• 联系我们 设为首页
同心同德降非典 同祖同根盼团圆——海峡两岸暨港澳佛教界长老大德在“为降伏非典国泰民安世界和平祈福大法会”上的致词与开示
  • 2017-12-20
  • 作者:
  • 来源:

一诚

 

  今春以来,在祖国大陆和宝岛台湾、香港等地经历了一场前所未有的非典疫情侵袭,使两岸人民的生命安全遭受了严重威胁,经济发展蒙受重大损失。在非典疫情蔓延时,两岸人民勇敢面对,积极防范,万众一心,众志成城。尤其是两岸佛教界发扬了佛教慈悲喜舍和无私奉献的精神,为早日消除非典,昼夜祈祷诵经,捐钱捐物,奉献爱心,体现了佛教“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大乘菩萨精神。在危难之际,两岸四地同胞同甘苦共患难,相互支持,相互鼓励,终于取得了抗击非典的决定性胜利,使两岸人民从恐惧和担忧中解脱出来,在世人面前展现了中华民族不畏艰难、敢于挑战、沉着应对的智慧和勇气。

  今天,在南普陀寺住持圣辉法师的发起下,两岸四地的高僧大德和千僧万众为彻底消除非典对人类的危害,云集在闽南佛教重镇、千年古刹南普陀寺,举行“为降伏非典国泰民安世界和平祈福大法会”。我谨代表中国佛教协会全体同仁,并以我个人的名义对发起和筹备此次盛会的南普陀寺住持圣辉法师表示欢喜赞叹,对两岸四地远道而来的高僧大德、诸山长老、护法居士、各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。

  佛经云:“以一切众生病,是故我病,若一切众生得不病者,则我病灭。”此次非典疫情,究其病源,难脱因果。人类因过分追求私欲,破坏大自然,污染环境,屠杀生灵,生态失衡,道德沦丧,良心蒙昧,导致诸多灾异和大自然的报复。因果之理,丝毫不爽,足以提醒私欲膨胀、恶习弥漫的人们,反省思过,洗心革面。

  厦门与台湾隔海相望,两岸同胞,同根同祖,骨肉情深,血浓于水;两岸佛子,法乳同源,弘法利生,一脉相承。一代高僧太虚和弘一大师及近代的转逢、会泉、印顺、瑞今、宏船、演培、竺摩等大德都曾教学于闽南佛学院,其中有的成为东南亚佛教界的领袖,有的成为两岸四地佛教界的泰斗。在此人杰地灵、法运昌隆的佛门圣地、菩萨道场,两岸四地佛教界的法门兄弟举行祈福大法会,有千僧逢会,万众入席,定会感应道交,遇难呈祥,使流行于中国大陆、台湾、香港等地区及世界多国的非典疫情永远消除,非典患者早日康复,非典逝者往生净土,健康者更增福寿,永得安乐。并将此功德回向十方,祷祝国运昌隆、风调雨顺、人民安乐、世界和平、正法久住。

  • 韩国国会“正觉会

    2018年9月28日下午,韩国国会“正觉会”朱英豪会...