• 联系我们 设为首页
在中国佛教协会第七届理事会佛教教育和文化工作委员会会议开幕式上的讲话
  • 2017-12-20
  • 作者:
  • 来源:

(2005年9月24日)

一 诚

 

各位委员,各位法师,

各位领导,各位善知识:

  在这秋风送爽、丹桂飘香的美好季节,我们相聚在行愿无尽的普贤菩萨道场峨眉山,召开佛教教育和文化工作委员会会议,共商中国佛教教育的大计,因缘殊胜。中央统战部、国家宗教事务局、四川省和乐山市党政部门的负责同志莅会指导,充分体现了党政主管部门对佛教教育事业的关心和支持。我谨代表中国佛教协会,向在座各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。出席这次会议的有:佛教教育和文化工作委员会委员19人,各佛教院校、有关省级佛教协会的负责人和中国佛教协会各部室的负责人,以及四川省佛教协会负责人等,在此,我向大家致以亲切的问候;向多年来辛勤耕耘、无私奉献在佛教教育事业和文化工作第一线的法师们、老师们、员工们,表示崇高的敬意。乐山市委统战部和市宗教事务局、乐山市佛教协会为这次会议的召开做了许多工作,给予了很大支持,提供了优质服务,对此谨表示深深的谢意。

  首先说明一点,我们这次佛教教育和文化工作委员会,由于事先专门对佛教教育工作进行了考察,并写出了专题调查报告,会议主要研究佛教教育方面的工作。关于佛教文化工作,需要专门调查研究以后,召开专题会议进行部署。因此,这次会议将以研究佛教教育方面的工作为中心内容。

  佛教教育工作非常重要,此项工作开展得如何,直接关系到佛教人才的培养和弘法利生事业的开展,关系到佛教事业的兴旺发达。从某种意义上说,佛教教育事业办得如何,直接关系到中国佛教的生存、发展、振兴和光大的问题。对于中国佛教当前和未来的发展,具有非常重要的意义。

  中共十六大以来,以胡锦涛为总书记的中共中央,进一步贯彻落实宗教信仰自由政策,要求我们加快佛教人才的培养,加强佛教学术研究。特别值得我们欢喜的是,国家将为中国佛学院的扩建工程拨出巨款,这将极大地改善中国佛学院的办学条件和教学环境。这一重大举措,极大地鼓舞了我们加快培养佛教人才、提高佛教教育水平的信心和决心。我们要紧紧抓住这一机遇,认真贯彻落实中央确定的宗教院校的基本任务,万众一心,共同努力,为培养一支具有较高的政治素质和宗教学识水平、爱国爱教、深受广大信教群众拥护的教职人员队伍,为启迪智慧,净化人心,构建和谐社会,维护世界和平而努力奋斗。

  这次会议,是一次重要的、具有现实意义的会议,将要听取中央党政主管部门和四川省、乐山市党政领导的重要讲话,听取圣辉副会长的工作报告,研究、讨论佛教教育工作出现的新情况和新问题,提出新的办学理念,制定加强佛教教育工作的具体措施。会议讨论的问题,与中国佛教事业的命运和前途息息相关。希望在座的各位法师、各位关心佛教教育事业的善知识,要增强忧患意识,在继续贯彻赵朴初居士关于“第一是培养人才,第二是培养人才,第三还是培养人才”的理念以及“学修一体化,学僧生活丛林化”办学方针的基础上,审视中国佛教教育事业的全局,充分认识当前佛教教育所面临的新形势,紧紧围绕议题,深入开展讨论,提出新的解决问题的策略与办法。通过认真回顾和总结佛教教育所取得的成绩,针对佛教教育工作的实际情况,认真研究如何做好佛教教育方面的工作,以此来促进佛教教育事业的健康发展,推动中国的佛教事业从辉煌走向更大的辉煌。

  • 韩国国会“正觉会

    2018年9月28日下午,韩国国会“正觉会”朱英豪会...