• 联系我们 设为首页
新春寄语(2004)
  • 2017-12-20
  • 作者:
  • 来源:

一 诚

 

  今天,是中华民族的传统节日——甲申年春节。在这辞旧迎新的吉祥日子里,我衷心祝愿:国泰民安,政通人和,社会发展,人民康乐!虔诚祈祷:诸佛护念,海众安和,法事兴隆,佛日增辉。

  2003年是中国佛教协会成立50周年。2004年是中国佛教协会第二个50年的开局之年。面对千载难逢的太平盛世,寄语全国佛教界,与之共勉,为之精进。

  过去的一年,全国各族人民在中共十六大和十六届三中全会精神的指引下,全面贯彻“三个代表”重要思想,战胜了突如其来的“非典”疫情和各种自然灾害对国民经济所造成的严重困难,保持了国民经济持续快速稳定增长,人民生活进一步改善;“神舟”五号载人航天飞行圆满成功,实现了中华民族飞天的梦想,举世瞩目;在保护公民人身权利和民主权利方面,国家出台了一系列法律、法规,有了长足的进步,全国佛教界为之欢喜赞叹。

  过去的一年,党中央、国务院以“三个代表”的重要思想统率宗教事务,重视和关心佛教工作:年初,中共中央政治局常委贾庆林视察了中国佛教协会,与我会工作人员亲切座谈;9月,贾庆林主席代表党中央、国务院参加我会成立50周年纪念大会,亲切会见与会人员,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在纪念大会上发表重要讲话,在我会历史上是空前的;中共中央统战部、国家宗教事务局大力支持我会的自身建设和中国佛学院的建设,也是历年来少有的。

  过去的一年,也是中国佛教协会新一届领导集体带领全国佛教徒贯彻七届佛代会精神的开局之年。在党中央、国务院的正确领导下,我们以十分感恩的心情,致力于庄严国土,利乐有情:我们号召全国佛教四众弟子积极抗击“非典”疫情,做出了很大的贡献;成功举办了两岸四地佛教界千僧万众“为降伏‘非典’国泰民安世界和平祈福大法会”;圆满完成了佛牙舍利赴泰国供奉76天的盛大友好交流;组团参加在日本京都举行的第六次中韩日佛教友好交流会议,为赵朴初居士倡导的“黄金纽带”谱写了新篇章。特别是我们隆重举行了中国佛教协会成立50周年一系列纪念活动,回顾了我会50年来不平凡的历程,提出新世纪新阶段佛教事业发展的宏伟目标,明确了前进的方向。

  面对未来,我们深切感到:在新的世纪,经济的发展,社会的进步,并没有从根本上消除长期困扰人们身心的自然问题、社会问题和人生问题,中国佛教既面临着难得的历史机遇,又面临着严峻的挑战。因此,我们倍感责任重大。同时,我们还深深感到,协助政府贯彻落实宗教政策意义重大,维护公民宗教信仰自由的基本权利和佛教合法权益的工作仍然任重道远。我们恳切希望:以胡锦涛为总书记的中共中央“立党为公、执政为民”和“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的执政宗旨,在宗教事务工作中得到更多的体现,公民的宗教信仰自由权利和佛教界合法权益,在实际生活中得到进一步切实的保护和保障。若然,则不胜欢喜赞叹!

  新的一年,我们要继续高举爱国爱教的旗帜,积极协助政府贯彻宗教信仰自由政策,发扬佛教优良传统,弘扬“人间佛教”思想,广泛开展弘法利生事业;要深入开展调查研究,认真抓好道风建设;要进一步做好佛教教育工作,尽快缓解当前佛教界人才短缺的局面;遵照和平、和谐、和睦、合作的宗旨和独立自主的方针,继续开展对外友好联谊工作。总之,要通过我们的努力,为国家的富强、佛教的发展、社会的稳定、人民的安乐、世界的和平做出我们的贡献。

  春临大地,万象更新。衷心祝福、虔诚祈祷祖国富强,人民生活美满、幸福!

  • 坚持中国化方向 抵

    坚持中国化方向 抵御商业化影响——中国佛教协会...