• 联系我们 设为首页
在“宗教界为构建社会主义和谐社会做贡献第二次经验交流会”研讨会上的发言
  • 2017-12-21
  • 作者:
  • 来源:

一 诚

(2006年11月11日)

 

  中共十六届六中全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出了未来十五年我国构建社会主义和谐社会的指导思想、目标、主要任务,是指导今后我国社会主义建设的纲领性文件。《决定》的通过,是全党和全国人民政治生活中的头等大事,全国各民族佛教徒无不欢喜赞叹、热烈拥护,我们佛教界要积极学习,认真领会,把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,为实现这一宏伟目标作出贡献。

  六中全会的《决定》提出要“发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用”,这对各宗教团体的工作提出了更高要求和更新课题,是对我们的鼓舞和鞭策。中国佛教协会作为全国各民族佛教徒联合的爱国团体和教务组织,当前要结合自己的实际,抓住机缘,贯彻落实好《决定》精神,加强自身建设,着重抓好以下几方面的工作:

  一、提高思想觉悟,坚持四项基本原则对宗教徒的要求,爱国爱教,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。最重要的是要自觉地接受党和政府的领导,在政治上同党和政府保持一致。没有党和政府的正确领导就没有社会主义的新中国,就没有我们国家今天改革开放、欣欣向荣的大好局面,就没有我们国家幸福美好的未来,我们佛教徒就不能真正享有宗教信仰自由的权利,我们的佛教事业就不会取得今天这样的成就。因此,我们要始终把国家和民族的根本利益放在第一位,对党和人民、国家和民族要知恩报恩。

  二、加强对《宪法》和有关法律、法规和各项政策的学习,提高素质,遵纪守法,坚决抵制和反对各种违犯法律、破坏政策的现象。积极协助党和政府贯彻落实宗教政策并深入调查研究新情况、新问题,认真负责地参加有关的法律政策性问题的协商,建言献策,维护佛教界的合法权益。本着对佛教事业负责的精神,实事求是,谦虚谨慎,通情达理,顾全大局,如实地反映情况,提出意见和建议,引导各民族佛教徒积极走与社会主义社会相适应的道路。

  三、高举爱国主义旗帜,提倡人间佛教积极进取的思想,发扬中国佛教农禅并重、学术研究和国际友好交流的优良传统,深入挖掘佛教教义、佛教文化中的积极因素,不断探索佛教与社会主义社会相适应的有效途径,将佛教事业圆融于建设有中国特色社会主义的伟大事业之中;圆融于维护民族和国家的尊严,捍卫国家领土和主权的完整,促进祖国和平统一的伟大事业之中;圆融于促进中国佛教界与世界各国佛教界友好交往的伟大事业之中。

  四、从佛教事业的大局出发,依照佛教“六和敬”的精神,促进佛教界内部的团结和谐,并以佛教“慈悲”、“平等”、“智慧”、“和合”的理念,广泛团结全国各民族佛教徒,把佛教界的力量凝聚到实现民族复兴、促进祖国统一、增进国际友好、构建和谐社会的伟大实践上来。主动搞好同党政有关部门、社会各有关方面及各兄弟宗教的团结,发挥桥梁纽带作用,互相支持,取长补短,齐心协力,共同发展。

  五、中国佛教协会要充分发挥教务组织的职能,继续支持和帮助地方佛教界加强自身建设。一是要加强信仰建设,学好佛教的教理、教义,树立正信,这是佛教自身建设的核心。二是要加强道风建设,出家僧尼应以戒为师,勤修三学,树立良好的道风。寺院负责人应提高素质,以身作则,领众熏修,抓好寺院道风建设,对四众弟子形成凝聚力和向心力。同时,对目前佛教界一部分人信仰淡化、追名逐利、奢侈享乐、腐化堕落、严重犯戒甚至违法犯罪的恶行要高度重视,采取有效措施,坚决制止,这是佛教自身建设的根本。三是要加强佛教组织建设,各地佛教协会、佛教寺院要按照章程及有关规定的要求,发挥各自的职能,密切联系信教群众,起好桥梁和纽带的作用。四是要加强教制建设,这在强调依法治国的今天显得尤为重要。要在党和政府的宗教政策及相关法律、法规允许的范围内,在中国佛教协会已经制定并颁布的若干管理办法和规定的基础上,建立健全佛教内部的有关管理办法和规章制度,加强佛教组织、佛教寺院的规范化管理,提高四众弟子的素质,有序地开展各项教务活动。五是要加强人才建设。努力办好佛教教育,大力培养合格僧才,造就一支爱国爱教,拥护党的领导,拥护社会主义制度,具足正信,具有相当学识的僧人队伍,这既是党和政府对佛教界的要求,也是关系中国佛教前途与命运的头等大事。

  总之,在当前全社会学习贯彻十六届六中全会精神,为构建社会主义和谐社会而奋斗的形势下,中国佛教协会必须在做好上述工作的基础上,积极引导全国佛教徒继承传统,顺应时代,以法为师,以戒为师,内强素质,外树形象,为构建社会主义和谐社会这一伟大目标作出我们应有的贡献。

  • 学诚会长会见台湾

    2018年6月6日下午,以台湾中台禅寺住持见灯法师...