• 联系我们 设为首页
在中国佛教协会会长扩大会议上的讲话
  • 2017-12-20
  • 作者:
  • 来源:

一  诚

(2005年3月2日)

 

各位副会长,各位法师,各位同仁:

  今天,在全国两会召开前夕,我们欢聚一堂,举行会长扩大会议,总结本会2004年的主要工作,对2005年的工作进行部署。我愿借此机会,对参加本次会议的各位副会长、各位法师、各位同仁,表示诚挚的问候和美好的祝福!

  中共中央统战部、国家宗教事务局对这次会议十分重视。周宁副局长和徐远杰司长、王哲一副司长拨冗出席会议并将发表重要讲话,这充分体现了党政主管部门对佛教工作的关心和支持,让我们用掌声表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  2004年,在以胡锦涛同志为总书记的中共中央领导下,我国社会主义现代化建设取得辉煌成就,综合国力进一步增强,人民生活进一步改善,国际地位进一步提高。全国呈现出欣欣向荣、国泰民安的繁荣景象。社会的安定和经济的发展,为佛教事业的兴旺发达,创造了空前的机遇和良好的顺缘。

  过去的一年,在党中央、国务院的正确领导下,中国佛教协会率领亿万佛教徒高举爱国爱教、护国利民的光辉旗帜,积极与社会主义社会相适应,为政治文明、经济繁荣、社会安定、民族团结、宗教和谐、世界和平,为构建社会主义和谐社会做出了新贡献,受到党中央、国务院和党政主管部门充分肯定和高度评价,使我们深受鼓舞。

  2004年,海峡两岸佛教音乐展演团联袂赴台湾、香港、澳门、美国、加拿大等地进行演出,获得巨大成功,扩大了大陆佛教界在海外的影响;与台湾佛教界在金门共同举行了“祈祷世界和平”水陆大法会,加深了两岸佛教界的交流与了解;佛指舍利赴港供奉取得圆满成功,促进了香港的繁荣与稳定;赴新加坡举办的传授三坛大戒法会功德圆满,在东南亚产生了重大影响;第七次中韩日三国佛教友好交流会议的胜利召开,发出了适时举办“世界佛教论坛”的倡议,谱写了“黄金纽带”的新篇章;全国佛教界发扬“无缘大慈,同体大悲”的精神,为遭受印度洋海啸灾害的国家和人民举行祈祷法会并捐款1300余万元人民币,受到中央领导的高度赞扬,得到国际社会的关注和认可。这些成绩的取得,归功于党中央、国务院和党政主管部门的正确领导与大力支持,归功于包括在座各位副会长在内的全国各民族佛教四众弟子的共同努力。事实充分证明,佛教能够圆融于建设具有中国特色社会主义的伟大事业之中,并为之创造出辉煌的业绩。

  2005年是我国“十五”规划的最后一年,也是我国佛教事业发展的重要一年。在新的一年里,我们要继续高举爱国爱教、团结进步的光辉旗帜,认真学习、深入贯彻《宗教事务条例》;进一步加强佛教自身建设,全力办好“世界佛教论坛”;认真贯彻落实贾庆林主席视察法源寺时的指示精神,切实做好扩建中国佛学院和新建本会会所的工作。争取2005年有更大成就。

  春回大地,万象更新。让我们紧密地团结在党和政府的周围,在党的宗教信仰自由政策的指引下,为开创我国佛教事业的新局面而勇猛精进。

  祝各位副会长、各位领导、各位法师、居士身体安康,吉祥如意!

  • 学诚会长会见台湾

    2018年6月6日下午,以台湾中台禅寺住持见灯法师...