• 联系我们 设为首页
在中国佛教协会会长扩大会议上的讲话
  • 2017-12-20
  • 作者:
  • 来源:

一 诚

(2003年3月15日)

 

各位副会长,各位法师,各位大德,各位同志:

  大家好!今天,我们大家欢聚一堂,借全国人大、全国政协召开大会的机缘,召开会长扩大会议。首先对国家宗教事务局和中央统战部各位莅会指导表示欢迎和感谢。这次会议的主要议题是:总结2002年的工作,布置2003年的工作要点;请圣辉常务副会长通报我会第七次全国代表会议以来的主要工作情况;讨论本会第七届理事会各专门工作委员会组成名单;组成纪念中国佛教协会成立五十周年组织工作委员会。请嘉木样副会长作会议总结。会议议程多,任务重。希望大家集中精力把会议开好。

  今年,是全国人民贯彻十六大精神、全面建设小康社会的第一年,是贯彻落实第十届全国人大一次会议和第十届全国政协一次会议提出我国经济建设奋斗目标和任务的第一年。我们佛教界要全力以赴,努力为国家的建设事业做出新贡献。

  今年是全国佛教界贯彻落实第七次全国代表会议精神的第一年,是新一届领导班子带领全国佛教界开创新局面的第一年。因此,做好今年的工作,打好工作基础,意义重大。我们要以十六大和全国宗教工作会议确定的宗教工作的方针政策为指导,遵照我会章程和第七次全国代表会议确定的任务,努力做好各项工作,不辜负全国佛教徒对新一届领导班子的信任和期望,为开创佛教事业的新局面而精进不懈。

  下面讲几点意见。

  一、要发扬爱国爱教、团结进步的优良传统。中国佛教协会成立五十年来,团结全国各民族佛教徒共同建设社会主义事业,为加强民族团结,促进祖国统一,维护社会稳定,保卫世界和平做出了重大贡献。总结我们五十年的工作经验,集中到一点,就是中国佛教协会作为全国佛教徒的爱国组织和教务组织,始终坚持爱国爱教、团结进步的优良传统。佛教徒作为中华人民共和国的公民,爱国是我们的神圣权利,又是我们的光荣义务。历史经验证明,国家的统一,全国各民族的团结,是国家事业取得胜利的根本保证,也是我们佛教事业兴旺发达的根本保证。我们要时刻牢记一个真理,即“只有国家强盛,佛教才能兴旺”;我们要坚持四个维护:即维护人民利益,维护法律尊严,维护民族团结,维护国家统一。坚持与社会主义社会相适应。

  作为一名佛教徒,热爱我们所信奉的佛教,这是我们佛教徒的本分与天职,是宪法赋予我们的神圣权利,也是我们与非佛教徒的根本区别。作为佛教徒来说,必须像第十世班禅大师和赵朴初居士那样,做到爱国与爱教的完美统一:爱国是爱教的前提与基础,要寓爱教于爱国之中。

  二、要加强道风建设。我们中国佛教有三大语系,在长期的历史发展中形成各自的特色。但是,三大语系有一个共同点,那就是都注重佛教的道风建设。可以说,道风建设是中国佛教的特点和特色,也是我们中国佛教的一大优势,是续佛慧命、慧炬常明的根本保证。搞好道风建设,既是爱国的体现,也是爱教的体现。道风搞好了,对国内外和教内外产生良好的政治影响,就会体现国家宗教信仰自由政策的英明、正确,从而提高我们国家的声誉和形象;道风搞好了,会极大促进佛教的自身建设,做到慧炬常明,法轮常转,佛教就有光明的前途与希望,于国于教都有益处。所以,佛教的道风建设关系到爱国爱教的重大原则问题,关系到佛教的前途、命运和生死存亡的问题。务必引起大家的高度警惕,严肃认真对待。特别在当前社会主义市场经济发展的情况下,搞好道风建设更具有特殊重要性。

  三、要加强佛教的人才建设。五十年代以来,特别是“文革”以后落实宗教政策以来,在朴老的主持下,全国的佛教教育有了很大发展,培养出一大批佛教人才。在座的许多副会长和常务理事就是各级佛学院毕业的。但是,从总体上说,我们当前的佛教教育无论从教学规模、教学设施、教学环境,还是从培养人才的质量与数量方面,与佛教事业快速发展的形势和我们所担负的繁重任务相比,存在巨大反差,与我国作为佛教大国的地位极不相称。所以,第七次佛代会把培养人才作为本届理事会的重要任务之一。当前,中央领导和党政部门对佛教教育事业十分重视,正在积极努力,创造条件,扩大中国佛学院的办学规模,改善教学设施和优化教学环境。这是一个十分难得的顺缘。在此,我们衷心感谢中央领导和有关方面对佛教教育事业的关心与支持。同时,我们希望全国各级佛教协会和各大寺院,把今后工作的重点与一定的财力、物力和人力,向佛教教育方面倾斜,争取在本届理事会期间,使全国佛教教育事业有一个重大发展,上一个新的台阶。

  四、树立佛教事业的全局观念。要做到上述几点,全国佛教界必须树立全局观念。希望在座的各位副会长、各位常务理事和全国各级佛教协会的领导、重点寺院负责人,一定要做到:立足当下,胸怀全局,面向当代,放眼未来。只要我们全国佛教界以大局为重,团结起来,就能战胜任何困难。今年,我们要纪念中国佛教协会成立五十周年,举办图片展、演讲会、文艺会演、出版五十周年纪念册等;要开展纪念首任会长圆瑛法师圆寂五十周年,纪念朴老圆寂三周年;要举办本会工作人员培训班、本会常务理事进修班和寺院执事进修班等;还要开展“黄金纽带”等对外友好交流活动。这些活动的开展,需要全国佛教界积极参与和无私支持。特别是当前,中国佛教协会面临经费拮据的严重困难,同时,需要以我会出面做的事情又是非常之多,这是一个很大的矛盾。所以,希望在座的各位大德法师,从佛教全局的观念出发,集思广益,群策群力,出主意,想办法,能够集中一定的财力、物力和人力,对中国佛教协会开展的各项事业给予大力支持。只要我们发扬慈悲喜舍的菩萨道精神,为佛教,为众生,积沙成塔,集腋成裘,发慈悲心,共襄盛举,定会成就我们的宏伟事业。当然,对大家支持的净资,我们一定惜财惜福,管好用好,做到取之于佛教,用之于佛教。以有限的资金,办更多的事情,充分运用中国佛教协会总揽全局的优势,发挥其更大的功能与作用。

  祝大家吉祥如意,福慧增长。

  • 我会名誉会长一诚

    中国佛教协会名誉会长、中国佛教协会第七届理事...