• 联系我们 设为首页
新年寄语(2003)
  • 2017-12-20
  • 作者:
  • 来源:

一诚

 

  佳节逢盛世,万物喜迎春。新世纪第一个羊年的钟声即将敲响,此时此刻,我很高兴通过《法音》杂志向全国三大语系的四众弟子,向港、澳、台佛教徒和世界各国、各地区的法门兄弟,致以新年的祝福,祝大家六时吉祥,万事如意!

  二00二年,是对中国的发展具有重大而深远意义的一年。我国社会稳定、经济快速发展,百业俱兴,中国的国际地位日益提高。尤其是中国共产党胜利召开了第十六次全国代表大会,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,系统总结中国共产党领导人民建设中国特色社会主义的基本经验,提出全面建设小康社会的奋斗目标,对建设中国特色社会主义经济、政治、文化等各项工作作出全面部署,顺利实现中国共产党中央领导集体的新老交替,为我国全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴提供了有力的保障。

  二00二年,也是对中国佛教事业的发展具有重大而深远意义的一年。中国佛教协会顺利召开了第七次全国代表大会。这次大会是在佛教界领导人新老交替、佛教事业迎来大好机遇、自身建设面临严峻挑战的关键时刻召开的。大会明确了中国佛教事业的发展方向,要求全国佛教界以赵朴初会长为榜样,大力提倡人间佛教思想,不断加强自身建设,加大人才培养力度,努力提高四众弟子的整体素质,全面推动弘法利生工作。大会还顺利实现了中国佛教协会领导集体的新老交替,从而为我们在新世纪开创中国佛教事业新局面奠定了良好的基础。

  二00三年,是全国三大语系佛教徒为七届佛代会提出的方针和各项任务进行奋斗的开局之年。在新的一年里,要进一步深入学习贯彻十六大精神和全国宗教工作会议精神,不断促进佛教与社会主义社会相适应;在新的一年里,要立足于人间佛教思想,以加强自身建设作为发展佛教事业的第一要务;在新的一年里,要着重搞好以戒定慧三学为基础的道风建设和以僧伽教育为核心的人才建设;在新的一年里,各级佛教协会要加强团结,带领广大信教群众护持三宝,勤修三学,发扬佛教的优良传统,认真做好自己的本职工作,积极开展弘法利生与慈善公益事业;在新的一年里,要继续开展与港、澳、台佛教界和各国佛教界的友好交往,增进友谊,维护祖国统一,维护世界和平。

  让我们团结一心,共同努力,共同祈愿,中国佛教的明天将会更加美好。

  • 坚持中国化方向 抵

    坚持中国化方向 抵御商业化影响——中国佛教协会...