• 联系我们 设为首页
中国佛教协会第七届理事第三次会议开幕词
  • 2017-12-21
  • 作者:
  • 来源:

(二00六年二月二十四日)

一 诚

 

各位理事、各位同人:

  中国佛教协会第七届理事会第三次会议现在开幕。

  本次会议应到290人,因病因事请假15人,实到275人,符合章程规定的法定人数。特邀人员52人与会。我代表中国佛教协会,对各位的到来表示真诚的欢迎,特别对来自西藏、新疆、云南、青海、内蒙等边远地区的理事们,表示诚挚的敬意和问候;对中央统战部、国家宗教事务局、地方省市统战、宗教部门各位领导莅会,表示热诚欢迎。

  本次会议的任务是:高举爱国爱教、团结进步的光辉旗帜,以团结、和谐、鼓劲为宗旨,回顾三年多来的主要工作,总结经验,提出今后的工作任务;为开好首届“世界佛教论坛”做思想动员,为圆满完成本届理事会的各项任务而努力。

  本届理事会自2002年9月换届以来,我国经济快速发展,人民生活更加富裕,全国呈现政通人和的兴旺景象。欣逢盛世,本会在积极协助党和政府贯彻宗教信仰自由政策,加强自身建设,做好佛教教务,推动佛教教育,开展佛学研究,促进对外交流,发展海峡两岸暨港澳佛教界的亲密关系等方面,取得了举世瞩目的成绩。

  特别值得肯定的是,纪念我会50周年庆祝活动,是我会成立以来举办的规格最高、规模最大、内容最丰富的活动,给全国佛教界以极大鼓舞;我会在北京举行“海峡两岸救苦救难消灾祈福大法会”,全国佛教界为遭受海啸灾难的国家捐款达1300余万元,在社会上产生了积极的影响,得到党中央、国务院和有关党政部门的充分肯定和嘉许;我会在北京举办了海峡两岸暨港澳佛教界纪念抗战胜利六十周年“祈祷世界和平法会”,海峡两岸暨港澳佛教四众弟子,第一次共同祭奠在抗战中牺牲的英烈,在海内外产生了积极的影响;我们先后召开了五个专门工作委员会会议,加强了自身建设,普遍反映良好;海峡两岸暨港澳佛教界八位高僧提出在中国举办“世界佛教论坛”的倡议,获得各国佛教界的积极响应与我国政府的热情支持。经过“海峡两岸暨港澳佛教圆桌会议”和其它准备工作,定于今年4月中旬召开首届“世界佛教论坛”。换届以来,我们坚持原则,伸张正气,抓好自身建设,提高整体素质,采取强有力措施,克服不团结因素,使本届理事会更加团结,更加坚强,更加有威信,更加具有向心力和凝聚力。事实充分证明,本届理事会围绕中心,服务大局,工作努力,取得了显著成绩。以上成绩,应当归功于各级党政部门的关心和支持,归功于在座各位同人的共同努力,在此向大家致以崇高的敬意和感谢。

  今年4月中旬,将在杭州——普陀山举办首届“世界佛教论坛”,这是中国佛教彪炳史册的盛事和壮举。本次理事会议,也是首届“世界佛教论坛”的一次思想动员、组织动员和舆论动员大会。希望大家为办好首届“论坛”贡献自己的智慧和力量。

  本次会议,将听取圣辉副会长的工作报告;听取叶小文局长的重要讲话;听取明学副会长所作《换届以来中国佛教协会财务情况的报告》;审议永寿副会长所作《关于〈全国汉传佛教寺院共住规约通则〉修正案的说明》;会议还将通过《中国佛教协会第七届理事会第三次会议决议》等事项。会议时间虽短,但内容丰富。希望大家集中精力,振奋精神,把这次理事会开成一个团结的会议、胜利的会议、鼓劲的会议、法喜充满的会议。

  让我们紧密团结起来,爱国爱教,团结进步,庄严国土,利乐有情,以优异成绩,迎接首届“世界佛教论坛”的胜利举办和中国佛教协会第八次全国代表会议的胜利召开!

  • 坚持中国化方向 抵

    坚持中国化方向 抵御商业化影响——中国佛教协会...