• 联系我们 设为首页
一诚会长致日本净土门主中村康隆长老的回函
  • 2017-12-20
  • 作者:
  • 来源:

日本国净土门主

日中友好净土宗协会总裁

中村康隆 长老 法鉴:

  接奉大函,备承关注,至深感谢。对函中所述,同感忧虑。

  自公元五世纪中叶,佛教从中国东传日本以来,中日佛教界已有长达一千五百余年的友好交流历史。

  鉴真、隐元应邀东渡,开辟了日本律宗和黄檗宗。最澄、空海入唐,荣西、道元入宋求法回国后创立了天台、真言、临济、曹洞等宗。法然上人虽未亲莅中国,仍尊善导大师为高祖;亲鸾圣人亦拜昙鸾、道绰、善导等为“七高祖”。

  自二十世纪五十年代中国佛教协会成立以来,一直积极致力于中日佛教友好交流。一九五二年十月,出席“亚洲及太平洋地区和平会议”的中国佛教界代表,托人赠送日本佛教界一尊药师像。翌年初,日本佛教界友好人士回信,对“没有勇敢地依照佛教的和平精神挺身出来努力于防止战争”表示“衷心忏悔”,并热切希望重新缔结两国佛教界友好关系。不久与日中友好协会等共同成立“中国人俘虏殉难者慰灵实行委员会”,历时十一年(1953—1964)分九批送还中国在日殉难烈士三千余人的遗骨。一九六一年五月,大谷莹润委员长率团访华时,向我会赠送一千五百余人签名的“日中不战之誓”签字簿,表达了日本佛教界希望中日友好、永不再战的坚定决心。

  一九九五年五月,在中韩日三国佛教“黄金纽带”关系的基础上,本会已故赵朴初会长与长老等共同发起举办“中国•韩国•日本佛教友好交流会议”,目前已成功举办了十届大会。中日佛教界间的友好交流,对促进中日两国及亚洲、世界和平做出了无以替代的巨大贡献。

  佛陀教导我们:此有故彼有,此生故彼生。遗憾的是,近几年来,由于贵国政府在参拜靖国神社、历史教科书、台湾政策等问题上,违背佛陀“不杀生”、“和合”的思想,无视中国人民的民族尊严和感情,不顾中日佛教徒和人民友好和平的强烈愿望,导致中日关系陷入今日的困难局面,引起了中日两国佛教界的忧虑,这是我们不愿看到的。时代要求我们中日佛教徒运用佛教智慧战胜面前困难,开创中日佛教交流和人民友好的新局面。

  我会对长老“非常遗憾仅靠政治和经济交流而尚未解决的众多问题依然存在。当前正是需要在‘黄金纽带’的基础上,在佛光的普照下,进一步加深中日友好的关键时刻,这对当前的日中关系非常重要”之言甚为感佩。长老所思,正是我们所想。

  在这里,谨通过长老向日本佛教界及日本人民郑重声明:中国佛教协会和广大的中国佛教徒,决心继承我会已故赵朴初会长的志业,珍惜中日佛教界间的殊胜法谊,爱护中日友好来之不易的成果,一如既往地为促进中日佛教友好交流、为促进亚洲及世界和平勇猛精进。

  子曰:智者乐,仁者寿。长老不仅悲心恳切、利生无倦,令贵国善信同被慈云、普沾法雨,且积极推动中日佛教友好交流,为亚洲及世界和平尽心尽力,既智且仁,定当康乐无疆。今值长老期颐华诞,谨率本会全体同仁,恭祝长老法体安和、光寿无量。

 

  中国佛教协会 会长

  一诚 和南

  二○○五年六月吉日

  • 韩国国会“正觉会

    2018年9月28日下午,韩国国会“正觉会”朱英豪会...