• 联系我们 设为首页
在第七次中国韩国日本佛教友好交流会议开幕式上的致辞
  • 2017-12-20
  • 作者:
  • 来源:

一 诚

(2004年10月23日)

 

各位大德长老、各位法师,

各位嘉宾、各位朋友:

  在金风送爽、景色宜人的北京,中国、韩国、日本佛教界的朋友们欢聚一堂,在友好、和平、吉祥的气氛中举行第七次三国佛教友好交流会议,共同探讨“黄金纽带”的新构想,我感到无比高兴与喜悦。我代表中国佛教协会和中国三大语系佛教徒并以我个人的名义,向不辞辛劳前来出席这次盛会的韩国、日本佛教界朋友们和我国港澳台地区佛教界各位嘉宾表示热烈的欢迎!

  十年来,三国佛教界分别在北京、汉城和京都召开了六次友好交流会议,遵照“友好•合作•和平”的宗旨,以“重辉黄金纽带,维护世界和平”、“佛教在21世纪的使命”、“让佛陀的教诲传遍世界”、“佛教与环保”、“佛教与世界和平”等为主题,开展了深入广泛的讨论;在加强文化交流、学术研究、人才培养、信息交换、相互参访等方面,取得了重要成就。对于继承和发扬三国佛教悠久的传统友谊,推动当代三国人民、三国佛教界的友好合作关系,维护亚洲及世界和平,发挥了重要作用。

  这一新形势给中韩日三国佛教界带来严峻挑战:一方面,要求三国佛教界进一步发展“黄金纽带”的亲密关系;另一方面,三国佛教界必须在发展和巩固“黄金纽带”关系的基础上,联合世界各国佛教徒,共同宣传佛教慈悲、平等、和合共生的教义,让更多的人以佛陀的无缘大慈、同体大悲的精神,从内心里消除仇恨、战争与恐怖,使人类精神品格得到高度完善与净化,使发达的科技文明创造出来的巨大物质财富,全部用在人类的和平、自由、幸福和进步的事业上。因此,我们倡议:适时在中国举办“世界佛教论坛”,邀请世界各国佛教徒真诚地坐在一起,进行友好、平等、坦诚的对话,探讨人类普遍关注的问题,弘扬佛教主张,以求得人心安宁,促进社会和睦,增进人类福祉,为维护世界和平、促进世界和平、保卫世界和平做出贡献。共同为创造一个平等、繁荣、和平的美好世界,发挥积极的作用,做出新的贡献。

  衷心祝愿第七次中韩日佛教友好交流会议圆满成功!

  祝各位同人、各位朋友们身体康泰,六时吉祥!

  谢谢。

  • 我会名誉会长一诚

    中国佛教协会名誉会长、中国佛教协会第七届理事...