• 联系我们 设为首页
在第十次中韩日佛教友好交流会议开幕式上的致辞
  • 2017-12-21
  • 作者:
  • 来源:

一 诚

(2007年10月26日)

 

各位来宾、各位同道、各位朋友:

  值此秋高气爽、金菊盛开之季,中国、韩国、日本佛教界高僧大德和善信居士会集北京,出席第十次中韩日佛教友好交流会议北京大会。作为东道主,我代表中国佛教协会和全体中国佛教徒,并以我个人的名义,对各位不辞辛劳前来出席此次盛会表示衷心感谢和热烈欢迎。

  今年是赵朴初居士诞辰100周年,喜逢第十次中韩日佛教友好交流大会在北京举行。此时此刻,我们更加怀念中韩日三国佛教友好的倡导者、中国佛教的卓越领导人赵朴初居士。

  十二年前,在赵朴初居士的倡导下,在韩国和日本佛教高僧大德的支持下,在北京召开了首次中韩日佛教友好交流大会。赵朴初居士认为,在中韩日三国友好交流中,有一条源远流长、至今还闪闪发光的纽带,那就是我们共同信仰的佛教,被誉为“黄金纽带”。

  中韩日三国佛教友好交流会议就是三国佛教黄金纽带关系的体现。十多年来,在三国佛教界的共同努力下,先后在中国、韩国、日本举行了九次大会,为弘扬佛陀慈悲济世的和平思想,为增进三国佛教徒和人民之间的相互了解与友谊,为促进亚洲社会和谐、维护世界和平发挥了积极作用。

  正如赵朴初居士所说:黄金,至为坚固,至为宝贵。我们共同信仰的佛教——这条黄金纽带,是中韩日三国人民和佛教徒共同拥有的财富,在今天这个时代尤其显得宝贵。今天我们三国佛教高僧大德汇集北京,共同举行主题为“以佛陀的智慧促进世界和谐”的第十次大会,就是赵朴初居士所倡导的三国佛教黄金纽带关系的延续。相信在三国佛教界的共同努力下,本次大会一定会为促进世界和谐做出新贡献。

  去年四月,在韩国、日本佛教界的大力支持下,中国佛教界成功举办了首届“世界佛教论坛”,为各国和各地区佛教界间加强交流、增进理解、扩大合作,搭建了一个开放的、多元的高层次交流对话平台,“和谐世界,从心开始”的主题在国际社会引起了广泛的关注,产生了很大的影响。我高兴地向大家通报,第二届“世界佛教论坛”将于2008年11月在中国江苏无锡和香港两地举行。我们诚恳地希望,韩国和日本佛教界继续大力支持和热情参与。

  最后我宣布,第十次中国、韩国、日本佛教友好交流会议北京大会开幕!

  • 学诚会长会见台湾

    2018年6月6日下午,以台湾中台禅寺住持见灯法师...