。

  应贵国政府邀请,供奉在我国陕西法门寺的佛指舍利于1994年巡礼泰国,供奉在北京灵光寺的佛牙舍利于2002年巡礼泰国,供贵国广大佛教徒瞻礼朝拜,沐浴佛恩。贵国是我国佛指舍利和佛牙舍利应请分别巡礼的唯一国家,可见中泰两国睦邻友好、亲密无间。

  我相信,此次总理阁下率泰国政府代表团访问中国,必将为进一步增进中泰两国人民之间的相互了解与友谊做出积极贡献。

  最后,衷心祝愿

  总理阁下以及代表团访华圆满成功!

  中泰友谊万古长青!

  总理阁下和各位访华团成员身体健康,万事如意!

  • 韩国国会“正觉会

    2018年9月28日下午,韩国国会“正觉会”朱英豪会...