• 联系我们 设为首页
新年寄语(2005)
  • 2017-12-20
  • 作者:
  • 来源:

一 诚

 

  金鸡唱晓,瑞雪迎春,在新的一年到来之际,我谨通过《法音》杂志向全国三大语系的四众弟子,港、澳、台佛教界和世界各国、各地区的法门兄弟,致以新年的祝福,祝大家增福增慧,万事胜意!

  2004年,是我国政通人和、社会稳定、经济快速发展、国际地位日益提高的一年。尤其是中国共产党胜利召开第十六届四中全会,通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》;十届全国人大通过了新的宪法修正案,十届全国人大常委会通过了《中华人民共和国行政许可法》;最近国务院颁布了温家宝总理签发的《宗教事务条例》。这表明执政党与时俱进,坚持依法治国、执政为民,是三个代表思想的重要体现。我们要深刻领会,学法守法,切实维护佛教界的合法权益。

  2004年,是中国佛教协会在党政主管部门的关怀下,与时俱进、求真务实,工作取得丰硕成果的一年。一年来,我们成功召开了会长扩大会议、第七届理事会佛教教务工作委员会会议和藏传佛教工作委员会会议;主办了第七次中韩日三国佛教友好交流会议;举办了省级佛教团体负责人研修班;组成海峡两岸佛教音乐展演团在台湾、澳门、香港、美国、加拿大圆满地进行了9场联合演出;组团护送法门寺佛指舍利赴香港供奉瞻礼,盛况空前;组团从厦门首次乘船直航金门,参加了“祈祷世界和平国泰民安消灾祈福水陆大法会”;组团赴新加坡光明山普觉禅寺举行了三坛大戒授受法会。此外,在协助政府落实宗教信仰自由政策,维护佛教界的合法权益,加强自身建设,开展佛教文化教育,进行对外友好交往与海外联谊等方面做了许多工作,各项事业上了一个新的台阶。

  2004年,从世界范围来说,是求和平、求发展而又动荡不安的一年。惨烈的伊拉克战争以及一系列恐怖主义事件,使我们倍感佛陀倡导的慈悲、和平理念的珍贵,倍感多元文化、各种宗教之间加强交流沟通的重要。我们要积极筹备“世界佛教论坛”,继续发展中韩日佛教“黄金纽带”关系,使之成为弘扬佛陀慈悲理念、维护世界和平的重要平台;去年末发生的印度洋大地震与巨大海啸,波及南亚和非洲十二个国家,造成十多万人死亡,灾民多达数百万,这一灾难造成的巨大悲痛,中国佛教徒感同身受。我们要发扬佛教“人溺己溺”的慈悲精神,继续为受灾各国人民诵经祈祷,踊跃捐款,奉献爱心。

  中国佛教徒作为人类大家庭中的一员,同整个人类的命运息息相关。在新的一年里,我们要继续加强佛教的自身建设,广泛开展弘法利生事业,同时不断加强与世界各国人民和各大宗教的交流,为人类幸福、世界和平携手做出更大的贡献,使人类在享受物质文明的同时亦能保持心灵的清净纯洁。让我们团结一心,共同努力,共同祈祷,中国佛教的明天和世界的未来将会更加美好!

  • 学诚会长会见台湾

    2018年6月6日下午,以台湾中台禅寺住持见灯法师...